Bingung Cara Bikin Nasi Ayam Hainan, Yuk Cek 5 Resep Simpel Ini

BINGUNG CARA BIKIN NASI AYAM HAINAN, YUK CEK 5 RESEP PRAKTIS INI


Nasi hainan merupakan masakan tionghoa yang sering sering dikaitkan dengan masakan asal singapura atau malaysia, dan juga sering dijumpai di negara tetangga yakni thailand serta diwilayah hainan, china.

Daging ayam ditawarkan lewat cara tradisional hainan yakni dengan cara merebus seluruh ayam dalam kaldu tulang ayam. orang china biasanya tidak menggunakan air biasa di saat merebus daging, melainkan menggunakan kaldu rebusan tulang biar memperkaya citarasa daging tersebut.

 Karena arus permoderenan singapura mengambil alih kaldu ayam dengan air, irisan bawang putih dan jahe. Kemudian kaldu juga di tambahkan dengan daun pandan kemudian digunakan dalam penyuguhan nasi dan juga sup. Kebanyakan masakan nasi ayam ini dihidangkan dengan irisan timun, alasannya merupakan pada lazimnya orang china menggemari sajian yang seumpama ini.

1. Resep Nasi Ayam Hainan Komplit Dengan 3 Macam Saus

Originalnya nasi ayam hainan ini dihidangkan dengan 2 saus tapikali ini aku akan berkreasi dengan ekstra saus orisinil indonesia. Penasaran seumpama apa materi dan cara pembuatannya, simak resep di bawah ini ya!

Bahan yang di pakai untuk merebus ayam :
1 ekor ayam negeri utuh yang besar dan gemuk taburi 2 sendok makan garam juga perasan jeruk nipis ( 1 buah )
½ buah bawang bombay ukuran sedang, potong menjadi 6 bagian
3 lembar daun pandan, basuh higienis dan ikat menjadi simpul
4 siung bawang putih, memarkan
2 batang daun bawang, potong – potong sebesar 3 cm
3 cm jahe iris tipis
2 sendok teh garam
2 sendok teh kaldu bubuk instan ( optional )
1,5 hingga 2 liter air

Bahan olesan ayam panggang :
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan soy sauce

Bahan mengolah makanan nasi :
400 gram beras yang sudah dicuci bersih
1 sendok makan margarin
3 siung bawang putih cincang halus
2 cm jahe parut atau cincang halus
1 sendok makan minyak wijen
550 – 600 ml air kaldu bekas rebusan ayam
2 lembar daun pandan simpulkan

Bahan untuk saus jahe bawang :
3 batang daun bawang, potong kasar
2 cm jahe parut
½ sendok teh garam
50 ml air matang
50 – 80 ml minyak goreng panas yang mendidih
Bahan saus cabe :
5 buah cabe merah keriting
6 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air jeruk nipis
50 ml air matang
Bahan saus soy sauce :
½ sendok makan margarin untuk menumis
2 siung bawang putih cincang halus
200 ml air kaldu
2 sendok makan soy sauce
1 sendok makan gula palem bubuk
2 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
2 sendok teh maizena, larutkan denga 50 ml air
1 buah daun bawang, potong halus

Pelengkap atau garnish :
Minyak wijen untuk mengolesi ayam
Irisan daun bawng untuk garnish
Biji wijen putih untuk garnish

Tips :
Sebaiknya menggunakan ayam yang berskala besar agar kulitnya tebal dan mengandung banyak minyak. Selain itu ayam besar juga memiliki daging yang tebal sehingga terlihat menawan di saat diiris dan disajikan, serta juicy didalam.

Persiapan dan cara pengerjaan ayam :
1. Siapkan ayam negri atau ayam potong ( aku sarankan ayam negri / kampung ). Gosok permukaan ayam menggunakan garam agresif biar kulit ayam tidak terlihat licin dan bersih. Pastikan tidak ada kulit ari ( berwarna kekuningan ) yang masih menempel.
2. Gosok juga belahan dalam ayam dengan garam dapur, hilangkan lendir – lendir yang melekat di permukaan dan belahan dalam ayam.
3. Cuci ayam hinggan benar – benar higienis termauk belahan dalamnya. Setelah itu barulah lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis disemua segi ayam serta belahan dalamnya juga. Diamkan ayam selama kurang lebih 10 menit, kemudian basuh lagi hingga bersih.
4. Masukkan potongan bawang putih, bawang bombay, daun bawang dan irisan jahe ke dalam rongga ayam ( belahan dalam ayam ), masukkan hingga sarat sesak. Sisakan sebagian bumbu untuk direbus bareng air.
5. Siapkan panci dan masukkan air dan garam. Letakkan ayam ke dalam panci yang sudah terdiri dari air, masukkan juga sisa irisan bumbu untuk merebua ayam.
6. Rebus ayam diatas api kecil selama kurang lebih 45 menit sengan panci tertutup. Sesekali bolak – balikkan ayam biar matang merata. Oh ya, jangan lupa cicipi kuah kaldunya untuk mengoreksi rasanya.
jika air berkurang banyak di saat proses perebusan, maka anda dapat menyertakan sedikit air mendidih, perlu dikenang sisa kuah kaldu ini akan digunakan untuk mengolah makanan nasi dan di saat penyuguhan ayam.
7. Setelah 45 menit matikan api, pastikan panci tetap tertutup dan diamkan ayam selama 30 menit. Setelah itu barulah keluarkan ayam dari panci, aku menyarankan untuk menggunakan alat penjepit untuk mengeluarkan ayam.
jangan buang air rebusan ayam, alasannya merupakan kaldu ini akan digunakan untuk mengolah makanan nasi dan selaku kuah perhiasan di saat penyuguhan Nasi Ayam Hainan.
8. Masukkan ayam kedalm bejana atau mangkuk besar berisi air es selama kurang lebih 5 hingga 10 menit, sambil di bolak balik biar ayam hirau taacuh merata.
Jangan merendam ayam terlalu usang alasannya merupakan akan menghasilkan rasa ayam menjadi hambar
Tujuan dari perendaman ini sendiri merupakan biar menghentikan proses mengolah makanan dengan segera dan menghasilkan kulit ayam menjadi kencang sehingga teksturnya lebih keras dan elastis. Karena salah satu hal yang terpenring di saat pengerjaan nasi ayam hainan ini merupakan mutu dan tekstur kulit ayam.

Ukuran ayam dan usang perebusan juga mempengaruhi kekencangan kulit ayam, jikalau ukuran ayam anda kecil maka akan memerlukan waktu perebusan yang lebih cepat, jikalau terlalu usang akan menghasilkan kulit ayam menjadi lunak dan sobek.
Buang bumbu – bumbu yang ada di dalam perut ayam, seharusnya jangan digunakan lagi alasannya merupakan bumbu – bumbu yang digunakan menyerap kedaluwarsa bau dari ayam.

9. Belah membujur ayam menjadi dua belahan yang sama. Setelah itu keringakan permukaan ayam dengan tissue dapur atau kain bersih.
Anda dapat memanggang atau membiarkanya begitu saja. Karena lazimnya di kedai makanan nasi ayam hainan menawarkan 2 jenis ayam yaitu, yang model panggang dan model rebus.

Untuk model yang rebus, olesi permukaan ayam yang sudah dikeringkan menggunakan minyak wijen secara merata pada semua belahan ayam. minyak wijen ini akan menghasilkan rasa ayam menjadi lebih gurih selain rasa ini akan mempengaruhi tampulan dari ayam tersebuat yakni ayam akan lebih menarik, lembab dan shiny. Setelah itu potong potong ayam menjadi beberapa belahan sesuai selera dan taruh dipiring saji.

Untuk model yang panggang, olesi permukaan ayam dengan adonan minyak wijen, kecap anggun dan kecap asin secara merata pada seluruh belahan ayam. panggang ayam di panggangan pada suhu 200 derajat celcius atau hingga permukaan ayam terlihan mengering. Keluarkan ayam dari panggangan dan potong – potong ayam menjadi beberapa belahan sesuai selera, kemudian tata di piting saji.

Cara mengolah makanan nasi :
1. Seapkan wajan/ pan/ panci anti lengket. Beri satu sendok margarin dan panaskan hingga meleleh. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan beras yang sudah dicuci higienis lalu  tumis hingga beras terlihat mengering dan terselimuti bumbu. Angkat.
2. Tuang beras ke panci rice cooker, masukkan sekitar 550 – 600 ml air kaldu sisa merebua ayam, tambahkan minyak wijen dan daun pandan, kemudian masak hingga matang. Aduk-aduk nasi yang sudah matang di rice cooker biar tidak menggumpal. Sisihkan.

Cara menghasilkan saus :

Membuat saus jahe bawang
Siapkan gelas blender dry mill. Masukkan daun bawang dan jahe, tambahkan garam dan air matang. Haluskan hingga lembut. Tuang saus ke mangkuk tahan panas, siram dengan minyak goreng panas yang mendidih. Aduk hingga rata, sisihkan.
Membuat saus cabai
Siapkan panci, masukkan cabai, bawang putih dan jahe kemudian tambahkan air hingga bumbu terendam, rebus hingga matang. Masukkan materi saus ke gelas blender dry mill, tambahkan 50 ml air rebusan cabai, blender hingga halus. Tuangkan saus cabe ke mangkuk, tambahkan garam, gula pasir dan air jeruk nipis, aduk rata. Cicipi rasanya, tambahkan garam jikalau kurang asin.
Membuat saus soy sauce
Siapkan wajan, panaskan margarine. Tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Masukkan semua materi saus lainnya, aduk rata dan masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental. Tambahkan daun bawang, aduk rata kemudian angkat. Jika saus terlalu kental tambahkan sedikit air kaldu rebusan ayam.
Catatan untuk semua saus : koreksi rasa sesuai selera masing – masing.

Saran Penyajian :
Siapkan piring saji, tuang sebagian saus soy sauce di dasar piring. Tata ayam Hainan yang sudah dipotong-potong diatasnya. Taburi dengan daun bawang dan biji wijen putih (jika suka). Sajikan ayam dengan nasi Hainan dan 3 macam sausnya serta irisan timun. Super duper yummy!


2. Resep Nasi Hainan Sederhana Dan Mudah Menggunakan Rice Cooker

Bahan-bahan :
3-4 porsi
½ ekor ayam kampung ( potong jadi 4 belahan )
2,5 cup beras ( basuh higienis )
Secukupnya air ( untuk masak nasi di rice cooker )
1 sendok makan kecap manis
Garam, gula dan kaldu jamur secukupnya
Bumbu tumis :
3 buah bawang putih cincang halus
1 buah bawang merah iris halus
1 ruas jahe geprek ( atau seperlunya sesuai selera )
1 sendok teh margarin
2 sendok makan minyak wijen

Langkah :
1. Panaskan margarine dan minyak wijen. Masak bumbu tumisan sebentar saja hingga harum ( jangan hingga kering )
2. Takar air dan beras apalagi dahulu. Masukkan bumbu tumisan, dan bumbui beras seperlunya dengan garam, gula, kaldu jamur dan kecap manis, aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera. Terakhir masukkan ayam kampung.
3. Tekan tombol “cooking” setelah itu tunggu hingga matang atau sekitar 15 – 2- menit.
4. Setelah nasi matang angkat ayam dan jahe, untuk ayam sisihkan ke piring saji sedangkan jahenya dapat dibuang. Lalu eksklusif aduk nasi biar nasi tidak berkerak di belahan bawah.
Agar rasa dari ayam hainan lebih enak, tambahkan atau olesi ayam dengan seasoning yang terdiri dari minyak wijen, kecap asin atau garam yang sudah di campur kemudian aduk rata. Lalu kalau suka dapat tambahkan taburan bawang putih goreng.

Yeay! Nasi ayam hainan simple is ready to serve now!

3. Resep Nasi Hainan Ala Dapur Umami

Bahan – materi :
350 gr beras wangi
1 potong dada ayam tanpa tulang
1 sendok teh micin atau penyedap rasa ( sesuai selera )
2 sendok teh garam
12 buah bawang putih cincang halus
4 buah bawang merah cincang halus
1 batang sereh
2 lembar daun pandan, kemudian ikat
2 sendok makan air jahe
650 ml air
2 sendok makan minyak goreng

Bahan Pelengkap :
Kecap asin dengan irisan bawang putih dan irisan timun.

Cara Memasak :
1. Langkah 1
Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun pandan, air jahe dan sereh hingga harum.
2. Langkah 2
Tambahkan beras, tumis sebentar.
3. Langkah 3
Masukkan air dan tambahkan micin atau penyedap rasa, masak hingga ¾ matang, angkat.
4. Langkah 4
Pindahkan dalam kukusan, masukkan ayam, kukus hingga matang (+/-30 menit).

Tips :
Nasi Hainan memiliki keunikan tersendiri. Masakan yang berasal dari tempat Hainan, China, merupakan suatu tradisi dan seni mengolah makanan oleh Suku Hainan.

Nasi Ayam Hainan yang khas memiliki aroma bawang putih dan jahe yang kuat, dihidangkan dengan irisan Ayam Rebus tanpa tulang, dan perhiasan berupa Kecap Asin dengan irisan bawang putih serta irisan Timun.

4. Resep Nasi Ayam Hainan Asli Singapore Sederhana Dan Praktis

Cara menghasilkan nasi ayam hainan orisinil singapura ini bergotong-royong sungguh gampang jadi anda dapat menjadikannya di rumah. Nah, sajian nasi hainan ini juga bisan ansa buat untuk keluarga anda dan di saat ada tamu yang datang.

Biasanya di singapore masakan nasi ayam hainan ini sering dijual di rertaurant china atau tempat makan lainnya. Karena kenikmatann dan kelezatan nasi hainan aneka macam orang yang menggemari santapan yang satu ini.

Untuk itu untuk anda yang ingin tau ingin mencobanya, anda dapat menjadikannya sendiri dirumah dengan tuntunan resep yang aku bagikan ini.

Bahan menghasilkan resep nasi hainan gampang yang yummy :
3 sendok teh garam
4 siung bawang putih
1 liter kaldu ayam
4 ruas jahe , kerok dan basuh higienis kemudian memarkan
750 gram beras
4 sendok minyak wijen
5 sendok makan minyak goreng
Bahan untuk santapan ayamnya :
1 ekor ayam
½ sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
2 sendok makan minyak wijen
4 ruas jahe , kerok dan basuh higienis kemudian memarkan
2 tangkai daun bawang, iris tipis
2 liter air
Bahan saus jahe untuk Resep nasi hainan sederhana :
30 gram jahe
200 cc kaldu ayam
2 sendok makan kecap ikan
Minyak goreng secukupnya

Cara menghasilkan resep nasi hainan Singapore ala rumahan :
1. Siapkan semua materi dan bumbu yang di perlukan untuk menghasilkan nasi ayam hainan.
2. Pertama – tama olah nasi apalagi dulu dengan cara yakni ; tumis jahe dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan beras yang sudah dicuci higienis dan aduk – aduk hingga beras tercampur dengan bumbu. Masukkan garam dan kaldu ayam, tunggu air kaldu meresap dan habis.
3. Setelah airnya habis angkat dan masak beras dengan panci penukus selama kurang lebih 30 menit.
4. Sambil menanti nasi matang, kita buat ayam hainannya. Siapkan ayam, campurkan materi – materi yang digunakan untuk melumuri ayam seumpama minyak wijen, garam dan jahe. Aduk rata semua materi tadi kemudian lumuri ke ayam. tunggu hingga kurang lebih 45 menit.
5. Campurkan daun bawang, garam dan jahe untuk dimasukkankedalam rongga belahan dalam ayam, kemudian rebus ayam selama 20 menit. Masukkan garam dan gula secukupnya. Jangan lupa untuk dicicipi.
6. Setelah itu angkat ayam dan potong – potong ayam menjadi beberapa belahan sesuai selera dan sajikan di piring saji.
7. Untuk menghasilkan kuahnya anda dapat menggunakan air bekas rebusan ayam dengan cara rebus kembali airnya kemudian tambahkan merica dan labu siam. Masak hingga labu siam terasa empuk.
8. Menyajikan nasi hainam tidak akan lengkap jikalau tanpa ada saus jahe, berikut ini cara menghasilkan saus jahe :
Tumis jahe dahulu, kemudian tambahkan kaldu secukupnya, kecap ikan, kemudian masak hingga airnya mengental. Setelah itu angkat.

Cara penyuguhan :
Penyajian, siapkan nasi di atas piring, kemudian ayam yang sudah ditata di piring yang lain dengan disiramkan kecap ikan, saus jahe di mangkuk kecil dan air kaldu dimangkuk kecil juga. Nasi hainan siap disantap.

Jangan lupa untuk membagikan Bingung Cara Bikin Nasi Ayam Hainan, Yuk Cek 5 Resep Mudah Ini terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar santapan masakan apa yang anda innginkan untuk aku bagikan selanjutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel