11 Resep Olahan Udang Yang Mesti Anda Coba! Kuliner Ini Lezatnya Benar – Benar Maksimal

11 RESEP OLAHAN UDANG YANG HARUS ANDA COBA! MASAKAN INI LEZATNYA BENAR – BENAR MAKSIMAL


Siapa yang tidak senang mengonsumsi udang? Seafood jenis ini memang sudah menjadi kuliner favorit banyak orang indonesia. anda punya udang di rumah namun risau untuk menglahnya jadi apa. Tidak usah kalut dengan resep yang saya bagikan ini kuliner udang anda niscaya akan jadi kuliner yang yummy dan menghasilkan semua orang ketagihan memakannya.

Mengolah udang menjadi kuliner yang yummy tidak sesulit yang anda bayangkan. Cita rasa udang yang baik serta gurih menghasilkan udang akan senantiasa enak meskipun dimasak dengan bumbu sederhana. Di postingan ini saya akan menampilkan resep udang mulai dari yang sederhana hingga spesial. Mau yang di goreng, di kukus atau di bakar...semuanya sudah saya rangkum di postingan ini. jadi simak baik – baik ya.

1. Resep Udang Balado Petai

Walaupun sederhana , kelezatan olahan udang dari resep balado petaini sangatlah maksimal. Proses menjadikannya pun cepat alasannya merupakan memang udang dihentikan terlalu usang dimasak.

Bahan – materi :

  • 400 gram udang sedang
  • ½ sendok teh garam 
  • ½ sendok teh air jeruk nipis 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, memarkan
  • 15 buah petai, belah 2 bagian
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • 200 ml air 
  • 1 sendok teh asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 400 ml minyak untuk menggoreng 


Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 10 buah cabai merah besar 
  • 5 buah cabai merah keriting


Cara Membuat Udang Balado Petai :

  1. Bersihkan udang dari kotoran dan kulitnya, kemudian basuh udang hingga bersh
  2. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak dan goreng udang hingga matang.
  4. Kemudian tumis bumbu halus, daun salam, serai dan petai hingga harum. Aduk rata.
  5. Setelah itu masukkan udang, aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk kembali. Koreksi rasa sesuai selera.
  6. Tuangkan air, aduk rata. Larutkan ½ sendok teh asam jawa dengan 2 sendok makan air, kemudian tambahkan kedalam udang balado, aduk rata. Masak balado udang hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.


2. Resep Udang Goreng Bumbu Ketumbar Sederhana Yang Enaknya Juara

Kali ini Resep mantan akan menampilkan resep udang bumbu ketumbar sederhana yang enaknya juara. Resep kali ini tidak jauh berlainan dengan resep Udang goreng bawang putih. Penasaran bagaimana resepnya? Simak yang berikut ini. 

Bahan yang diharapkan :

  • 250 gram udang ukuran sedang
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam abu secukupnya
  • 1 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 buah jeruk nipis 
  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat :

  1. Cuci higienis udang dan kupas kulitnya.
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih selama 10 menit biar busuk busuk pada udang berkurang. 
  3. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit dan garam. Taruh bumbu halus dalam wadah, tambahkan kaldu ayam abu seperlunya dan sedikit air. 
  4. Masukkan udang ke dalam bumbu halus, aduk rata dan diamkan kira-kira 10 menit biar bumbu meresap. 
  5. Panaskan minyak, goreng udang hingga berwarna kuning keemasan. 
  6. Setelah matang, angkat udang. Tiriskan dan hidangkan bareng nasi hangat, lalapan juga sambal bawang pedas mantap.
  7. Resep yang sungguh sederhana bukan? Selamat menjajal resep ini dan mudah-mudahan keluarga di rumah suka.


3. Resep Pepes Udang

Bahan – materi :

  • 500 gram udang
  • ½ sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 4 buah belimbing wuluh atau sayur, iris lingkaran – bulat
  • 1 buah tomat merah, potong – potong
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • ½ sendok teh garam
  • ¾ sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan santan kental instan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris halus
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • Daun pisang secukupnya, uuntuk membungkus
  • Tusuk gigi atau lidi secukupnya, untuk menyemat


Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai kriting
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri, sangrai


Cara menghasilkan :

  1. Kupas udang kemudian buang kotoran hitamnya. Cuci bersih.
  2. Lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Dalam wadah, campur bumbu halus, gula, garam dan santan kental. Aduk rata.
  4. Masukkan udang, cabai rawit, tomat, daun jeruk dan daun bawang. Aduk rata.
  5. Ambil 2 lembar daun pisang kemudian letakkan bertumpuk. Isi dengan adonan udang secukupnya. Bungkus daun menyerupai bentuk lontong atau sesuai selera. Semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi atau lidi. Lakukan langkah tadi hingga adonan udang habis.
  6. Kukus pepes selama 25 menit hingga matang. Angkat.
  7. Sesaat sebelum disajikan, bakar  sebentar pepes di atas api atau menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor. Angkat.
  8. Pepes udang siap disajikan.


Tips :

  • Pilih udang segar agar rasa bagus alaminya sanggup keluar.
  • Bakar pepes hingga daun pisang pembungkusnya meningkat menjadi kecoklatan biar lebih harum dan sedap.


4. Resep Udang Bakar Madu

Madu yang disertakan dalam racikan bumbu bakar akan menghasilkan kuliner ini  jadi lebih bagus sekaligus gurih dan legit. Agar bumbu lebih meresap, anda sanggup merendam udang dalam adonan bumbu selama beberapa saat, barulah kemudian dibakar di atas api. Tidak perlu membakarnya terlalu usang alasannya merupakan udang cepat sekali matang.

Bahan – materi :

  • 500 gram udang sedang
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 5 sendok makan madu
  • 2 sendok makan margarin, lelehkan
  • 2 sendok makan air


Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang putih
  • 3 ruas jahe muda
  • 6 buah cabai rawit hijau (optional)
  • 1 sendok teh garam


Cara menghasilkan :

  1. Cuci higienis udang kemudian buang kotoran yang ada di punggungnya. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah, campur bumbu halus dengan saus tiram, kecap bagus dan madu. Aduk rata.
  3. Masukkan dalam wadah bumbu, aduk rata hingga udang terlumuri bumbu. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit agar bumbu meresap. Atau diamkan udang hingga bumbu meresap kurang lebih selama 30 menit.
  4. Kemudian siapkan alat pemanggang. Panggang udang di atas api sedang hingga matang. Apabila masih ada bumbu tersisa, olesi udang dengan bumbu sisa selagi dipanggang.
  5. Sajikan udang bakar madu dengan sepiring nasi hangat dan kerupuk udang.


Tips :

  • Jika tidak terlampau suka pedas, anda sanggup merubah cabai dengan ¼ sendok teh merica.
  • Jika ingin rasa sate lebih manis, anda sanggup menyertakan madu.
  • Bila tidak ada alat pemanggang arang, anda sanggup menggunakan teflon dan memanggangnya dikompor. 


5. Resep Udang Saus Tiram

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gr udang berskala sedang
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 genggam kacang kapri
  • 80 ml air
  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu halus :

  • 2 sendok makan saus tomat atau saus cabai
  • 1 ruas jahe, memarkan kemudian iris tipis
  • 3 sendok makan saus tiram


Cara menghasilkan :

  1. Buang kepala udang, belah punggungnya dan kelurkan kotorannya. Lalu basuh higienis udang.
  2. Iris kacang kapri dan bawang bombay secara memanjang.
  3. Panaskan minyak untuk menumis, setelah itu tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
  4. Masukkan jahe, kacang kapri dan air sebanyak 2 sendok makan. Masak hingga kacang kapri layu dan matang.
  5. Tambahkan dan udang yang sudah dibersihkan. Masak hingga udang berubah warna.
  6. Kemudian beri saus sambal, saus tomat, saus tiram, garam, merica dan sisa air sebelumnya. Masak hingga air mengental dan udang menjadi empuk.
  7. Angkat udang saus tiram dan hidangkan bareng nasi pitih hanga.


Tips :

  • Jika suka pedas, anda sanggup menyertakan saus yang lebih banyak atau menyertakan irisan cabai.


6. Resep Udang Telur Asin

Saus telur asin senantiasa sanggup merubah sajian apapun jadi istimewa. Saking lezatnya, kini banyak orang yang mengkreasikan saus telur asin dengan banyak kuliner menyerupai pao, kentang goreng, crosinant dan masih banyak lagi. Di resep ini saya akan menggabungkan udang goreng tepung yang krispi dengan saus telur asin yang lezat, pasti saja akan memperbesar nafsu makan anda.

Bahan – materi :

  • 250 gram udang berskala sedang, kupas kulitnya
  • ½ buah air perasan jeruk nipis
  • 4 butir kuning telur asin, haluskan
  • ½ sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 1 butir putih, kocok lepas


Bahan pelapis :

  • 150 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh kaldu bubuk


Cara menghasilkan :

  1. Cuci higienis udang kemudian beri perasan air jeruk nipis. Diamkan sesaat kemudian bilas dengan air dan tiriskan.
  2. Siapkan satu wadah, campurkan semua materi pelapis kemudian aduk hingga rata.
  3. Masukkan udang kedalam putih telur, kemudian gulingkan ke materi pelapis hingga semua permukaannya tertutupi.
  4. Panaskan minyak di atas api sedang condong kecil. Goreng udang ke dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah matang angkat kemudian tiriskan. Sisihkan.
  5. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. 
  6. Kemudian masukkan kuning telur asin dan kecap asin, aduk hingga kuning telur meleleh. Masukkan udang goreng tepung dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan garam, koreksi rasanya sesuai selera.
  7. Udang telur asin siap di sajikan.


Tips :

  • Pijit atau remas pelan udang di saat dibalut dengan materi pelapis agar tepung melekat dengan sempurna.
  • Gunakan banyak minyak dan api sedang condong kecil. Pastikan juga minyak sudah benar- benar panas di saat mamasukkan udang.


7. Resep Bakso Goreng Udang

Bahan – materi :

  • 200 gr udang, kupas bersih
  • 100 gr tepung tapioka
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 4 siung bawang putih
  • Garam dan merica secukupnya
  • Penyedap rasa seperlunya (optional)
  • Minyak goreng


Saus bakso goreng :

  • 1 buah tomat merah
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam


Cara membuat:

  1. Haluskan udang menggunakan blender, kemudian campurkan udang dengan adonan tepung dan telur.
  2. Setelah itu haluskan bawang putiih, garam dan merica. Tambahkan kedalam adonan udang.
  3. Tambahkan juga irisan daun bawang dan daun seledri ke dalam adonan.
  4. Kemudian bentuk adonan menjadi lingkaran – lingkaran dengan santunan sendok. Lalu goreng udang di atas api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  5. Sekarang siapkan ulekan atau blender. Haluskan cabai merah, cabai rawit dan tomat. kemudian tumis hingga harum. Tambahkan gula pasir, saus tiram dan garam. Aduk rata hingga saus mengental.
  6. Bakso goreng udang siap, hidangkan bakso dengan saus tomat pedas. 


8. Resep Lumpia Udang Kulit Tahu

Bahan – materi :

  • Kembang tahu
  • 100 gr ayam cincang
  • 30 gr udang cincang
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • Lada putih
  • Garam


Cara pengerjaan :

  1. Campurkan ayam, udang, wortel, bawang putih dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Kemudian tambahkan saus tiram, tepung kanji, garam dan lada putih. Aduk kembali hingga rata.
  3. Siapkan kembang tahu, letakkan 1 sendok makan adonan udang kemudian lipat dan gulung.
  4. Panaskan minyak di atas api sedang, goreng lumpia hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  5. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan lumpia. Sajikan lumpia dengan mayonaise atau saus kesukaan anda.


9. Resep Mudah Udang Asam Manis

Bahan yang disiapkan :

  • 300 gram udang
  • 1 buah jeruk nipis


Bumbu :

  • 1 buah wortel, potong sesuai selera
  • 1 buah paprika, potong sesuai selera
  • 2 batang dau bawang, iris – iris
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus tiram
  • Gula, garam dan merica secukupnya


Cara menghasilkan :

  1. Buang kepala dan kotoran udang, kemudian bersihkan dengan air. 
  2. Kemudian lumuri udang dengan air jeruknipis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit, setelah itu bilas hingga bersih. Sisihkan.
  3. Tumis bawang bawang putih dan bawang bombay hingga layu. Lalu masukkan cabai merah, cabai hijau, paprika, wortel dan daun bawang. Tumis sebentar tuang sedikit air. Masak hingga mendidih dan air habis.
  4. Masukkan udang dan masak hingga matang atau udang berubah warna. Tambahkan gula, garam dan merica. Masak sebentar sambil dicampur rata.
  5. Udang asam bagus siap untuk disajikan.


10. Resep Udang Tusuk Sate Ketumbar Jeruk Nipis

Jika anda ingin mengolah udang dengan cara yang berbeda, resep ini sanggup menolong anda. Mengolah udang dengan cita rasa yang sedikit berbeda, resep udang tusuk sate ketumbar dan jeruk nipis ini mesti anda coba.

Bahan :

  • 450 gr udang ukuran besar, bersihkan 
  • 2 sendok makan perasan air jeruk nipis
  • 15 gr ketumbar, cincang
  • ½ sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sendok teh cabai merah bubuk
  • ½ sendok teh  jintan
  • 1 sendok teh minyak zaitun


Cara Membuatnya :

  1. Campurkan seluruh materi – materi kecuali udang ke dalam mangkuk berskala sedang.
  2. Kemudian tambahkan udang, aduk seluruh bab udang terlumuri bumbu. Diamkan selama kurang lebih 30 menit atau anda sanggup mendiamkannya lebih usang lagi biar bumbu meresap dengan sempurna.
  3. Panaskan alat pemanggang dengan suhu tinggi.
  4. Tusuk 4 udang ke setiap tusuk sate. Letakkan sate di atas pemanggang yang sudah di lapisi kertas roti. Panggang sate, sesekali olesi sate dengan bumbu sisa perendaman.
  5. Panggang sate udang hingga udang berubah warna dan matang merata. 


11. Resep Sapo Udang Brokoli

Bahan yang diharapkan :

  • 1 buah tofu, potong – potong ( lumuri dengan sedikit tepung maizena dan goreng hingga berkulit )
  • 1 butir bawang bombay, iris memanjang
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 100 gr udang, buang kepala dan bersihkan kotorannya
  • 10 butir bakso ikan, belah 3
  • 3 buah wortel, iris serong
  • 1 kuntum brokoli, potong – potong per tangkai
  • Jamur sesuai selera
  • 3 ½ sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • ¾ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½  sendok teh gula pasir
  • 700 ml air kaldu ayam
  • 2 helai daun bawang, iris-iris
  • 2 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum
  2. Masukkan udang dan bakso ikan. Aduk dan masak hingga udang berubah warna. Setelah itu masukkan wortel dan masak hingga setengah lunak.
  3. Tambahkan brokoli dan jamur, aduk rata.
  4. Kemudian beri saus tiram, kecap ikan, garam, merica abu dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuangkan air kaldu dan tofu. Masak hingga mendidih sembari dicampur perlahan. Koreksi rasa sesuai selera.
  6. Setelah itu masukkan larutan tepung sagu bertahap hingga kekentalan yang diinginkan. Biarkan mendidih kembali.
  7. Terakhir masukkan daun bawang dan minyak wijen, aduk sebentar. Sapo udang brokoli siap disajikan.
Jangan lupa untuk membagikan 11 Resep Olahan Udang Yang Harus Anda Coba! Masakan Ini Lezatnya Benar – Benar Maksimal kepada teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian kuliner apa yang anda harapkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel