10 Resep Kue Pasar Yang Mesti Anda Coba!

10 RESEP JAJANAN PASAR YANG HARUS ANDA COBA!


Tak cuma budaya indonesia juga kaya akan kulinernya mulai dari yang kuliner berat hingga kuliner ringan menyerupai jajan pasar. Setiap tempat memiliki ciri khas masing – masing dalam menciptakan jajan pasar walaupun begitu semua jajan pasar diseluruh indonesia ini niscaya sanggup anda jumpai di pasar sekitar rumah anda masing – masing.

Jajanan pasar memiliki bervariasi cita rasa, mulai dari yang rasanya manis hingga gurih. Jajan pasar tidak cuma dijadikan untuk kuliner ringan pribadi saja, tetapi juga untuk suguhan untuk tamu di program keluarga bahkan di saat hari besar.

Oleh sebab itu tak ada salahnya jikalau anda sanggup menjadikannya sendiri dirumah. Banyak orang yang berasumsi kalau menciptakan jajan pasar itu sukar dan resiko kegagalannya tinggi. Anggapan itu tidak sepenuhnya benar, tajil manis jajanan pasar justru sungguh simpel dibuat, bahannya yang simpel didapat, ongkosnya murah dan tidak perlu membutuhkan perlengkapan khusus.

1. Resep Kue Serabi

Kue serabi ialah salah satu jajanan tradisional yang sudah tak abnormal lagi untuk anda bukan?
Camilan yang memiliki tekstur lembut dan enak ini senantiasa menjadi idola banyak orang. Nah, kini anda sanggup menciptakan serabi original yang enak di rumah dengan resep sederhana ini. Tanpa berlama – usang lagi yuk simak resepnya.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 gram tepung terigu
  • 1400ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 butir telur, kocok menggunakan garpu selama 3 menit
  • ¼ sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok teh garam

Bahan saus kinca :

  • 600 ml santan dari ½ buah kelapa
  • 150 gram gula merah, iris halus
  • 2 sendok makan  gula pasir
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sendok teh garam


Cara menciptakan :

  1. Campur tepung terigu, telur, vanili dan garam. Aduk rata. tuang 500 ml santan, uleni hingga terbentuk adonan yang licin dan kalis.
  2. Kemudian tuang sisa santan bertahap sambil terus dicampur hingga adonan licin.
  3. Panaskan wajan serabi dari tanah liat /besi tempa /kuningan menggunakan api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan, tutup hingga terbentuk lubang – lubang di permukaannya.
  4. Setelah matang, angkat. Sajikan hangat dengan saus kinca.
  5. Cara menciptakan saus kinca : Larutkan tepung beras, gula merah, gula pasir kayu manis dan garam. Tambahkan santan dan daun pandan, rebus sambil dicampur hingga mendidih. Angkat, saring.


Tips :

  • Uleni adonan dengan cara dikepruk – kepruk dengan tangan biar udara masuk ke adonan dan tajil manis akan berserat/ bersarang bagus. 
  • Agar kulit serabi tidak tebal dan tidak lengket, olesi wajan dengan sedikit minyakdan masak menggunakan api kecil.
  • Tambahkan ½ sendok teh pasta pandan pada adonan jikalau mengharapkan tajil manis serabi berwarna hijau dan beraroma pandan.


2. Resep Bika Ambon Mini

Bahan A:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml air kelapa segar
  • 11 gram ragi instan

Bahan B:

  • 16 butir kuning telur
  • 400 gram gula pasir
  • 300 gram tepung sagu tani
  • 600 ml santan kental matang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanilli


Cara menjadikannya :

  1. Adonan A : campur ragi instan dengan tepung terigu dan gula pasir, aduk rata. tambahkan air hangat bertahap sambil terus dicampur hingga tercampur rata. kemudian diamkan selama 60 menit.
  2. Selanjutnya aduk rata telur, gula, garam dan vanilli, kemudian masukkan materi A dan tepung sagu, aduk kembali sambil tuangi santan bertahap hingga santan habis. Saring.
  3. Tutup dan diamkan adonan selam 2 jam.
  4. Setelah itu panaskan cetakan muffin kecil yang sudah diolesi minyak. Kemudian tuang adonan hingga nyaris penuh.
  5. Oven menggunakan api bawah (suhu sekitar 180º Celsius) dengan pintu panggangan dibuka ¾ bagian, sehabis adonan naik dan muncul lubang – lubang dipermukaan kecilkan apinya dan tutup pintu oven. Panggang dengan api kecil hingga tajil manis matang.
Tips :

  • Adonan yang sudah siap jangan di aduk lagi sebab akan menghancurkan seratnya, cukup buang busa – busa yang ada di permukaan adonan.
  • Cetakan mesti benar – benar panas sebelum adonan di tuang, panggangan dengan suhu tinggi biar tajil manis sanggup berserat bagus.
  • Saat memanggang anda juga sanggup menggunakan cetakan tajil manis lumpur.
  • Jika tidak ada panggangan dirumah anda sanggup memanggangnya pribadi diatas kompor menggunakan cetakan tajil manis lumpur atau teflon, sama halnya menyerupai memanggang di panggangan jangan menutup cetakan sebelum  lubang – lubang kecil terbentuk.


3. Resep Klepon

Bentuknya yang lingkaran dengan taburan kelapa parut diatasnya dan sensasi lumernya gula merah di saat digigit akan meleleh dilidah anda. Kue yang bertekstur kenyal sekaligus lembut ini sungguh sesuai sekali untuk cemilan keluarga anda.

Bahan yang diperlukan :

  • 300 gram tepung ketan
  • 170 ml air dingin
  • ½ sendok teh garam
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 2 tetes pasta pandan
  • 100 gram gula merah, iris tipis

Bahan pemanis :
(aduk rata dan kukus selama 10 menit)

  • 100 gram kelapa setengah tua, parut
  • ½ sendok teh garam


Cara menciptakan :

  1. Campur tepung ketan dengan garam, pasta pandan dan pewarna hijau, aduk rata. Tambahkan air bertahap sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis.
  2. Ambil 1 jumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi dengan ½ sendok teh gula merah, bentuk kembali menjadi bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Rebus adonan yang sudah dibikin didalam air mendidih. Setelah matang, angkat klepon.
  4. Setelah itu gulingkan klepon ke atas kelapa parut hingga seluruh permukaan terselimuti kelapa. Tata di atas piring saji, hidangkan.
Tips :

  • Agar tidak kering dan pecah, adonan mesti secepatnya di bentuk.
  • Jangan isis dengan gula merah terlampau banyak biar tidak keluar di saat direbus.


4. Resep Talam Ketan Labu Kuning

Bahan A :

  • 400 gram beras ketan, rendam 1 ½ jam
  • 200 ml santan dari ½ buah kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam

Bahan B :

  • 4 butir telur
  • 40 gram tepung beras
  • 150 gram gula merah, iris halus
  • 40 gram gula pasir
  • 250 ml santan dari ½  buah kelapa
  • 100 gram labu kuning, kukus kemudian haluskan
  • 2 tetes pewarna kuning
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh vanili bubuk


Cara menciptakan ;

  1. Adonan A : kukus beras ketan hingga setengah matang, kemudian angkat. Didihkan santan, daun pandan dan garam dalam panci. Masukkan beras ketan yang sudah dikukus, aduk hingga santan teresap habis. Kukus beras ketan kembali beras ketan hingga matang, angkat.
  2. Siapkan cetakan tajil manis yang sudah diolesi minyak. Masukkan ketan hingga setengah dari tinggi loyang, ratakan. Sisihkan.
  3. Adonan B : kocok telur, gula merah, gula pasir, pewarna kuning, garam dan vanili bubuk. Tambahkan tepung beras, labu kuning dan santan bertahap hingga tercampur rata. panaskan adonan hingga hangat dan agak kental ( bukan mendidih )
  4. Tuangkan Adonan B ke atas Adonan A hingga loyang penuh. Kukus selama 50 menit atau hingga tajil manis matang. 
  5. Angkat, atur tajil manis diatas piring saji. Hidangkan.


5. Resep Kue Ku

Bahan kulit :

  • 300 gram tepung ketan
  • 300 ml santan dari ½ buah kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sendok teh pewarna merah

Bahan isi :

  • 300 gram kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
  • 250 ml santan dari ½ buah kelapa
  • 125 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok reh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk olesan


Cara menciptakan :

  1. Isi : kukus kacang hijau hingga empuk, kemudian haluskan. Setelah itu rebus kacang hijau dengan santan, gula pasir, daun pandan dan garam. Masak sambil dicampur hinga adonan sanggup dibentuk. Angkat dan dinginkan.
  2. Kulit : campur tepung ketan dengan gula pasir, aduk rata. tambahkan santan bertahap sambil diuleni. Tambahkan pewarna, aduk lagi hingga warna merata. Sisihkan.
  3. Penyelesaian : ambil 1 sendok makan adonan kulit, bentuk lingkaran kemudian pipihkan. Siapkan ½ sendok makan materi isi, bentuk menjadi bulat. Kemudian kemasan isi dengan adonan kulit.
  4. Siapkan cetakan tajil manis ku yang sudah di taburi tepung ketan. Masukkan adonan yang sudah diisi sambil ditekan – tekan. Keluarkan dari cetakan dan alasi dengan daun pisang. Lakukan step ini hingga adonan habis.
  5. Selanjutnya tajil manis selama kurang lebih 20 menit sambil sesekali buka tutup kukusan biar bentuk tajil manis tetap bagus. 
  6. Setelah matang, olesi permukaan tajil manis dengan minyak (optional).


6. Resep Putu Ayu

Kue yang identik dengan warna hijau dan taburan kelapa diatasnya ini memiliki perpaduan rasa manis dan gurih dalam satu gigitan sehingga menciptakan banyak orang ketagihan memakannya. Kue yang senantiasa hadir di program budpekerti maupun hajatan ini tidak dulit kuk membuatnya, materi – bahannya pun sederhana dan simpel dicari. Jadi, yuk buat putu ayau dengan resep berikut ini.

Bahan yang dikehendaki ;

  • 250 gram tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 175 ml dantan dari ½ buah kelapa
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • ¼ sendok teh vanili bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • ½ buah kelapa setengah tua, parut


Cara menciptakan :

  1. Kocok telur, gula pasir, vanili dan garam hingga mengembang dan kaku dengan mixer. Tambahkan tepung terigu bertahap dan santan sambil terus diaduk  dengan spatula. Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
  2. Siapkan cetakan putu ayu yang sudah diolesi minyak. Masukkan 1 sendok makan kelapa parut, ratakan. Tuang adonan putu ayu hingga nyaris penuh. Lakukan step ini hingga adonan habis.
  3. Atur cetakan berisi adonan di atas kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus putu ayu selama kurang lebih 20 menit atau hingga tajil manis matang menggunakan api sedang condong besar.
  4. Angkat, dinginkan kemudian sajikan putu ayu.


7. Resep Kue Mangkuk

Kue yang lazimnya tampil dengan warna – warna cerah dan bercitarasa khas ragi menyerupai tape yang bertekstur empuk, sedikit kenyal dan lemab ini ialah jajanan tradisional yang tak lekang waktu.

Bahan – materi :

  • 300 gram tepung beras
  • 1 sendok teh ragi
  • 50 gram tepung terigu
  • 200 gram tape singkong
  • 550 ml air hangat
  • 250 gram gula pasir
  • 2 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh pewarna merah muda
  • ½ sendok teh garam


Langkah pengerjaan :

  1. Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan tape singkong. Remas – remas adonan hingga tercampur rata. Tambahkan 250 ml air, uleni selama 25 menit.
  2. Tambahkan sisa air, baking powder, pewarna merah muda dan garam. Aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat dari adonan semula. 
  3. Panaskan cetakan tajil manis mangkuk dari keramik. Tuag adonan hingga nyaris penuh. Kukus tajil manis menggunakan api besar selama 30 menit atau hingga tajil manis merekah dan matang.
Tips :

  • Jangan mengukus tajil manis mankuk sekaligus dalam jumlah banyak, sebab nanti akan mensugesti mengembangnya kue.


8. Resep Kue Putu Mayang 

Berbeda dengan putu ayu, putu mayang memiliki bentuk yang menyerupai mirip mie dengan siraman saus kinca. 

Bahan – materi :

  • 300 gram tepung beras
  • 100 ml air
  • 400 ml air mendidiih
  • 4 tetes pewarna merah atau pasta stroberi
  • 4 tetes pewarna hijau atau pasta pandan


Bahan saus kinca :

  • 500 ml santan dari ½ buah kelapa
  • 150 gram gula merah, iris halus
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sendok teh garam


Cara menciptakan :

  1. Perciki tepung beras dengan 100 ml air. Aduk hingga tepung lembab.
  2. Alasu kukusan dengan daun pisang. Masukkan tepung beras yang sudah dilembabkan. Kukus selama 15 menit, angkat kemudian ayak.
  3. Kemudian masukkan tepung kedalam kom adonan, siram dengan air mendidih bertahap sambil dicampur hingga terbentuk adonan yang sanggup di pulung.
  4. Bagi adonan menjadi 3 penggalan tambahkan pewarna hijau atau pasta pandan dan pewarna merah atau pasta stroberi pada masing – masing adonan. Biarkan 1 adonan berwarna putih. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan diatas daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Atur adonan yang sudah dibikin di atas kukusan beralas daun pisang. Kukus selama 15 menit atau hingga tajil manis matang. Angkat, kemudian sajikan dengan saus kinca.
  7. Saus kinca : larutkan tepung beras, gula merah, gula pasir dan garam. Tambahkan kayu manis dan daun pandan. Rebus sambil terus dicampur hingga mendidih. Angkat kemudian daring.
Tips :

  • Selama mengukus semestinya tutup kukusan dibuka tutup biar bentuk tajil manis tidak melebar.


9. Resep Kue Cucur

Bahan yang dikehendaki :

  • 325 gram tepung beras
  • 25 gram tepung terigu
  • 400 ml air untuk merebus
  • 125 gram gula merah, iris halus
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak seperlunya untuk menggoreng


Cara menciptakan :

  1. Rebus gula merah, gula pasir, daun pandan, vanili dan garam. Rebus semua materi tadi hingga mendidih. Angkat kemudian saring. Sisihkan.
  2. Campur tepung beras dan tepung terigu, aduk rata. tambahkan setengah dari air rebusan gula sambil dicampur dengan tangan menggunakan gerakan menghantam – mukul.
  3. Tambahkan sisa air gula yang masih hangat aduk terus dengan tangan hingga adonan dingin. Diamkan adonan selsma ½ jam.
  4. Panaskan wajan kecil, tuang 60 ml minyak. Ambil 1 sendok sayur adonan, tuang kedalam minyak. Biarkan hingga terbentuk serat – serat dipermukaannya.
  5. Siram – siram penggalan tengah tajil manis dengan minyka hingga tajil manis matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.


Tips :

  • Saat menggoreng, semestinya gunakan api kecil biar serat tajil manis halus.
  • Gunakan tepung beras gres biar aroma tajil manis ridak apek dan lebih mengembang.


10. Resep Kue Lumpang

Bahan :

  • 150 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 300 ml santan dari ½ buah kelapa
  • 125 gram gula pasir
  • ½ sendok teh pasta pandan
  • ¼ sendok teh air kapur sirih
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk megolesi cetakan

Bahan pemanis :
(campur dan kukus selama 15 menit)

  • 100 gram kelapa setengah tua, parut
  • ½ sendok teh garam


Cara menciptakan :

  1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang santan bertahap ke dalam adonan tepung. Aduk rata. tambahkan air kapur sirih dan pasta pandan, aduk lagi hingga terbentuk adonan yang licin. Saring.
  3. Panaskan mangkuk kecil yang sudah diolesi minyak diatas kukusan. Tuang adonan dan kukus kembali selama 35 menit menggunakan api besar. Setelah tajil manis matang dan berlubang pada penggalan tengahnya, angkat dan dinginkan.
  4. Keluarkan tajil manis dari cetakan, sajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.
Tips :

  • Untuk menciptakan lubang, sebelum adonan dimasukkan pastikan cetakkan benar – benar panas. Gunakan cetakan dari keramik atau porselen sebab lebih panas dan merata.


Jangan lupa untuk membagikan 10 Resep Jajanan Pasar Yang Harus Anda Coba!  terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian masakan apa yang anda harapkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel