Aneka Resep Opsi Sayur Lodeh Yang Enak Dan Gurih, Niscaya Akan Menghasilkan Nafsu Makan Anda Bertambah

ANEKA RESEP PILIHAN SAYUR LODEH YANG LEZAT DAN GURIH, PASTI AKAN MEMBUAT NAFSU MAKAN ANDA BERTAMBAH

Sayur lodeh merupakan sayur yang ter buat dari bumbu sederhana yang sanggup dipasukan dengan materi apa saja menyerupai sayur buah, sayuran dan daging. Sayur buah umpamanya labu siam, labu kuning, terung, kacang panjang, buncis, nangka muda dan lain – lain. Untuk sayuran yang sering dipakai ada kol, daun melinjo, bayam bahkan kangkung. Sedangkan daging anda sanggup gunakan daging ayam, ikan, sapi dan sanggup juga pakai bab iga.

Masakan yang satu ini senantiasa ada disetiap dikala entah itu dihidangkan untuk program Istimewa atau jadi santapan sehari – hari. Tetapi menjelang atau dikala lebaran suguhan ini senantiasa disandingkan bareng ketupat atau lontong.

Kuah sayur lodeh yang bersantan yang gurih, belum lagi ditambah dengan irisan cabe merah...pasti akan menghasilkan santam lebaran anda akan lebih istimewa, dan anda juga sanggup menyertakan telur puyuh dikala menyuguhkan sayur lodeh disaat lebaran mudah-mudahan lebih lezat lagi.

1. Resep Lodeh Pepaya Muda

Tampilan sayur ini memang menyerupai dengan  sayur lodeh labu siam. Rasanya pun tak jauh berbeda, cuma saja sayur lodeh pepaya muda lebih renyah. Sama menyerupai sayur lodeh pada umumnya, sayur lodeh pepaya sungguh sesuai jikalau disandingkan dengan lontong atau ketupat sayur.

Pepaya yang dipakai biasanya pepaya yang masih agak mentah kemudian ditumis bareng buncis, tempe dan ditambah dengan kuah santan yang gurih, lezat!

Bahan – materi :
  • 100 gram daging tetelan sapi
  • 300 ml air ( untuk merebus tetelan )
  • 150 gram buncis, iris serong
  • 50 gram tempe semanggit, potong kotak – kotak 
  • 200 gram pepaya, iris seukuran korek api
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan sedang
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ½ sendok teh merica
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • 2 cm kunyit
  • 4 buah cabe merah

Cara menghasilkan :
  1. Rebus tetelan hingga empuk kemudian potong – potong kecil, sisihkan. 
  2. Cuci higienis semua sayuran yang sudah diiris, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu  halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang. Masukkan tetelan rebus bareng air rebusannya.
  4. Kemudian tambahkan santan, masukkan irisan pepaya muda, aduk rata. Tambahkan irisan buncis dan tempe. Masak sayur lodeh hingga mendidih. Beri garam dan gula, koreksi rasa sesuai selera.

Tips :

  • Gunakan daging tetelan yang berlemak akan memberi cita rasa yang lebih gurih dibanding dengan tetelan yang mengandung sedikit lemak.

2. Resep Sayur Lodeh Rebung

Di ekspresi dominan hujan menyerupai kini ini, akan lebih lezat jikalau kita sanggup memakan kuliner berkuah yang pedas dan bersantan. Seperti halnya sayur lodeh, dimakan dengan nasi putih hangat, taburan bawang goreng dan kerupuk pastilah akan lezat dan memperbesar nafsu makan anda.

Bahan – materi :
  • 350 gram rebung segar
  • Air seperlunya untuk merebus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sm lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat potong – potong 
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 150 gram udang, kupas kulitnya dan buang kepalanya
  • 500 ml santan dari ½ buah kelapa
  • Garam secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 sendok teh ebi, seduh dengan air panas
  • ½ sendok teh gula pasir

Langkah pengerjaan :
  1. Rebus rebung dengan gula pasir hingga mendidih. Buang airnya kemudian rebus lagi hingga empuk. Angkat kemudian iris rebung seukuran korek api. Sisihkan.
  2. Panaskan api, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan tomat hingga harum dan matang.
  3. Kemudian masukkan udang, tumis sambil dicampur hingga udang berubah warna.
  4. Masukkan rebung dan wortel, aduk rata.
  5. Setelah itu tuang santan, aduk hingga mendidih. Beri garam dan kecilkan api. Masak sambil sesekali dicampur hingga mendidih sekali lagi.
  6. Angkat dan sajikan sayur lodeh rebung ini dengan sepiring nasi hangat.

3. Resep Sayur Lodeh Nangka Muda

Salah satu kuliner andalan yang berbahan dasar nangka muda yakni sayur lodeh atau kalau di jawa sering disebut jangan tewel. Sayur yang mempergunakan nangka muda ini sangatlah enak dan sudah pasti membangkitkan selera.

Bahan yang diinginkan :
  • 200 gram daing sapi sandung lamur
  • Air seperlunya untuk merebus
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan dati ½ buah kelapa
  • 200 gram nangka muda, rebus
  • 150 gram rebung, potong – potong kemudian rebus
  • 5 utas kacang panjang, potong – potong
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe keriting
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri

Cara menghasilkan :
  1. Potong – potong daging sapi sandung lamur, rebus bareng daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga empuk. Takar kaldunya sebanyak 500 ml. Didihkan kembali.
  2. Sementara itu tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sisihkan
  3. Masukkan nangka muda, rebung dan kacang panjang ke dalam rebusan kaldu.
  4. Kemudian tuang santan dan bumbu halus, teruskan masak sambil terus dicampur hingga mendidih.
  5. Beri gula pasir, garam dan air asam jawa. Aduk rata. Koreksi rasa sesuai selera. Masak sayur hingga mendidih.

4. Resep Sayur Lodeh Betawi

Jika biasanya sayur lodeh cuma berisikan sayur – sayur saja, lain halnya dengan sayur lodeh betawi. Yakni sayur ini dilengkapi dengan materi – materi lain sehingga menghasilkan cita rasanya akan menjadi lebih nikmat.

Dan untuk sanggup memakannya anda tak perlu jauh – jauh pergi ke jakarta, alasannya sayur lodeh ini sanggup anda buat sendiri di rumah. Cara menjadikannya sungguh mdah kok, dan intinya sama saja dengan menghasilkan sayur lodeh kebanyakan. Yang udah gak sabar sanggup simak resepnya dibawah ini.

Bahan yang diperlukan :
  • 150 gram iga sapi
  • 750 ml air
  • 100 gram labu siam
  • 150 gram pepaya muda
  • 50 gram melinjo, potong – potong
  • 150 gram nangka muda
  • 1 tongkol jagung manis, potong – potong
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml santan dari ½ buah kelapa
  • 50 gram daun melinjo, pilih yang muda
  • 1 ½ sendok teh garam
Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ½ sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 1 cm kunyit

Cara menghasilkan :
  1. Rebus iga sapi dengan 750 ml air hingga mendidih, saring kaldu dan sisakan 500 ml. Didihkan kembali bareng iga sapi.
  2. Selanjutnya masukkan labu siam, pepaya, melinjo dan nangka muda ke dalam rebusan kaldu. Masak dengan panci tertutup hingga mendidih.
  3. Sementara itu, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang. Angkat kemudian masukkan ke dalam rebusan sayur dan iga, aduk rata.
  4. Tambahkan santan, masak sambil dicampur hingga mendidih. Masukkan daun melinjo dan garam, aduk rata. Masak hingga sayur mendidih kemudian hidangkan.

5. Resep Sayur Lodeh Daun Katuk

Bahan – materi :
  • 1 tongkol jagung manis
  • 700 ml santan dari ½ buah kelapa
  • 150 gram daun katuk
  • 150 gram udang, kupas higienis dan buang kepalanya
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 1 ½ sendok teh garam

Cara menghasilkan :
  1. Pertama – tama tumis bumbu halus, daun salam dan jahe dengan api sedang hingga harum dan matang.
  2. Setelah itu masukkan santan, aduk rata.
  3. Kemudian potong – potong jagung bagus sesuai selera, kemudian masukkan kedalam rebusan santan, kemudian masak sambil dicampur hingga mendidih
  4. Kemudian masukkan daun katuk, masak sambil dicampur hingga mendidih.
  5. Masukkan udang kupas, masak hingga udang berubah warna. Setelah itu angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

6. Resep Sayur Lodeh Jantung Pisang

Selain dijadokan lalapan atau gulai, jantung pisang juga sanggup lho di buat sayur lodeh. Hidangan yang satu ini sungguh sesuai untuk untuk menemani makan malam keluarga anda.

Rasanya yang gurih dan enak sudah tentu akan memperbesar nafsu makan keluarga anda di rumah dikala menyantapnya. Selain enak dan membangkitkan selara sayur lodeh ini salah satu kuliner yang sederhana dan murah. Berikut resep sayur lodeh jantung pisang, disimak baik – baik ya :)

Bahan yang diinginkan :
  • 300 gram jantung pisang kerikil (kurang lebih buah berskala sedang)
  • Air seperlunya untuk merebus
  • 1 sendok teh garam
  • 600 ml santan sedang
  • 50 gram saun melinjo
  • ½ sendok teh penyedap rasa ( optional )
  • Garam secukupnya
  • 7 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
  • Minyak seperlunya untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Cara menghasilkan :
  1. Buang beberapa kelopak luar jantung pisang, kemudian rebus isi jantung pisang bareng sedikit garam hingga empuk. Tiriskan dan buang air rebusannya. 
  2. Setelah itu potong – potong jantung pisang menjadi beberapa bab sesuai selera. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Lalu masukkan santan  dan cabe merah utuh, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  4. Campur jantung pisang ke dalam santan. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap sambil sesekali diaduk.
  5. Kemudian masukkan daun melinjo, beri penyedap rasa dan garam. Koreksi rasa sesuai selera. Masak sayur hingga mendidih kemudian hidangkan.

7. Resep Sayur Lodeh Jengkol Cabai Hijau

Bahan – materi :
  • 150 gram jengkol tua, rendam selama 2 jam atau semalaman
  • 3 sendok makan minya untk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 750 ml santandari ½ buah kelapa
  • 150 gram labu siam, potong – potong besar
  • 100 gram biji melinjo, belah menjadi 2 bagian
  • 7 utas kacang panjang, potong – potong
  • 6 buah cabe besar hijau, potong – potong
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh penyedap rasa ( optional )
  • 50 gram daun melinjo
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 7 buah cabe hijau keriting
  • 2 butir kemiri

Cara menghasilkan :
  1. Buang air rendaman jengkol, kemudian rebus dengan air gres hingga empuk dan matang. 
  2. Setelah itu tiriskan jengkol dan kupas kulitnya. Iris jengkol rebus tipis – tipis. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bareng daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang. Masukkan irisan jengkol rebus dan santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk.
  4. Kemudian masukkan labu siam, biji melinjo, kacang panjang, cabe hijau besar, garam, gula pasir dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak hingga sayuran matang. Terakhir masukkan daun melinjo, masak hingga layu.
  5. Angkat dan sajikan sayur lodeh jengkol cabe hijau.

Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Pilihan Sayur Lodeh Yang Lezat Dan Gurih terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian kuliner apa yang anda harapkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel