Aneka Resep Gelato Lembut Yang Bakal Bikin Ketagihan

ANEKA RESEP GELATO LEMBUT YANG BAKAL BIKIN KETAGIHAN


Saat cuaca panas, berkunjung ke kedai es krim menjadi pilihan. Apalagi kini banyak sekali bermunculan kedai – kedai es krim yang menyuguhkan es krim unik dengan banyak sekali rasa.

Belakangan ini di indonesia banyak bermunculan gerai yang memasarkan gelato. Tapi apa bedanya gelato dengan es krim? Pada dasarnya gelato sendiri artinya es krim dalam bahasa italia, tetapi gelato terasa lebih padat tetapi teksturnya begitu halus dengan rasa susu yang kuat. Sementara es krim lebih besar lengan berkuasa di rasa krim.

Gelato memiliki lemak yang llebih sedikit dibandingkan es krim. Karena es krim dibentuk dengan krim masak yang mengandung lemak minimal 10 persen, sementara gelato lebih banyak menggunakan susu dibandingkan krim. Gelato juga biasanya menggunakan lebih minim kuning telur.

Es krim biasanya diaduk lebih singkat dan kua dibandingkan gelato. Sehingga hasilnya, terjadi peningkatanvolume pada es krim lewat udara yang timbul dikala proses pengadukan.

Sementara gelato diaduk dengan kecepatan yang lebih lambat, balasannya adonan menjadi lebih padat. Suhu dikala penghidangan pun berbeda. Es krim paling elok dihidangkan pada suhu minus 12 derajat celcius, jikalau gelato biasa di sajikan dengan suhu 15 derajat lebih panas dibanding es krim.

1. Resep 6 Macam Gelato Populer

Es krim khas italia ini bertambah banyak penggemarrnya, terbukti dari gerai – gerai toko yang memasarkan dessert ini kian merebak di sejumlah kota di tanah air.
Kalau es krim biasa yang dibikin dari komposisi krim yang lebih banyak, gelato yang dibikin dari susu yang lebih banyak. Itulah sebabnya, Gelato memiliki tekstur yang lebih lembut. Gelato yang dibikin dari materi alami sehingga memiliki opsi rasa yang variatif. Dengan sejumlah keunggulan itu, biasanya gelato dijual dengan harga yang lebih mahal dibanding es krim.
Tidak usah khawatir, kau juga sanggup bikin gelato sendiri di rumah. Tentu saja dengan bahan-bahan yang murah meriah. Berikut ini resep yang paling gampang!

1) Basic Gelato

Sebelum bikin banyak sekali rasa gelato, alangkah baiknya mengenali resep gelato yang original apalagi dahulu. Rasanya masih orisinil belum ada rasa buah ataupun coklat.

Bahan :
2 cangkir susu cair
1 cangkir whipped cream
½ cangkir gula
4 butir kuning telur

Cara bikin :
1. Kocok telur dan gula menggunakan mixer hingga berubah warna menjadi putih, kemudian masukkan whipped cream dan kocok hingga lembut.
2. Rebus bareng susu cair hingga mendidih kemudian angin – anginkan hingga mendidih
3. Mixer kembali adonan hingga mengental kemudian bekukan
4. Mixer ulang setelahadonan gelato selama beberapa jam, kemudian bekukan kembali. Proses ini sanggup dijalankan berulang – ulang biar mendapat tekstur gelato yang lembut.

2) Gelato Stroberi

Segarnya stroberi berpadu dengan gurihnya susu menjadi variasi manis yang lumer di mulut.

Bahan :
10 buah stroberi segar ( hancurkan atau di blender )
2 butir kuning telur
300 ml susu cair
Setengah gelas whipped cream
1 cangkir gula

3Cara bikin :
1. Kocok telur dan gula hingga berwarna putih, kemudian campurkan susu
2. Masak adonan hingga mendidih kemudian masukkan whipped cream dan aduk hingga rata. Diamkan hingga dingin.
3. Campurkan jus stroberi dan aduk hingga merata. Bekukan selama 8 jam.
4. Jika mengharapkan tekstur yang lebih lembut, mixer kembali gelato yang sudah membeku hingga mendapat tekstur yang diinginkan

3) Gelato Buah Naga

Tidak cuma menggiurkan, buah naga pun kaya akan nutrisi untuk tubuh. Apalagi kalau berpadu dengan susu niscaya menjadi dessert yang kata nutrisi.

Bahan :
1 buah naga besar
250 ml susu cair
3 sendok makan tepung maizena
5 sendok makan gula

Cara bikin :
1. Masak susu dan tepung maizena dengan api kecil. Setelah mengental, diamkan hingga masbodoh dan masukkan ke dalam frezer
2. Lumatkan buah naga kemudian bekukan pula di dalam freezer
3. Setelah beberapa jam, blender kedua materi tersebut hingga tercampur rata
4. Masukkan ke dalam freezer selama 8 jam

4) Gelato Coklat

Bisa bayangkan manisnya coklat dihidangkan dalam bentuk gelato yang lembut yang segar? Berikut materi dan cara membuatnya!

Bahan :
4 butir kuning telur
1 cangkir gula pasir
2 cangkir susu UHT
1 cangkir whipped krim
1 sendok teh vanili
2 sendok makan abu coklat

Cara bikin :
1. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang dan putih, masukkan abu coklat dan vanili
2. Rebus adonan bareng susu dan whipped cream hingga mengental
3. Setelah dingin, mixer kembali hingga teksturnya sungguh-sungguh lembut, kemudian bekukan semalaman.

5) Greentea Gelato

Bahan :
250 ml susu cair
100 gram krim bubuk
5 sendok makan susu kental manis
2 sdt abu greentea

Cara bikin :
1. Kocok susu cair, krim bubuk, dan susu kental manis hingga mengembang. Kemudian masukkan abu greentea
2. Masukkan ke dalam freezer selama 4 jam, kemudian blender dan bekukan kembali
3. Bisa dijalankan berulang-ulang hingga lembut

6) Gelato Lemon And Banana

Bahan – materi :
120 gr gula pasir
150 ml air
1 buah lemon
3 buah pisang ambon
300 ml susu cair

Cara Membuat :
1. Masukkan gula dan air ke dalam panci, aduk dan masak hingga mendidih. Diamkan hingga dingin.
2. Peras lemon, masukkan ke dalam wadah kecil. Hancurkan pisang, tambahkan air perasan lemon sedikit demi sedikit.
3. Aduk larutan gula yang masbodoh dan susu cair, campur dengan adonan pisang, taruh ke dalam wadah, bekukan kurang lebih 6-7 jam di dalam freezer.
4. Ambil dengan sekup es krim, sajikan.

Bikin gelato sendiri memang agak repot namun materi – materi untuk menjadikannya cukup simpel didapat. Kamu juga sanggup bikin banyak gelato untuk persediaan di rumah. Bisa makan sepuasnya deh!

2. Resep Gelato Lezat Yang Sederhana Dan Ekomis

Kali ini saya mau memajukan cara bikin gelato di rumah tanpa menggunakan ice cream machine. Gelato model berikut ini bahan-bahannya relatif murah.  Langsung saja yuk kita mulai:

Bahan dasar :
600 ml susu UHT plain
200 ml heavy cream atau whipping cream
2 buah kuning telur
150 gr gula pasir
1/3 sendok teh garam
½ sendok teh vanilla abu atau ekstrak vanilla

 Campuran rasa :

Rasa jagung :
1,5 atau 2 buah jagung manis, dikukus, dipipil. Bonggol jagung jangan dibuang. Pisahkan 1/3 belahan jagung pipilan untuk isi berangasan adonan gelato, 2/3 belahan sisanya diblender halus.

Rasa nangka :
12 buah potongan daging buah nangka, 4 buah dicincang untuk adonan gelato, 8 buah diblender halus.

Rasa ceri :
1 kaleng dark cherry in syrup, tiriskan airnya, ¼ belahan dicincang untuk adonan gelato, 3/4 belahan diblender halus.

Rasa oreo mint choco chips :
biskuit oreo 6 buah, haluskan; 1/2 sendok teh ekstrak mint atau 8 gram daun mint diblender bareng air 200ml, rebus kemudian saring; chocolate chips seperlunya untuk adonan gelato.

Cara bikin :
1. Campur bahan-bahan dasar, panaskan di atas api sedang sambil terus diaduk hingga gula larut.
2. Masukkan blenderan buah atau rasa yang diinginkan, tunggu hingga larutan tercampur dengan baik, tidak perlu hingga mendidih. Jika ingin bikin rasa jagung manis, bonggol jagung ikut direbus bareng bahan-bahan dasar biar aroma jagung lebih terasa.
3. Saring adonan gelato biar hasil gelatonya halus.
4. Pindahkan ke wadah, diamkan larutan gelato hingga meraih suhu ruang kemudian bekukan.
5. Keluarkan gelato yang sudah beku, potong kecil-kecil kemudian haluskan dengan food processor atau blender.
6. Masukkan kembali ke wadah sambil diaduk dengan potongan buah, biskuit atau adonan lain yang diinginkan.
7. Simpan kembali dalam freezer. Suhu paling baik untuk menyimpan gelato yakni -5 hingga -10 derajat celcius.

3. Resep Gelato Karamel Tanpa Mixer

Hobi ngemil gelato di cafe atau gelateria? Es krim ala Italia ini memang enaknya kebangetan. Benar-benar lembut dan creamy. Makara ingin tau bagaimana cara bikin gelato, ya?

Ternyata cara bikin gelato ala Italia itu nggak terlalu sulit, kok. Bahkan tidak perlu ice cream maker atau mixer. Pakai whisk alias kawat pengocok juga sudah cukup. Berikut ini resep gelato karamel yang super simpel. Silakan disimak langkah demi langkah pembuatannya.

Bahan ( untuk 4 takaran ) :
375 ml susu cair
180 ml krim kental
125 gram gula pasir
3 butir kuning telur
1 sendok teh esens vanili
1/4 sendok teh garam
topping selai rasa karamel atau karamel orisinil secukupnya

Cara bikin gelato karamel :
1. Panaskan panci anti-lengket, kemudian masukkan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga gula meleleh dan menjadi karamel berwarna kecoklatan.
2. Masukkan krim kental bertahap sambil diaduk dengan kawat pengocok (whisk) hingga tercampur rata.
3. Tuang susu cair, kemudian aduk rata. Besarkan api dan masak selama 3 menit.
4. Kocok kuning telur di bejana dengan kawat pengocok hingga rata. Ambil setengah adonan susu dan tuangkan ke kocokan kuning telur bertahap sambil terus diaduk hingga rata dan kental.
5. Kecilkan api. Tuang adonan kuning telur ke susu yang masih direbus tadi bertahap sambil diaduk. Masak hingga mengental. kemudian angkat dari kompor.
6. Tambahkan garam dan esens vanili pada adonan susu dan telur tadi. Tuang ke dalam wadah yang memiliki tutup. Tunggu hingga uap panas hilang, kemudian bekukan di freezer.
7. Sajikan gelato yang sudah beku. Ambil satu scoop, tuang ke dalam gelas atau mangkuk. Setelah itu sajikan bareng caramel topping jam.

Gelato juga sanggup dihidangkan bareng potongan buah seumpama pisang dan stroberi. Bisa juga disertakan cincangan almond atau potongan cake.

Catatan :
Krim kental ialah kepala susu dengan kandungan lemak sekitar 30-40%. Biasa dijual swalayan atau toko materi camilan manis dengan label 'whipping cream'.

4. Resep Gelato Spesial

Bahan – materi yang diharapkan :
2 ½ cangkir atau sekitar 591 ml susu cair
5 butir telur
½ cangkir atau sekitar 142 gram gula pasir
Satu sendok teh ekstrak vanilla
Kacang almond sesuai selera
1 cangkir atau sekitar 237 ml perasa kuliner coklat
Bahan topping :
Choco chip
Potongan buah
Karamel
Dapat diadaptasi dengan selera masing – masing

Cara pengerjaan :
1. Isi panci yang dangkal dengan air dan didihkan. Panci yang Anda gunakan ini mesti cukup besar untuk memuat mangkuk tahan panas ukuran kecil.
2. Pisahkan kuning telur dari putihnya. Letakkan 2 mangkuk atau wadah lain di permukaan yang higienis dan rata. Gunakan satu wadah untuk memuat putih telur dan wadah yang lain untuk kuning telur. Letakkan satu butir telur di atas lekukan telapak tangan Anda, kemudian pisahkan jari-jari Anda perlahan, pecahkan telur dan biarkan putih telur mengalir keluar lewat sela-sela jari Anda, tahan kuning telur di atas tangan Anda. Saat seluruh putih telur sudah keluar lewat sela-sela jari Anda ke dalam wadah, dan cuma tersisa kuning telur di tangan Anda, masukkan kuning telur ini ke dalam wadah yang lainnya. Ulangi proses ini pada semua 5 butir telur.
3. Panaskan susu. Masukkan susu ke dalam panci dan panaskan dengan api sedang hingga besar. Tunggu hingga berbuih, kemudian kecilkan apinya perlahan.
4. Kocok kuning telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas. Kocok selagi Anda memanaskan susu, lantaran Anda mesti mencampurkan keduanya dengan cepat. Kocok telur dan gula hingga halus dan lembut.
Campuran ini siap dikala sedikit mengental. Kocok selama paling tidak 2 menit.
Jika Anda menggunakan ekstrak seumpama vanilla atau almond, tambahkan ekstrak ini ke dalam adonan telur.
5. Aduk susu ke dalam adonan telur. Tuangkan susu perlahan-lahan selama pengaduknya bekerja. Jangan masukkan terlalu cepat lantaran panas susu sanggup mematangkan telur. Terus aduk hingga campurannya menjadi kental seumpama krim.
6. Letakan mangkuk di dalam panci yang berisi air mendidih dan aduk. Gunakan sendok kayu untuk mengaduk adonan hingga matang perlahan. Campuran ini akan mulai mengental seumpama puding. Campuran ini akan siap dikala sanggup mengelupas tepat dari sendok dikala diangkat dari dalam mangkuk. Angkat dari kompor dan biarkan hingga dingin.
Jangan biarkan air masuk ke dalam mangkuk. Hal ini sanggup mempengaruhi tekstur adonan puding dan menyebabkannya matang tidak merata.
Gunakan sendok kayu, jangan sendok logam. Sendok logam sanggup menghancurkan rasa adonan puding gelato.
7. Beri rasa pada gelato. Setelah adonan dasarnya siap, Anda sanggup menyertakan rasa apa saja ke dalamnya. Pertimbangkanlah untuk menyertakan buah, cokelat, karamel, dan adonan lain untuk menajamkan rasa gelato Anda.
Untuk gelato rasa buah, siapkan jus buah atau berry kesukaan Anda, tambahkan ke dalam adonan gelato dikala masih dalam suhu ruang.
Buat gelato vanilla dengan membelah biji vanila di tengahnya dan menambakannya ke dalam krim sebelum mendidihkan. Angkat biji vanila sesudah Anda mulai mencampurkan telur dengan krim.
Gelato cokelat sanggup dibentuk dengan menyertakan cokelat leleh ke dalam adonan dasar gelato. Biarkan cokelat leleh sedikit masbodoh sebelum memasukkan ke dalamnya.
8. Masukkan adonan perasa. Lengkapi rasa gelato Anda dengan menyertakan adonan perasa untuk bikin tekstur dan rasa yang berbeda. Pilih adonan perasa yang mau melengkapi rasa yang Anda pilih dalam adonan dasar gelato.
Anda juga sanggup menyertakan potongan buah segar atau buah kering ke dalam gelato. Pilihlah buah yang sudah lewat matang untuk mendapat rasa yang terbaik.
Potongan kacang atau cokelat akan menampilkan rasa renyah yang lezat.
Pertimbangkan untuk menyertakan kayu manis atau rempah yang lain yang Anda sukai.
Permen cincang juga sanggup menampilkan sentuhan yang lebih lezat.
9. Dinginkan gelato di dalam lemari es. Tutup mangkuk gelato dengan pembungkus plastik dan letakkan dalam lemari es selama sekitar 3 jam hingga masbodoh sebelum Anda memasukkannya ke dalam freezer es krim.
10. Masukkan gelato ke dalam freezer es krim. Bekukan sesuai isyarat yang tercantum dalam tutorial penggunaan.
11. Keluarkan gelato dikala masih separuh membeku. Hal ini akan menjamin konsistensinya tetap kental dan tidak berongga. Gelato Anda semestinya ringan dan lembut seumpama es krim.
12. Letakkan gelato yang sudah separuh membeku ke dalam freezer. Lanjutkan membekukan gelato hingga memadat.

Cairkan sedikit gelato sebelum menikmatinya. Membiarkannya sedikit mencair akan bikin gelato tidak terlampau masbodoh di pengecap Anda. Dengan begitu Anda sanggup menikmati ketajaman rasanya dengan lebih baik.

Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Gelato Lembut Yang Bakal Bikin Ketagihan terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar santapan kuliner apa yang anda innginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel