6 Resep Cilok Istimewa Dan Kenyal, Mana Favoritmu?

6 Resep Cilok Spesial dan Kenyal, Mana Favoritmu?

Cilok yang bermakna abreviasi dari aci dicolok dalam bahasa sunda yakni kuliner yang yang dibikin dari tepung aci ( kanji ) yang dibikin bundar dengan isisan daging / abon yang diolah dengan cara direbus dan diberi bumbu kacang dengan penyuguhan ditusuk ( dicolok ) dengan lidi.

Cilok merupakan jajan yang berupa bundar dengan rasa kenyal. Hampir sama dengan bakso, tetapi materi dasarnya beda. Pada bakso banyak ,menggunakan daging dan dengan sedikit tepung, maka cilok sebaliknya.

Cilok memakai Banyak tepung namun sedikit daging, bahkan ada yang serupa sekali tidak memakai daging. Karena itu rasa dan tekstur cilok jauh lebih kenyal dibandingkan dengan bakso.

Untuk rasanya, cilok memiliki rasa yang legit yang berasal dari bumbu kacang. Camilan yang satu ini memiliki tiga jenis bumbu yaitu, saus kacang campur kecap, bumbu bubuk pedas dan bumbu bubuk asin gurih.

1. Resep Cara Membuat Cilok Sederhana dan Enak Khas Bandung

Biasanya cara penyajiannya memakai bumbu dari kacang. Sedangkan model yang lain yakni cilok bakar, cilok goreng atau cilok yang berisi telur dan masih banyak lagi.

Cara Membuat Pentol Cilok Daging

Anda sanggup menghasilkan kombinasi gres yakni dengan menyertakan isian daging kedalam cilok agar terasa lebih lezat. Tanpa berlama – usang yuk simak resep berikut ini :

Bahan – materi :
250 gram tepung kanji
4 siung bawang putih, tumbuk halus
100 gram tepung terigu
Garam secukupnya
200 gram daging sapi, giling halus
1 sendok teh merica
2 batang daun bawang, tumbuk halus

Cara menghasilkan :
1. Siapkan wadah, kemudian masukkan tepung kanji, tepung terigu dan daging sapi ( yang sudah digiling halus )
2. Tambahkan bawang putih, daun bawang, merica dan garam
3. Kemudian uleni hingga kenyal dan hingga sanggup dibentuk
4. Bentuk campuran menjadi bulat
5. Masukkan cilok dan rebus kedalam air mendidih. Tunggu hingga cilok mengapung kepermukaan, alasannya merupakan itu artinya cilok sudah matang.
6. Setelah itu angkat kemudian sajikan cilok

Cara menghasilkan bumbu kacang cilok :
Bahan yang dikehendaki :
7 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
4 sendok makan gula merah
Minyak
100 gram kacang tanah goreng
200 ml air
1 sendok makan air asam jawa
Cara menghasilkan :
1. Tumbuk kacang hingga halus kemudian tambahkan cabai, gula merah, bawang putih, air asam jawa dan garam
2. Selajutnya tumis materi halus tadi dengan sedikit minyak goreng. Tumis hingga aromanya harum
3. Bumbu kacang siap digunakan untuk komplemen akan cilok.

Cara Membuat Cilok Goang

Cilok goang merupakan cilok yang dihidangkan dengan memakai kuah dan titambah dengan sambal goang.
Bahan cilok :
100 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh penyedap rasa sapi
Air panas 200 ml
1 sendok teh garam
Gula pasir secukupnya
Merica bubuk secukupnya
1 batang daun bawang, iris tipis
Bahan kuah cilok :
100 gram tulang tangkur
1 batang daun bawang, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
Bawang goreng secukupnya
Seledri ( optional )
Bahan sambal goang :
1 ruas kencur ukuran 2 cm
10 buah cabai rawit

Cara menghasilkan :
1. Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan hingga dirasa campuran cukup berair dan mengental.
2. Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan – lahan hingga rata dan kalis.
3. Kemudian bentuk campuran menjadi bundar – bundar kecil.
4. Didihkan air, kemudian masukkan cilok yang sudah dibikin ke dalam air. Rebus hingga cilok mengapung atau matang.
5. Rebus kembali air rebus cilok tadi, masukkan tulang tangkar sapi, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
6. Cara menghasilkan sambal goang adalah:
Haluskan cabai rawit dan kencur. Tidak usah terlalu halus.
7. Sajikan cilok dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah, taburkan bawang goreng dan seledri.
8. Hidangkan dengan sambal goang dan kecap anggun ( optional ).

2. Resep Cilok Bandung Spesial

Bahan – materi yang dikehendaki :
200 gram tepung terigu
200 gram tepung sagu
Daging ayam cincang sesuai selera
Cabai rawit sesuai selera
4 siung bawang putih
1 batang daun bawang
Keju mozarella secukupnya
100 gram kacang tanah
Lada putih bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya
Jeruk nipis
200 ml air putih hangat
2 sendok manak kecap manis
15 gram atau 1 sendok makan gula merah

Cara Membuat Bumbu Kacang :
1. Campurkan kacang tanah yang sudah disangrai, 2 siung bawang putih, gula merah  dan cabai. Tumbuk semua materi hingga halus.
2. Setelah itu pindahkan bumbu ke dalam mangkok sambal dan tambahkan air seperlunya ( kurang lebih 100 ml ). Aduk hingga merata.
3. Tambahkan kecap anggun dan garam sesuai selera, serta air perasan jeruk nipis ( optional, sanggup disertakan sanggup juga tidak ). Aduk kembali hingga rata.

Cara Membuat Adonan Cilok :
1. Campurkan tepung terigu dengan tepung sagu, 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, daun bawang yang sudah dipotong, lada putih bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya. Kemudian aduk hingga merata.
2. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit.
3. Uleni hingga kalis. Ciri-ciri campuran yang kalis sanggup dikenali kalau campuran disentuh, maka campuran tidak lengket di tangan.

Cara Membuat Isian :
1. Tumis bawang putih hingga baunya wangi, kemudian masukkan cabai ( gunakan api kecil biar bawang tidak cepat gosong ).
2. Masukkan daging ayam yang sudah dicincang ( masih dengan api kecil, biar ayam matang tepat ).
3. Tambahkan lada putih bubuk dan garam, aduk rata kemudian sisihkan.
4. Untuk isian keju mozarella, cukup potong keju ke dalam bentuk dadu dengan segi selebar + 1 cm.

Cara Membuat Bulatan Dengan Isian :
1. Bagilah campuran cilok ke dalam bulatan – bulatan kecil seberat 30 gram ( atau sesuai selera ).
2. Ambil sedikit adonan, bulatkan kemudian pipihkan sehingga muat untuk isian cilok ( ketika memipihkan, jangan terlalu tipis alasannya merupakan campuran sanggup pecah dan isian sanggup tumpah ).
3. Masukkan isian cilok ( daging cincang dengan cabai ) kurang lebih setengah sendok teh atau pecahan keju mozarella yang sudah diiris dadu.
4. Ambil ujung – ujung bulatan adonan, kemudian satukan untuk menutupi isian dengan campuran cilok.
5. Remas dan bulatkan dengan dua tangan untuk membentuk bulatan sempurna.
6. Ulangi langkah yang serupa untuk hingga campuran habis

Cara mengolah makanan dan menghidangkan :
1. Didihkan air ke dalam panci, kurang lebih 600 ml.
2. Tunggu hingga mendidih, masukkan cilok satu per satu.
3. Jika cilok sudah mengapung ke permukaan air, itu bermakna cilok sudah matang. Anda pun sanggup meniriskannya dengan serok.
4. Ambil beberapa butir cilok yang sudah matang. Penyajian sanggup dijalankan dengan menusuk 3 hingga 4 cilok memakai tusuk sate atau eksklusif menghidangkan cilok dengan siraman bumbu kacang. 

3. Resep Cilok Ceker Pedas

Bahan untuk menghasilkan Cilok Ceker Pedas :
500 gr tepung kanji
250 gr terigu
¼ kg ceker ayam
5 siungbawang putih
8 butir bawang merah
cabe rawit sesuai selera
kencur dan daun jeruk secukupnya
garam, gula dan penyedap rasa secukupnya

Cara menghasilkan cilok :
1. campurkan tepung kanji dan tepung terigu, berikan sedikit garam dan tuangkan air panas kemudian uleni campuran hingga kalis.
2. Bentuk campuran menjadi bundar – bulat.
3. Siapkan panci dan masak air hingga mendidih jangan lupa untuk menyertakan minyak biar cilok tidak lengket. Setelah itu masukkan satu persatu campuran cilok kedalam panci. Rebus cilok hingga matang ( mengapung ke permukaan )

Cara menghasilkan kuah :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kencur.
2. Setelah itu tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Lalu tambahkan air hingga mendidih kemudian masukkan ceker ayam, penyedap rasa, garam, gula dan daun jeruk. Aduk terus dan tunggu hingga ceker matang.
3. Kemudian masukkan cilok  kedalam rebusan ceker tadi.
4. Cilok ceker pedas siap disajikan. 
4. Resep Cilok Enak dan Gurih Meski Tanpa Daging

Bahan yang dikehendaki :
50 gram tepung kanji
3 sendok makan tepung terigu
3 sendok makan tepung tapioka
2 batang daun bawang, cincang halus
Daun seledri secukupnya, cincang halus
Air Kaldu ayam secukupnya
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
Garam, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara Membuat :
1. Campur tepung kanji, tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam wadah. Aduk rata.
2. Tambahkan bumbu halus, daun bawang dan daun seledri.
3. Tambahkan air kaldu ayam bertahap sambil mengaduk adonan.
4. Jika campuran sudah kalis dan cukup lengket, bentuk bulat-buat adonan.
5. Siapkan panci berisi air yang diberi sedikit garam, rebus hingga mendidih.
6. Masukkan campuran cilok yang sudah dibikin bundar ke dalam panci, masak hingga cilok mengapung dan matang.
7. Agar cilok tak lengket ketika diangkat dari panci, tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam air untuk merebus cilok.
8. Cilok yang sudah matang siap dihidangkan bareng saus tomat, saus sambal atau saus kacang, dan kecap.

5. Resep Cilok Ebi Keju Pedas

Bahan kulit :
½ sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dicincang
200 gr tepung tapioka
125 gram tepung terigu protein sedang
2 siung bawang putih, haluskan
¾ sendok teh garam
1 batang daun seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
250 ml air didihkan
Bahan isi (aduk rata):
100 gr keju cepat leleh, diparut
1 senok teh cabai bubuk
Bahan saus:
100 gram kacang tanah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
1 buah cabai merah besar, digoreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
1 lembar daun jeruk, dicincang
500 ml air
1 sendok teh garam
½ sendok makan gula pasir
¼ sendok teh cuka

Cara Membuat Cilok Ebi Keju Pedas :
1. Seduh Ebi, kemudian sangrai dan setelah itu cingcang halus ebi.
2. Lalu buatlah campuran kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, ebi, garam, daun bawang dan seledri, aduk rata.
3. Tuang air panas bertahap sambil di uleni hingga tercampur rata.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri isi. Bentuk bundar campuran dan ulangi proses ini hingga campuran habis.
5. Rebua air hingga mendidih, kemudian masukkan campuran cilok kedalam air satu persatu. Tunggu hingga campuran cilok mengambang alasannya merupakan itu artinya cilok sudah matang.
6. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, daun jeruk, dan cabai. Aduk bareng air, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
7. Sajikan cilok bareng sausnya.

6. Resep Unik Cilok Ikan Lele 

Bahan yang di butuhkan :
200 gram daging ikan lele
400 gram kanji
100 gram terigu
½ ikat kecil daun bawang, cincang halus
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
1000 ml air

Cara menghasilkan :
1. Larutkan tepung terigu dengan 75 ml air. Lalu masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
2. Tambahkan bawang putih, dan masak hingga harum dan campuran tepung mengental kemudian angkat.
3. Setelah itu haluskan daging lele yang sudah disiapkan sebelumnya, kemudian campurkan dengan kanji. Kemudian tambahkan adona terigu yang sudah mengental barusan sebisa mungkin dalam kondisi masih panas.
4. Selanjutnya, aduklah kembali seluruhnya hingga tercampur dengan rata sambil diselingi dengan menyertakan garam serta daun bawang.
5. Jika sudah terlalu lengket, berilah air bertahap hingga adonannya sanggup dibikin membulat. Sebelum dibentuk, panaskan apalagi dulu sisa air.
6. Kemudian masukkan cilok yang sudah dibikin bulatan-bulatan kecil ke dalam air yang dipanaskan tersebut, kemudian masaklah hingga semua cilok mengambang, barulah angkat dan tiriskan cilok
7. Sajikan cilok dengan bumbu kacang biar lebih nikmat.

Nah, gampang banget kan menghasilkan si cilok unik isi lele di atas? Bahannya sederhana, cara menjadikannya juga mudah. Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Dan Tips Rempeyek Teri Yang Renyah Dan Gurih terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar santapan kuliner apa yang anda harapkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel