Aneka Resep Opsi Dan Kiat Mengolah Iga Sapi Biar Empuk

ANEKA RESEP PILIHAN DAN TIPS MENGOLAH IGA SAPI AGAR EMPUK


Iga sapi ialah kepingan dari sapi yang sering dimanfaatkan untuk dijadikan banyak sekali sajian masakan setelah daging sapi. Iga sapi ini sanggup dimasak menjadi sop iga, iga goreng atau iga bakar.

Semua olahan dari iga sapi ini sangatlah enak bukan? Tidak cuma enak, kandungan zat gizi yang ada dalam iga sapi memiliki banyak faedah yang sungguh mempunyai faedah bagi badan kita...mau tau apa saja?

1. Membantu pertumbuhan tubuh
2. Meningkatkan energi
3. Meningkatkan tata cara kekebalan tubuh
4. Sebagai pengatur suhu tubuh
5. Terhindar dari banyak sekali macam penyakit gigi
6. Mengurangi sindrom haid
7. Meningkatkan kesehatan jantung
8. Membantu kemajuan tubuh
9. Salah satu sumber tenaga
10. Membantu tata cara pencernaan
11. Pembentukan hemoglobin
12. Mencegah Osteoporosis
13. tetapi untuk banyak sekali usia.  
14. Membantu memajukan oksigen
15. Mengontrol tekanan darah
16. Membantu laju pertumbuhan sel dalam tubuh
17. Mengontrol fungsi jantung

Manfaat iga sapi sangatlah banyak lantaran di dalam iga bakar memiliki kandungan zat besi kalsium protein dan kandungan-kandungan lainnya, dengan mengkonsumsi iga sapi anda akan mendapat banyak sekali faedah yang sudah dipaparkan di atas. 

Namun tidak diusulkan untuk mengkonsumsi iga sapi secara terus-menerus, alasannya yakni iga sapi memiliki kandungan kolesterol. Selain itu mengkonsumsi iga sapi secara terus-menerus akan menghasilkan kantong kita kering lantaran harganya yang cukup mahal.

1. Resep Sop Iga Sapi Spesial

Susah memang untuk menolak lezat dan segarnya sop iga. Bagi penggemar kuliner yang berkuah, sop iga ini sanggup menjadi salah satu rekomendasi sajian yang cocok untuk lauk makan siang anda. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan :
1 kg iga sapi
3 buah kentang, potong dadu besar
4 buah wortel, potong dadu besar
9 siung bawang merah, iris halus
1 buah bawang bombay, iris halus
2 ruas lengkuas
1 ruas jahe
4 lembar daun salam
4 cm kayu manis
10 buah kapulaga
2 buah pala, digeprek
2 sendok teh garam
½ sendok teh gula
½ sendok teh merica
½ sendok teh penyedap rasa
Bahan aksesori :
1 buah tomat, iris dadu besar
1 batang daun bawang atau seledri
Bawang goreng secukupnya
Sambel
Jeruk nipis
Acar timun secukupnya

Langkah pengerjaan :
1. Masak banyak air dalam panci, kemudian rebus iga sapi hingga mendidih selama beberapa saat. Buang air rabusanya, kemudian rebus kembali iga sapi dengan air baru. Sisishkan sembari terus merebus.
2. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan jahe dan lengkuas, tumis sebentar. Lalu masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga sapi, aduk hingga rata.
3. Masukkan wortel dan kentang kedalam rebusan iga
4. Selanjutnya masukkan materi – materi lainya seperti, daun salam, kayu manis, kapulaga dan pala.
5. Jangan lupa untuk menyertakan garam, gula dan penyedap rasa.
6. Masak sop hingga daging iganya empuk.
7. Lalu angkat dan hidangkan sop iga sapi dengan materi bahan aksesori dan nasi putih hangat.

Tips :
Rebus dulu iga sapi biar kotoran yang ada di dalamnya keluar sehingga tidak menghasilkan kuah menjadi keruh.
Iga sapi akan lebih singkat empuk kalau anda merebusnya dengan menggunakan panci presto, akan namun mungkin sayuran anda akan menjadi lembek kalau anda memasaknya terlalu lama, usulan aku biar kalau anda menggunkan panci presto masukkan sayuran dikala iga sudah iga sapi sudah nyaris matang.

2. Resep Krengsengan Tulang Iga Sapi Pedas dan Manis

Krengsengan yakni kuliner khas dari kota pahlawan, surabaya. Bahan utama dari masakan ini umumnya daging sapi atau daging kambing. Diresep kali ini olahan krengsengnya berbahan utama iga sapi yang mau dibentuk menjadi olahan empuk bercita rasa pedas cantik yang dijaminn akan memanggil sela makan anda dan keluarga. Langsung saja yuk intip resepnya

Bahan yang diinginkan dalam pengerjaan Krengsengan Tulang Iga Sapi Pedas :
600 gram tulang iga sapi, potong – potong
6 sendok makan kecap manis
5 sendok makan minyak goreng
½ ibu jari lengkuas, memarkan
1 buah tomat, potong dadu
10 buah cabai rawit utuh
1200 cc air
Bumbu halus :
9 buah cabai keriting
5 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 sendok teh garam
1 sendok teh lada putih bubuk
1 ½ cm kunyit
2 cm jahe
Bahan aksesori santapan :
Emping dan bawang goreng secukupnya

Cara menghasilkan Krengsengan Tulang Iga Sapi Empuk dan Gurih :
1. Cuci higienis dan rebus iga sapi, biar kotoran yang ada di dalamnya keluar.
2. Setelah itu campur iga sapi dan kecap, remas-remas dan diamkan selama 30 menit
3. Tumis semua bumbu yang dihaluskan, tambahkan lada dan lengkuas hingga matang kemudian beri sedikit air.
4. Selanjutnya masukkan iga sapi, tumis bareng dengan bumbu halus dampai air menyusut atau habis. Setelah itu tambhakan sisa air hingga tulang iga lunak dan air tersisa setengah wajan. 
5. Kemudian masukkan cabai rawit utuh dan tomat, masak sebentar.
6. Jika sudah matang angkat dan hidangkan krengseng iga sapi dengan nasi putih hangat, emping dan taburan bawang goreng.

3. Resep Iga Sapi Goyang Lidah

Bahan – materi yang diinginkan :
1 kg iga sapi, potong-potong
500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
5 sndok makan kecap manis
4 buah cabai merah, iris serong
5 sendok makan minyak  
Bumbu halus :
10 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm lengkuas
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
1 sendok makan asam jawa
1 sendok teh garam

Cara Memasak :
1. Siapkan wadah dan masukkan iga sapi kedalamnya, aduk rata iga sapi bareng dengan kecap cantik dan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak di dalam wajan. Masukkan iga beserta bumbu rendamannya dan santan, aduk rata. Masak hingga iga matang dan empuk.
3. Tambahkan cabai merah, kemudian masak lagi hingga kuah mengental. Angkat.
4. Panggang iga di atas bara api sambil sesekali diolesi kuah bumbu hingga berwarna kecokelatan. Angkat.
5. Sajikan secepatnya iga sapi goyang pengecap ditemani dengan nasi putih. 

4. Resep Tongseng Iga Sapi Pedas

Tongseng daging sapi tanpa tulang itu sudah biasa, namun kalau iga sapi sudah niscaya punya spesialisasi tersendiri dikala menyantapnya. Bumbu rempah yang pas dan rasa pedas yang cukup tentu akan menghasilkan tongseng iga sapi ini menjadi lebih lezat dan pasti saja memperbesar selera makan anda dan keluarga. Tanpa berlama – usang lagi, yuk simak resep berikut ini.

Bahan utama :
1½ kg iga, rebus hingga empuk
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1½ sendok makan ketumbar
1 sendok makan merica
½ buah pala
3 buah kemiri
3 cm jahe
3 - 4 cm kunyit
Cabe rawit sesuai selera
4 buah cabai merah besar ataupun keriting
Bumbu yang lain :
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, geprek
4 cm lengkuas, geprek
2 buah tomat hijau, potong-potong
4 sendok makan kecap manis/ seperlunya sesuai selera
Garam seperlunya sesuai selera
Penyedap rasa seperlunya ( aku pakai royco )
Bawang merah goreng seperlunya sesuai selera

Cara Membuat Tongseng Iga Sapi Masak Pedas:
1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
2. Siapkan wajan, masukkan air secukupnya. Kemudian masukkan iga sapi serta air bekas rebusannya dan tambahkan juga kecap manis. Masak hingga bumbu – bumbu meresap, anda dapat menambhakan air kalau perlu.
3. Setelah itu masukkan tomat, cabai merah potong, peyedap rasa, garam dan bawang merah goreng.
4. Tongseng iga sapi siap dinikmati, hidangkan tongseng selagi hangat dengan nasi putih.

5. Resep Pindang Iga Palembang

Bahan yang diinginkan :
750 gram iga sapi, potong-potong
2.000 ml air
5 buah belimbing wuluh, masing – masing belah 2 memanjang
2 buah tomat merah, potong – potong
10 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah besar bakar, belah 2 memanjang
2 lembar daun salam
3 sendok makan kecap manis
4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 buah jeruk nipis, ambil airnya 
Bumbu Bakar:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
6 cm kunyit

Cara Memasak :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit. Lalu tumis materi yang sudah dihaluskan tadi hingga harum.
2. Rebus iga dengan air hingga berkaldu. Sisihkan kuah kaldu sebanyak 1.750 ml.
3. Tambahkan bumbu halus, tomat, cabai rawit merah, cabai merah bakar, daun salam, kecap manis, garam, gula pasir dan merica. Masak hingga semua bumbu meresap.
4. Setelah itu tambahkan belimbing wuluh, aduk rata.
5. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. 

6. Resep Iga Sapi Asam Pedas

Bahan – materi menghasilkan Iga Sapi Asam Pedas :
500 g iga sapi berdaging, potong-potong
750 ml air
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 cm kunyit tua, iris tipis
3 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
½ sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan asam Jawa, bulatkan, bakar hingga agak kehitaman
5 buah tomat hijau, belah dua
8 buah cabai rawit merah

Cara membuat:
1. Cuci higienis iga sapi iga sapi, kemudian tiriskan.
2. Didihkan air bareng bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe lengkuas, serai, merica dan garam hingga mendidih.
3. Setelah itu masukkan iga sapi, kecap cantik dan asam Jawa.
4. Masak dengan api kecil hingga daging iga empuk.
5. Kemudian tambahkan tomat hijau serta cabai rawit merah, masak hingga kedua materi ini layu atau menjadi lembek.
6. Angkat kemudian hidangkan selagi hangat.

7. Resep Iga Bakar Pedas Manis dan Lezat

Siapa yang tidak kenal masakan yang satu ini, rasanya yang enak lantaran menggunakan salah satu kepingan daging yang empuk dan gurih ini memiliki banyak penggemar.

Salah satu kepingan badan sapi ini Istimewa sekali lantaran memiliki rasa yang condong lebih gurih dan manis. Kali ini aku akan membagikan resep iga bakar pedas mani yang lezat, jadi bagi anda yang penasaran...yuk intip resep berikut ini.

Bahan untuk menghasilkan iga bakar :
750 gram iga sapi
1 liter air mineral
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu bakar :
6 siung bawang merah, irirs tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai hijau, iris tipis
10 buah cabai kriting, iris tipis
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap asin
¾ sendok teh garam (atau secukupnya)
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara menghasilkan iga bakar :
1. Cuci higienis iga sapi dan potong – potong sesuai selera.
2. Rebus iga (kalau bisa pakai panci presto biar cepat empuk) tambahkan jahe dan daun salam. Rebus hingga iga empuk dan kaldu tersisa 400 ml.
3. Kemudian panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau dan cabai merah hingga harum.
4. Masukkan iga kedalam tumisan bumbu, aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula pasir dan garam, aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
5. Selanjutnya, tambahkan kaldu rebusan iga. Masak hingga bumbu meresap dan matang.
6. Setelah iga matang dan bumbunya sudah meresap, siapkan bara api untuk memanggang. Saat memanggang jangan lupa sambil diolesi sisa bumbu dan di bolak balik biar tidak gosong.

4 TIPS MENGOLAH & MEMASAK IGA SAPI

1. Pilih jenis iga yang tepat

Kalau anda akan mengolah masakan iga dengan cara dipanggang atau dibakar, maka seleksilah kepingan beef back rib atau iga yang diambil dari kepingan atas atau punggung hewan. Sebab kepingan ini lebih berdaging dan memiliki ciri bertulang besar.

Sementara, kalau anda akan menghasilkan sup iga semestinya pilih kepingan spare ribs dan short ribs atau iga kepingan bawah, lantaran kepingan ini memiliki lebih banyak tulang dibanding daging. Sehingga kuah yang dihasilkan pun akan lebih nikmat

2. Proses antisipasi sebelum diolah

Untuk olahan iga bakar atau panggang, lumuri dan remas-remas seluruh kepingan iga dengan parutan buah nanas atau daun pepaya. Hal ini berniat agar daging iga lebih singkat empuk. 

Sementara untuk olahan sup atau semur iga, rebus dulu iga dengan air mendidih setelah itu buang air rebusanya (Proses ini disebut Blansir). Hal ini berniat menetralisir wangi khas daging yang tidak sedap (bau prengus apabila kambing). Proses ini bisa meminimalisir keruhnya kaldu yang dihasilkan.

3. Khusus untuk bakar atau panggang

Pertama,  rendam daging iga dalam bumbu-bumbu minimal 3 jam, sebelum dibakar atau dipanggang, agar bumbunya meresap sempurna. Caranya lumuri seluruh kepingan daging iga dengan bumbu dan masukkan dalam lemari pendingin.

Kedua, kalau malas menanti 3 jam untuk perendaman? Kamu juga bisa mengungkep daging iga dengan dimasak di atas kompor. Masak daging iga dengan bumbu bakar atau panggangnya, hingga empuk dan air bumbu meresap. Baru deh, daging iga siap untuk dibakar atau dipanggang sebentar hingga luarnya krispi dan kecoklatan.

4. Khusus untuk sup

Pertama, agar kuah kaldu sup jernih, masukkan daging iga yang sudah diblansir dalam air yang sudah mendidih. Kemudian rebus dengan api kecil. Buang semua busa-busa, lemak dan kotoran yang naik atau mengapung di permukaan sup. Kamu bisa mengambilnya dengan menggunakan sendok atau saringan halus yang ceper agar lebih singkat dan tepat sasaran.

Kedua, untuk masakan bersantan, ikuti langkah berikut ini. Masak daging iga bareng santan encer hingga mendidih dan iga benar – benar empuk. Baru kemudian, masukan santan kental setelah iga empuk. Jangan lupa dicampur terus ya agar tidak pecah.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel