10 Resep Kreasi Klepon Yang Unik Nan Lezat, Membangkitkan Selera
10 RESEP KREASI KLEPON YANG UNIK NAN LEZAT, MENGGUGAH SELERA
Kalau mengatakan wacana jajanan pasar indonesia niscaya gak akan ada habisnya. Karena setiap di saat ada saja kombinasi penganan pasar gres yang dikreasikan menjadi lebih terbaru dengan banyak sekali rasa dan suplemen materi – materi tertentu. Seperti yang mau Resep Mantan diskusikan kali ini.Klepon, salah satu dari sekian ribu jajan pasar yang ada di Indonesia yang memiliki rasa kenyal, manis dan gurih. Makanan ini yang dibikin dari tepung ketan atau tepung beras yang umumnya di beri pewarna kuliner hijau, kemudian diisi dengan gula merah dan di baluri kelapa parut.
Namun kini, semua itu sudah tidak lagi menjadi patokan, lantaran kini banyak sekali klepon dengan warna – warna menawan dengan isi yang berlawanan tidak cuma gula merah dan bahkan ada beberapa suplemen materi unik yang mau menghasilkan cita rasa klepon ini lebih nikmat.
1. Resep Klepon Ubi Ungu
Kalau kebanyakan klepon berwarna hijau atau putih, kali ini yuk coba buat klepon warna ungu. Eits jangan galau gimana cara warnaiinnya ya, lantaran warna ungu ini sanggup anda temukan dari ubi ungu.
Makara selain enak klepon ini juga mengenyangkan. Klapon yang yang dibikin dari umbi – umbian ini juga umumnya lebih lembut ketimbang yang memakai tepung ketan atau tapioka.
Bahan – materi :
- 150 gram tepung ketan putih
- 200 gram ubi ungu
- ½ sendok teh garam
- 175 ml air
- Air secukupnya, untuk merebus
- 1 lembar daun pandan
- 75 gram ( atau seperlunya ) gula merah, potong kecil – kecil
- Taburan (kukus selama 15 menit) :
- ½ buah kelapa, parut
- ¼ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara menghasilkan :
- Kupas kulir ubi ungu, basuh higienis kemudian potong menjadi dua bagian. Kukus hingga matang.
- Setelah itu angkat dan haluskan ubi memakai garpu atau ulekan. Sisihkan.
- Campurkan ketan dan garam, aduk rata.
- Kemudian masukkan ubi ungu ke dalamnya, uleni hingga tercampur rata.
- Tambahkan air bertahap hingga gabungan sanggup dipulung.
- Siapkan panci, didihkan air dan daun pandan.
- Sementara itu ambil sedikit gabungan sekitar 20 gram, pipihkan gabungan beri isian gula merah kemudian bentuk gabungan jadi bulat. Ulangi step ini hingga gabungan habis.
- Setelah itu masukkan klepon ke dalam air mendidih. Rebus klepon hingga matang atau klepon mengapung kepermukaan.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan klepon kemudian gulingkan ke parutan kelapa hingga semua bab terselimuti.
- Untuk meminimalisir waktu anda sanggup merebus klapa parut dan ubi ungu bersamaan.
2. Resep Klepon Kentang Gula Merah Tapa Kapur Sirih
Selain yang dibikin dari tepung ketan ku tradisional ini juga sanggup dibikin dengan materi kentang.
Bahan – materi :
- 250 gram kentang
- 200 gram tepung ketan
- Air secukupnya, untuk merebus
- Air hangat secukupnya
- ¼ sendok teh garam
- 100 gram gula merah, sisir
- 1 buah kelapa, parut
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara menghasilkan :
- Kupas kemudian basuh higienis kentang. Kukus kentang hingga matang dan empuk. Setelah itu angkat kemudian haluskan kentang.
- Campur kentang dengan tepung ketan dan garam, aduk hingga merata.
- Kemudian tuangkan air bertahap ke dalam gabungan hingga gabungan kalis atau sanggup dibentuk.
- Bantuk gabungan menjadi lingkaran – bulat, kemudian pipihkan. Beri isian materi isian seperlunya jangan terlalu banyak, kemudian bentuk kembali menjadi bulat. Ulangi step ini hingga materi habis.
- Siapkan panci, didihkan air. Setelah itu, masukkan klepon kemudian rebus hingga matang dan mengapung ke permukaan.
- Sementara itu rebus kelapa daan daun pandan selama kurang lebih 5 menit. Kemudian angkat dan taruh kelapa parut di pising, sisihkan.
- Jika klepon sudah matang angkat kemudian tiriskan. Gulingkan klepon ke kelapa parut hingga semua bab terselimuti.
- Klepon kentang isi gula merah siap dinikmati.
3. Resep Klepon Ketan Hitam
Bahan – materi :- 2 liter air, untuk merebus
- 4 lembar daun pandan, potong – potong
- 225 tepung ketan putih
- 100 gram tepung ketan hitam
- 25 gram tepung tepioka
- 300 ml air hangat
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 75 gram kacang tanah kupas, sangrai kemudian cincang halus
- 75 gram gula meras, sisir
(aduk rata kemudian kukus selama 10 menit)
- 1 buah kelapa setengah tua, parut
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan, potong – potong
Cara menghasilkan :
- Campurkan tepung tapioka, tepung ketan hitam dan putih, aduk rata. Tuang air bertahap uleni gabungan hingga kalis dan sanggup dibentuk. Lalu tambahkan garam dan air kapur sirih, uleni kembali adonan.
- Ambil 1 sendok teh gabungan klepon kemudian bentuk menjadi bulat, kemudian pipihkan. Taruh ½ sendok teh materi isi. Bulatkan kembali klepon. Ulangi proses ini hingga materi habis.
- Siapkan panci, rebus 2 liter air dan 4 lembar daun pandan hingga mendidih dan harum.
- Kemudian masukkan klepon, rebus hingga matang dan mengapung ke permukaan selama kurang lebih 5 menit.
- Terakhir, angkat dan tiriskan klepon kemudian gulingkan di kela parut hingga terbalut rata.
Tips :
- Jangan mengisi klepon dengan gula merah terlalu banyak, mudah-mudahan tidak pecah di saat direbus.
4. Resep Klepon Labu Kuning
Kalau diresep sebelumnya kita mempergunakan ubi ungu dan kentang. Nah, kali ini yuk coba buat klepon dengan labu kuning.
- 200 gram pure labu kuning
- 225 gram tepung ketan
- 2 sendok makan air kapur sirih
- ¼ sendok teh garam
- 100 gram gula merah, sisir halus
- Air secukupnya, untuk merebus
(kukus selama 10 menit)
- 1 buah kelapa, parut
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
- Campur pure labu kuning, tepung ketan, garam dan air kapur sirih, uleni hingga gabungan kalis dan sanggup dipulung.
- Ambil sejumput adonan, pipihkan kemudian beri isian gula merah secukupnya. Setelah itu bentuk gabungan menjadi bulat, ulangi proses ini hingga asonan habis.
- Didihkan air, masukkan klepon. Rebus hingga matang dan mengapung ke permukaan.
- Setelah itu angkat dan tiriskan klepon kemudian gulingkan ke parutan kelapa hingga merata disemua bagian.
Catatan :
Sebenarnya dosis tepung ketan pada resep ini tidak sanggup dijadikan patokan, lantaran tergantung dengan kadar air dari pure labu kuning yang digunakan.
Jika tekstur gabungan dirasa masih lembek, anda sanggup menyertakan tepung ketan sedikit demi sedikit.
5. Resep Klepon Singkong Yang Kenyal
Bahan – materi :- 500 gram singkong
- 85 ml air hangat
- 75 gram tepung ketan
- 125 gram gula merah
- ½ sendok teh garam
- 2 tetes pewarna kuliner hijau
(kukus selama 5 hingga 10 menit)
- 200 gram kelapa parut kasar
- ¼ sendok teh garam
Cara menghasilkan :
- Pertama – tama ambil singkong kemudian parut. Setelah itu peras airnya. Siapkan wadah, masukkan parutan singkong, tepung ketan dan garam. Aduk hingga rata.
- Kemudian tuang air bertahap sambil diuleni hingga kalis dan sanggup dibentuk. Tambahkan pewarna makanan, uleni hingga warna tercampur rata.
- Ambil gabungan secukupnya, bentuk lingkaran – lingkaran kemudian pipihkan. Beri isian gula merah seperlunya jangan terlalu banyak, kemudian bentuk lagi menjadi bulat.
- Siapkan panci yang berisi air mendidih, masukkan klepon ke dalamnya. Rebus klepon hingga matang dan mengapung ke permukaan.
- Jika sudah matang angkat dan tiriskan klepon. Lalu gulingkan ke parutan kelapa hingga terselimuti dengan merata.
6. Resep Klepon Buah Naga
Klepon manis yang satu ini memiliki rasa yang seakan-akan dengan klepon ubi, gak cuma rasa teksturnya juga lembut. Makara gak ada salahnya coba buat klepon pink ini. Klepon lagi, suka klepon sih. Makara suka bikin kombinasi klepon. Sebenarnya yang dari tepung ketan saya suka semua.
- 300 gram tepung ketan putih
- 30 gram tepung beras
- 20 gram gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- 150 ml jus buah naga dari ½ buah naga
- 150 gram gula merah, sisir
(campurkan dan kukus selama 5 menit)
- ½ buah kelapa, parut
- Garam secukupnya
Cara menghasilkan :
- Campur tepung ketan putih, tepung beras, gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Kemudian tuang jus buah naga bertahap sambil diuleni hingga kalis. Hentikan penambahan jus bila gabungan sudah kalis.
- Setelah itu bentuk gabungan menjadi bulat, pipihkan. Beri isian gula merah, kemudian bentuk lagi mejadi bulat. Ulangi step ini hingga gabungan habis.
- Didihkan air, masukkan klepon ke dalamnya. Rebus klepon selama 5 hingga 10 menit atau hingga matang dan klepon mengapung kepermukaan.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Lalu gulingkan klepon di kelapa parut hingga merata.
Tips :
- Jangan buat terlalu lembek, lantaran itu akan menghasilkan kulit klepon praktis bocor dan gula merahnya akan keluar.
7. Resep Klepon Kentang Kacang Yang Gurih
Kalau umumnya klepon dibalut dengan kelapa parut, diresep kali ini kleponnya akan di balut dengan kacang. Klepon kentang ini memiliki rasa yang lezat, bagaimana tidak rasa manis dari isian gula merah dan gurih dari balutan kacang kacang yang berpadu didalam lisan anda di saat pertama menggigitnya niscaya akan menampilkan kesan Istimewa pada klepon ini.
Bahan – materi :
- 100 gram kentang
- 200 gram tepung ketan
- 190 ml air hangat
- ½ sendok teh garam
- 15 gram tepung sagu
- 50 gram gula merah
- 150 gram kacang tanah kupas
Cara menghasilkan :
- Kupas dan basuh higienis kentang, kemudian kukus hingga matang dan empuk. Setelah itu haluskan kentang.
- Siapkan wadah campur kentang halus tepung sagu, tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit, aduk rata dan uleni hingga kalis.
- Ambil gabungan secukpnya, bentuk lingkaran gabungan kemudian pipihkan. Beri isian gula merah kemudian bulatkan lagi adonan.
- Siapkan panci, rebus air hingga mendidih. Masukkan klepon ke dalamnya. Rebus klepon hingga matang dan mengapung ke permukaan.
- Sementara itu sangrai kacang tanah kupas kemudian cincang halus.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan klepon. Gulingkan klepon di kacang tanah cincang hingga seluruh permukaannya terselimuti kacang.
8. Resep Klepon Jagung Isi Wijen
Bahan materi :- 100 gram jagung manis pipil, blender hingga halus
- 75 ml santan dari ½ buah kelapa
- ¼ sendok teh garam
- 150 gram tepung ketan putih
- ½ sendok teh air kapur sirih
- 5 tetes pewarna kuning renta (optional )
(campur, aduk rata)
- 100 gram gula merah, sisir
- Wijen secukupnya
(campur dan kukus selama 10 menit)
- 100 gram kelapa parut
- ¼ sendok teh garam
- 1 lembr daun pandan
Cara menghasilkan :
- Campurkan jagung manis, tepung ketan putih dan garam. Aduk rata.
- Kemudian tambahkan air kapur sirih, pewarna kuliner dan santan. Uleni gabungan hingga kalis dan warna merata.
- Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi lingkaran kemudian pipihkan. Beri materi isian, kemudian bentuk lagi gabungan menjadi bulat.
- Didihkan air, masukkan klepon ke dalamnya. Rebus klepon hingga matang dan mengapung ke permukaan.
- Setelah itu angkat dan tiriskan klepon, kemudian gulingkan ke parutan kelapa.
Jangan lupa untuk membagikan 10 Resep Kreasi Klepon Yang Unik Nan Lezat, Menggugah Selera terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda kehendaki untuk saya bagikan selanjutnya.