Aneka Resep Istimewa Nasi Khas Nusantara #1, Ada Yang Pernah Coba?

ANEKA RESEP SPESIAL NASI KHAS NUSANTARA #1, ADA YANG PERNAH COBA?

Masakan di indonesia memang sungguh beragam. Setiap daerah  memiliki banyak sekali jenis masakan yang berlainan – bedan salah satunya nasi. Di Indonesia nasi sudah menjadi kuliner pokok untuk sehari – hari. Tak heran kalau banyak orang yang yang mengutarakan “makan tak lengkap jikalau belum pakai nasi”.

Jenis nasi di indonesia banyak sekali dan nyaris semua tempat memiliki ciri khas masing – masing. Mungkin salah satu nasi diresp ini pernah anda coba, namun mungkin juga ada yang belum alasannya sukar didapatkan di tempat rumah anda jadi anda mesti pergi ke tempat asalnya untuk mencicipinya. Eits...jangan khawatir, anda gak perlu jauh – jauh pergi kedaerah asal nasi khasnya kok. Cukup baca resep ini dan coba buat sendiri dirumah dengan materi yang gampang didapat dan sudah pasti dengan cara yang mudah.

Berikut ini resepnya yang dikutip dari Resep Koki :

1. Resep Nasi Gandul Khas Pati

Konon dongeng nasi ini dinamai gandul alasannya ketika menjajakannya pedagang menjinjing 2 buah bakul yang dipikul, 2 buah bakul ini senantiasa bergoyang – goyang atau menggandul jadilah nasi ini dinamai nasi gandul.
Nasi gandul biasa disuguhkan dengan ganjal daun pisang yang dipicuk dan ditemani dengan gulai atau semur daging jeroan kemudian dilengkapi dengan keripik tempe, baceman, telur dan taburan bawang goreng. 

Bahan – materi :
  • 500 gram daging sapi
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 5 sm kayu manis
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 250 ml santan
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • ½ sendok teh jinten
  • 1 cm kencur
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica

Cara menghasilkan :
  1. Pertama – tama rebus daging dengan air seperlunya selama 15 hingga 30 menit, kemudian buang kotorannya. Kemudian tiriskan dan buang kotorannya.
  2. Setelah itu rebus lagi daging dengan air kaldu, santan dan rempah – remah seperti  hingga empuk. Kemudian potong – potong kotak atau sesuai selera.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, kayu manis, lengkuas dan daun jeruk hingga harum dan matang. Lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Kemudian masukkan juga santan dan kezap manis. Masak hingga kuah mengental dan mendidih.
  5. Setelah itu hidangkan dengan nasi dan bawang goreng.
Tips :
  • Gunakan daging bab dalam mudah-mudahan daging cepat empuk.
  • biasanya nasi gandul disuguhkan dengan piring yang dialasi daun pisang.

2. Resep Nasi Krawu Khas Gresik

Bahan – materi :
  • 500 gram nasi putih
  • 500 gram daging sapi lulur dalam
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 liter air
Bumbu halus daging :
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 3 sendok makan gula merah, sisir halus
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
Bahan krawu merah :
  • 50 gram kelapa parut
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit
  • ¼ sendok teh garam
  • Gula secukupnya
Bahan krawa kuning :
  • 50 gram kelapa parut
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 lembar daun jeruk
  • ¼ sendok teh garam
  • Gula secukupnya
Pelengkap :
  • Sambal terasi sesuai selera
  • Bawang goreng secukupnya
  • Timun dan lalapan secukupnya

Cara menghasilkan :
  1. Cuci higienis daging kemudian rebus dengan air, daun salam dan serai hinga matang hingga air berkurang dan tersisa kurang lebih 250ml.
  2. Setelah itu angkat daging dan potong – potong melebar searah serat daging.
  3. Kemudian masak air kaldu rebusan daging bareng bumbu halus hingga mendidih. Lalu masukkan daging dan masak hingga bumbu meresam dan air menyut habis. Angkat kemudian suwir – suwir daging, sisihkan.
  4. Membuat krawu merah : pertama – tama haluskan bawang putih, cabe merah, cabe rawit, garam dan gula. Campurkan bumbu halus dan kelapa parut, aduk rata. Setelah itu sangrai dengan api kecil hingga kering.
  5. Mambuat krawu kuning : haluskan bawang putih, kunyit, daun jeruk, garam dan gula. Kemudian campurkan bumbu halus dan kelapa parut, aduk rata. Setelah itu sangrai dengan api kecil hingga kering.
  6. Saran penyuguhan : Tata nasi di piring saji, tambahkan daging suwir, krawu merah dan krawu kuning. Lalu beri taburan bawang goreng. Sajikan nasi krawu dengan sambal terasi dan timun selaku lalapanya.

Tips :
  • Usahakn tutup rapat panci mudah-mudahan daging yang diolah cepat matang dan empuk.

3. Resep Nasi Timbel Komplit Khas Bandung

Nasi khas bandung ini mulanya dibentuk untuk bekal makan siang para petani sunda tetapi sekarang anda sanggup menjupainya diwarung – warung makan khas sunda.

Bahan – materi :
  • 300 gram beras
  • 500 ml air
  • Daun pisang  secukupnya, untuk membungkus
Pelengkap :
  • 4 potong ayam goreng
  • 4 potong tahu goreng
  • 4 potong tahu goreng
  • 1 buah mentimun, potong – potong sesuai selera
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya saja
  • 1 ikat selada
  • Sambal terasi sesuai selera

Cara menghasilkan :
  1. Cuci higienis beras.
  2. Didihkan air dalam panci kemudian masukkan beras dan aduk hingga air menyusut. Setelah itu matikan api, diamkan selama 10 menit.
  3. Setelah itu kukus beras selama 30 menit hingga matang, angkat.
  4. Selanjutnya ambil selembar daun pisang dan taruh 5 sendok makan nasi. Lalu gulung daun pisang dan puntir kedua ujungnya. Masukkan kebagian tengah sambil ditekan tekan mudah-mudahan isi nasi padat.
  5. Terakhir siapkan piring saji, kemudian tata nasi timbel dan materi – materi suplemen menyerupai ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng, mentimun, daun kemangi, selada dan sambal terasi.

Tips :
  • Agar daun pisak tidak gampang robek dan kaku, seharusnya panaskan sebentar diatas api kompor atau di jemur.

4. Resep Nasi Godog Khas Magelang

Bahan – materi :
  • 1 piring nasi putih
  • 100 gram mie basah
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 potong ayam goreng suwir – suwir
  • 5 butir bakso, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 100 gram kubis, potong – potong
  • 1 buah tomat, potong mejadi 4
  • 1 liter air kaldu
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh lada
  • 1 sendok makan kecap cantik (optional)
Pelengkap :
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok makan bawang goreng

Cara menghasilkan :
  1. Panaskan minyak, masukkan telur. Diamkan sebentar kemudian buat orak – arik. Biarkan hingga matang, kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih. Aduk rata dan tumis hingga harum.
  2. Setelah itu masukkan wortel, kubis, sawi hijau dan tomat. Tuang sedikit air kaldu kemudian masak hingga sayur layu dan matang, ketika mengolah masakan usahakan untuk menutup wajannya.
  3. Kemudian tambahkan suwiran ayam dan bakso, aduk rata.
  4. Jangan lupa untuk memberi garam, gula, lada dan kecap. Aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera.
  5. Selanjutnya tuang sisa kaldu, aduk rata dan masak kembali hingga mendidih sambil tutup wajannya.
  6. Terakhir masukkan nasi dan mi, aduk rata kemudian angkat.
  7. Sajikan nasi godog dengan taburan materi pelengkap.

Tips :
  • Gunakan nasi yang pera atau nasi hambar sisa, mudah-mudahan nasi godog tidak terlampau lembek.
  • Untuk penambahan mie berair optional, sesuai selera.

5. Resep Nasi Megono Khas Pekalongan

Tak cuma identik dengan batiknya pekalongan juga punya santapan nasi khas yang disebut nasi megono. Pada dasarnya nasi megono yaitu nasi yang dituang megono atau urap nangka yang gurih dan wangi. Nasi megono lebih lezat jikalau didampingi dengan lauk yang lain menyerupai sotong masak hitam, telur balado, tempe mendoan dll.

Bahan – materi :
  • 8 takaran nasi putih
  • 100 gram nangka muda, cacah halus
  • 100 gram kelapa parut
  • 1 tangkai petai, cacah
  • 1/8 buah bunga kecombrang, iris tipis
  • 5 lembar daun melinjo muda, iris tipis
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabe merah, iris tipis
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 ruas jari kencur
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe rawit
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah

Cara menghasilkan :
  1. Siapkan panci kukusan atau dandang, susun daun salam, daun jeruk dan lengkuas di posisi paling bawah. Diikuti dengan cacahan nangka muda, daun melinjo, bunga kecombrang, petai, cabe merah dan parutan kelapa. Terakhir taruh bumbu halus di posisi paling atas. Kemudian kukus selama 30 menit.
  2. Setelah itu matikan api dan aduk rata semua materi yang sudah dikukus dan koreksi rasanya seuai selera.
  3. Selanjutnya tata nasi putih dipiring saji dan beri megono (bahan – materi yang dikukus tadi) diatasnya.
  4. Nasi megono siap disuguhkan dengan aneka lauk lainnya.

Tips :
  • Gunakan kelapa yang tidak terlampau bau tanah dan tidak terlampau muda.

6. Resep Nasi Lengko Khas Cirebon

Bagi anda yang pulang kampung melalui pantai utara jawa (daerah Brebes, Indramayu, Tegal dan Cirebon), tak ada salahnya buat mampir ke warung nasi lengko. 

Nasi lengko ini santapan nasi yang sederhana dan tidak mengandung unsur hewani sama sekali. Kaprikornus cocok untuk anda yang vegetarian. Hidangan umumnya dilengkapi dengan tempe, tahu, tauge, mentimun, siraman bumbu kacang yang gurih serta kecap manis. Tak heran kalau nasi lengko tak kalas enak dengan nasi yang berlauk daging. 
Apalagi kalau disuguhkan bareng kerupuk, taburan bawang goreng dan sambal rawit niscaya akan lebih nikmat.

Bahan – materi :
  • 300 gram nasi putih
  • 2 buah tahu, potong kotak – kotak
  • 100 gram tempe, potong kotak
  • 50 gram tauge, seduh dengan air panas kemudian tiriskan
  • 1 buah timun, potong kotak kecil
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • Minyak secukupnya
Bahan saus kacang :
  • 50 gram kacang tanah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • 150 ml air

Cara menghasilkan :
  1. Pertama – tama goreng tempe dan tahu hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Setelah itu goreng kacang tanah hingga kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan. Lanjutkan menggoreng bawang putih dan cabe merah, kemudian angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Selanjutnya haluskan kacang tanah, bawang putih dan cabe merah, kemudian masukkan semua sisa materi saus kacang. Aduk rata.
  4. Didihkan saus hingga mengental dan meletup – letup.
  5. Tata nasi di piring saji. Taruh tempe, tauge, tahu dan mentimun. Lalu siram dengan saus kacang, jangan lupa beri taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng.

Tips :
  • Untuk banyaknya jumlah cabe sanggup diadaptasi dengan jumlah masing – masing dan menyertakan cabe rawit.

7. Resep Nasi Ulam ala Jakarta

Pasti banyak yang gak tau kalau kalau jakarta punya  santapan ansi khas selain nasi uduk. Yah, alasannya sidangan nasi yang satu ini terbilang langka. Walaupun tak sepopuler nasi uduk, namun kalau kendala rasa nasi ulam tak kalah untuk diadu.
Sama halnya dengan nasi campur, nasi ulam ala betawi ini berisikan nasi putih yang dilengkapi dengan aneka macam lauk pauk menyerupai semur tahu, serundeng, telur dadar dan bihun goreng. Hidangan ini sanggup disuguhkan kering atau berair dengan siraman kuah semur tahu.
kering atau berair dengan siraman kuah semur.

Bahan nasi :
  • 2 gelas beras
  • 2 gelas air
  • 1 cm serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak
Bahan serundeng :
  • 200 gram kelapa parut
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 50 ml air
Bumbu halus serundeng :
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • ½ sendok teh garam
Bahan semur :
  • 5 potong tahu putih
  • ½ cm kayu manis
  • Secuil kecil bual pala (optional)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 100 ml air
Bumbu halus semur :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica
Bahan bihun goreng :
  • ½ kemasan bihun, rendam dengan air panas kemudian sisihkan
  • 1 buah wortel, potong – potong bulat
  • 6 lembar daun kol, sobek – sobek
  • 2 sendok makan kecap manis
Bumbu halus untuk bihun goreng :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica

Cara menghasilkan :

Memasak nasi :
  1. Cuci higienis beras kemudian masak dengan air hingga setengah matang (jadi nasi aron). Setelah itu masukkan lengkuas, daunsalam, garam dan minyak goreng kedalam nasi, aduk hingga rata. kemudian masak nasi hingga benar – benar matang.
  2. Nasi siap disajikan. Sisihkan.
Membuat serundeng :
  1. Siapkan wajan, masukkan semua materi serundeng beserta bumbu halusnya. Masak hingga air berkurang sambil dicampur – aduk, koreksi rasa sesuai selera.
  2. Masak atau sangrai serundeng hingga kering dan berubah warna menjadi kecoklatan, sambil dicampur terus mudah-mudahan matang merata. Setelah matang angkat dan sisihkan.
Membuat semur :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, kayu cantik dan pala hingga harum. 
  2. Kemudian tuang air dan masukkan tahu putih. Aduk perlahan dan pastikan tahu terendam air.
  3. Tambahkan kecap manis, aduk rata dan koreksi rasanya. Masak semur hingga kuah mengental dan sedikit menyusut. Angkat kemudian sisihkan.
Membuat bihun goreng :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan wortel dan kol. Masak hingga sayur layu dan empuk.
  3. Tambahkan bihun dan kecap manis, aduk hingga tercampur rata. Masak bihun hingga matang kemudian angkat.
Penyajian :
  1. Tata nasi di piring saji. Lalu beri lauk serundang, semur, bihun goreng dan telur dadar.
  2. Nasi ulam siap disajikan, lebih lezat lagi bila disuguhkan dengan kerupuk dan taburan bawang goreng.

Tips :
  • Sesuaikan dosis air untuk mengolah masakan nasi dengan jenis nasi yang anda gunakan.
  • Gunakan wajan dengan permukaan lebar ketika mengolah masakan serundeng, mudah-mudahan lebih singkat kering.
  • Saat menyangrai serundeng, gunakan  api kecil mudah-mudahan kering merata dan tidak gosong.
  • Saat menyusutkan kuah semur, gunakan api sedang condong kecil mudah-mudahan bumbu sanggup meresap ke dalam tahu.

Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Spesial Nasi Khas Nusantara #1, Ada Yang Pernah Coba? terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar santapan masakan apa yang anda harapkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel