Aneka Resep Penganan Untuk Masakan Epilog Yang Sehat Dan Bergizi

ANEKA RESEP KUDAPAN MANIS UNTUK MAKANAN PENUTUP YANG SEHAT DAN BERGIZI

Kebiasaan mentyantap suguhan manis seusai makan kadang susah ditinggalkan. Nah, bila anda tergolong salah satu diantaranya, opsi camilan manis yang dibentuk lebih sehat berikut sanggup jadi pilihan. Untuk menjadikannya lebih sehaat, sebisanya manfaatkan materi pemanis alami seoptimal mungkin. Terutama buah – buahan manis segar ataupun kering.

Selain selaku kuliner penutup, kuliner ini juga enka dicicipi selaku kudapam, ditemani secangkir atau segelas minuman sehat, umpamanya seduhan rempah tanpa tambahan gula.

1. Resep Banana Split

Anda tetap akan mendapatkan beragam ice cream embel-embel banana split, tetapi es krim siap santap diseleksi yang lebih sehat. Pilihlah es krim tanpa tambahan pewarna sintetis, umpamanya es krim vanila, es krim cokelat, es krim kopi atau cappuccino. Stroberi selaku buah embel-embel akan mempercantik penampilannya, sekaligus mengembangkan derma gizinya.

Bahan – materi :
  • 100 gram almond atau kenari kupas
  • 4 buah atau 500 gram pisang raja
  • 4 skup es krim vanila siap santap
  • 4 skup es krim cokelat siap santap
  • 4 skup es krim kopi atau cappuccino siap santap
Bahan saus :
  • 75 gram brown sugar
  • 25 gram gula pasir
  • 8 sendok makan krim encer ( light cream/single cream )
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • ½ sendok teh tepung maizena
  • 2 sendok makan madu alam murni
  • 25 ml minyak zaitun extra virgin
Pelengkap :
  • 200 gram stroberi, belah menjadi 2
  • Chery secukupnya

Cara menghasilkan :
  1. Panggang almond atau kenari di dalam panggangan tau sangrai hingga kecoklatan dan renyah, angkat. Diamkan hingga dingin, simpan di dalam wadah tertutup mudah-mudahan tetap renyah.
  2. Membuat saus cokelat : Campur brown sugar, gula pasir, krim encer, cokelat bubuk dan tepung maizena. Panaskan di atas api sedang sambil dicampur hingga gula larut, angkat. Siamkan hingga dingin, kemudian bubuhi dengan madu dan minyak zaitun, aduk hingga rata.
  3. Kupas pisang, belah memanjang.tata pisang di piring saji, tambahkan masing – masing 1 skup es krim vanilla, es krim cokelat, es krim kopi/cappuccino, siram dengan saus coklat. Jangan lupa, taburi almond atau kenari dan tambahkan chery di atasnya.
  4. Banana split siap disajikan.

Tips :
  • Bila menawarkan aneka es krim menyulitkan. Anda sanggup menggunakan salah satu dari tiga jenis es krim tersebut.
  • Selain stroberi buah embel-embel juga sanggup diganti dengan buah – buahan lan yang lebih mufah diperoleh di wilayah anda. Seperti ; pepaya, nanas atau mangga.

2. Resep Fried Apple Pie

Apa yang berlawanan dari fried apple pie yang selama ini biasa anda menikmati? Kelezatannya sanggup dibandingkan, demikian pula dengan sehatnya. Hidangan ini sama sekali tidak menggunakan tambahan gula tetapi cita rasanya dijamin legit menggigit.

Bahan kulit pie :
  • 220 gram tepung terigu
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 70 gram mentega
  • 5 sendok makan susu kedelai tawar atau susu cair rendah lemak
Bahan isi pie :
  • 100 ml air
  • 100 gram apel malang atau manalagi, kupas, buang bijinya kemudian potong menjadi dadu dengan ukuran ½ cm
  • 50 gram kismis
  • 2 cm kulit kayu manis
  • 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 5 sendok makan air
Bahan yang lain :
  • Susu kedelai tawar atau susu cair rendah lemak secukupnya, untuk olesan
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Cara menghasilkan :
  1. Membuat isi pie : Rebus air, kismis dan kulit kayu manis hingga mendidih. Masukkan apel, masak hingga apel setengah matang. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga mengental, angkat dan sisihkan.
  2. Membuat gabungan kulit pie : Campurkan tepung terigu dan garam, masukkan mentega. Campur dengan menggunakan pisau pastry atau ujung jari tangan, hingga menjadi gabungan remah. Ratakan dengan menggunakan garpu, sambil di perciki susu kedelai atau susu cair. Bulatkan adonan, tutup dengan menggunakan plastik, simpan selama 30 menit di dalam lemari es. Lalu pipihkan setebal 3 mm dan potong dengan ukuran 10 x 10 cm.
  3. Setelah itu ambil selembar kulit pie, taruh 2 sendok teh materi isi pie di separuh kulit pie. Lipat hingga kedua pinggirannya bertemu. Lipat sedikit konferensi kedua pinggiran, olesi dengan susu, tekan – tekan dengan menggunakan garpu.
  4. Panaskan minyak goreng di atas api sedang. goreng pie hingga renyah dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan kemudian hidangkan selagi panas.
Tips :
  • Meskipun tanpa tambahan gula pasir, isian pie ini tetap terasa manis. Rahasianya, manfaatkan buah – buahan manis sebagia sumber pemanis alami, antara lain apel manis, nanas manis, buah kering ( menyerupai kismis, sultana, kurma atau aprikot kering )
  • Bila isian pie ini dirasa kurang manis, tambahkan 50 gram nanas manis cincang, umpamanya nanas palembang, nanas bogor atau nanas semarang.

3. Resep Muffin Pisang Kenari

Menikmati muffin di kafe atau resto fast food sambil menyeruput kopi panas memang asik. Namun, akan lebih sehat bila kebiasaan asik itu diganti dengan mengkonsumsi muffin yang lebih sehat.

Bahan – materi :
  • 300 gram tepung terigu
  • 100 gram rolled oats atau quick cooking oats
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh baking soda
  • ½ sendok teh garam
  • 500 gram pisang ambon atau barangan, kupas kemudian lumatkan
  • 150 ml jus jeruk manis, dari kurang lebih 300 gram jeruk pontianak/medan/garut
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 125 ml minyak goreng
  • 125 gram kenari iris atau kacang mete cincang
  • Minyak goreng atau mentega secukupnya, untuk olesan
Cara menghasilkan :
  1. Panaskan panggangan dengan suhu 180 derajat celcius. Siapkan cetakan muffin berdiameter 8 cm, olesi tipis – tipis dengan minyak goreng atau mentega. 
  2. Campur tepung terigu, oats, kayu manis bubuk, baking powder, baking soda dan garam. Tambahkan pisang yang sudah lumat, jus jeruk, telur dan minyak goreng. Aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula. Tambahkan kenari atau kacang mete, asuk sebentar hingga kacang tercampur rata.
  3. Setelah itu tuang gabungan ke dalam cetakan hingga penuh. Taburi dengan kenari atau kacang mete. Panggang dalam panggangan hingga matang selama kurang lebih 20 atau 25 menit. 
  4. Kemudian keluarkan loyang dari oven, diamkan selama 15 menit, kemudian keluarkan camilan manis dari cetakan.

4. Resep Banana Creol

Source : Buku Healty Fast Food
Meskipun tidak ada tambahan gula, suguhan “pisang goreng” dengan siraman jus nanas dan taburan buah kering ini rasanya manis dan legit. Hidangan ini niscaya akan menghasilkan keluarga anda ketagihan mencicipinya.

Bahan – materi :
  • 50 gram kismis
  • 75 gram apricot kering, potong menjadi dadu dengan ukuran ½ cm
  • 250 gram nanas, kupas kemudian potong – potong(bisa pakai nanas palembang/bogor/semarang, atau nanas apa saja yang rasanya manis)
  • 100 ml jus nanas manis, dari 300 gram nanas kupas
  • 25 ml minyak zaitun atau minyak goreng
  • 4 buah besar pisang raja matang, kupas
Taburan :
  • 4 buah stroberi, cincang kasar
  • 12 lembar daun mint

Cara menghasilkan :
  1. Rendam kismis dan apricot didalam air panas. Diamkan selama 30 menit. Potong – potong nanas menjadi dadu dengan ukuran 1 cm.
  2. Panaskan wajan denga api sedang, tuang minyak zaitun atau minyak goreng. Goreng pisang  hingga matang dan berarna kecokelatan. Lalu angkat dan taruh pisang di piring saji, potong menjadi 3 hingga 4 bagian.
  3. Manfaatkan wajan bekas menggoreng pisang untuk mengolah masakan saus nanas. Masukkan nanas, jus nanas dan kayu manis. Masak hingga nanas agak layu, masukkan kismis dan apricot berikut cairan rendamannya. Aduk rata kemudian angkat.
  4. Tuang saus nanas ke atas pisang. Taburi dengan stroberi dan daun mint.
  5. Sajikan banana creol with pinapple sauce selagi hangat.

5. Resep Brownies Kukus Cokelat Labu

Bahan – materi :
  • 120 gram mentega
  • 170 gram dark cooking chocolate (DCC)
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh garam
  • 4 butir telur
  • 2 sendok teh ekstrak vanili murni
  • 300 gram gula palem
  • 200 gram labu 
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis (optional)
Cara menghasilkan :
  1. Siapkan wadah tahan panas, masukkan margarin, DCC dan gula palem kemudian panaskan di atas rebusan air. Aduk – aduk hingga larut dan dinginkan.
  2. Kemudian kukus labu hingga lembut, dinginkan. Jika sudah dingin, campurkan labu dengan minyak dan kayu manis bubuk. Aduk hingga rata.
  3. Di wadah yang berlawanan masukkan tepung terigu, baking powder dan garam sambil diayak dan dicampur rata. Lalu tambahkan telur vanili dan gula. Kocok dengan mixer hingga mengental dan lembut. 
  4. Pisahkan gabungan menjadi dua bagian. Untuk gabungan yang pertama campurkan dengan coklat, sedangkan yang kedua campur dengan labu.
  5. Tuang gabungan coklat ke dalam loyang, ratakan. Lalu tuang gabungan lbu ke atasnya. Ulangi step ini hingga kedua gabungan habis.
  6. Agar performa brownies tambah cantik, buatlah dampak marble menggunakan tusuk sumpit /garpu /tusuk sate. 
  7. Setelah itu kukus gabungan brownies selama 40 hingga 45 menit atau hingga matang.

6. Resep Pudding Mangga Kelapa

Hidangan pencuci lisan asal negara asia ini memiliki tekstur lembut serta rasa yang manis nan gurih yang mau menyegarkan pengecap di saat anda menyantapnya.

Bahan mudah-mudahan – mudah-mudahan mangga :
  • 250 gram mangga, potong – potong kecil
  • 400 ml atau sekitar 2 cangkir air 
  • 2 sendok makan bubuk mudah-mudahan – agar 
  • ⅓ cangkir gula
  • Air jeruk nipis sesuai selera
Bahan mudah-mudahan - mudah-mudahan kelapa :
  • 150 ml atau sekitar ⅔ cangkir air
  • 1 sendok makan bubuk mudah-mudahan – agar 
  • 4 sendok makan gula
  • 150 ml atau sekitar ⅔ cangkir santan kelapa
Cara menghasilkan :
  1. Hancurkan mangga menggunakan blender. 
  2. Rebus air, kemudian masukkan mudah-mudahan – mudah-mudahan dan gula di dalam panci sambil terus dicampur hingga gula larut.
  3. Tambahkan jus mangga dan air jeruk nipis, masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Setelah itu tuang ke wadah tahan panaas hingga meraih setengah wadah. Diamkan hingga hirau taacuh dan teksturnya membeku.
  4. Sementara itu teruskan menghasilkan pudding kelapa. Rebus air kemudian masukkan mudah-mudahan – agar, masak hingga gula larut sambul terus diaduk.
  5. Setelah itu tambahkan santan kelapa dan masak sambil terus dicampur hingga harum. Angkat kemudian tuang di atas lapisan pudding mangga yang sudah mengeras.
  6. Diamkan pudding hingga hirau taacuh kemudian masukkan ke dalam lemari.
  7. Sajikan pudding mangga kelapa selagi dingin.


7. Resep Es Kacang Merah

Bahan – materi :
  • 220 gram kacang merah, rendam di air selama kurang lebih 4 jam
  • 3 lembar daun pandan
  • 300 ml santan kelapa
  • 1 sendok makan bubuk kakao tanpa pemanis
  • Setengah sendok teh bubuk vanili
  • 4 sendok makan gula
  • 1 hingga 2 liter air
  • Es kerikil sesuai selera

Cara menghasilkan :
  1. Pertama tama rebus kacang merah hingga empuk. Lalu masukkan daun pandan, aduk hingga aromanya merata.
  2. Tambahkan gula dan bubuk vanili sambil terus diaduk.
  3. Sementara itu larutkan bubuk kakao dengan air, kemudian tambahkan ke dalam panci. Aduk rata semua materi hingga mendidih dan kacang agak mengental. Angkat, sisihkan.
  4. Kemudian siapkan santan kelapa dan didihkan dengan air secukupnya. Anda sanggup menambahakan sedikit garam jikalau suka.
  5. Setelah itu siapkan gelas saji, masukkan kacang merah dan siram dengan kuah santan kemudian beri es kerikil yang sudah hancur diatasnya.
  6. Nikmati es kacang merah selagi dingin. 

8. Resep Oatmeal Cookies

Cookies sehat ini memiliki testur yang garing di luar tetapi lembut di dalam. Untuk menjadikannya anda cuma memrlukan materi – materi sederhana ini.

Bahan – materi :
  • 4 sendok makan oat
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • 2 sendok makan madu
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • Kismis secukupnya
Cara menghasilkan :
  1. Haluskan 3 sendok makan oats dengan blender. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah masukkan oats yang sudah dihaluskan, sisa oats, mentega, madu, susu bubuk, coklat bubuk dan kismis. Aduk hingga gabungan tercampur rata dan kalis.
  3. Kemudian bentuk gabungan menjadi lingkaran – lingkaran kemudian pipihkan.
  4. Letakkan gabungan cookies di loyang yang sudah di olesi mentega, kemudian panggang selama 15 menit hingga menjadi crunchy.

9. Resep Low Fat Strawberry Pudding

Bahan – materi :
  • 1 cup susu low fat
  • 1 bungkus bubuk agar-agar plain
  • 25 buah stroberi
  • ½  sendok makan madu
  • 400 ml air putih

Cara menghasilkan :
  1. Cuci higienis stroberi kemudian haluskan 10 buah stroberi dan sisanya iris tipis.
  2. Selanjutnya rebus bubuk mudah-mudahan – mudah-mudahan dengan air, madu, susu lowfat dan jus stroberi. Rebus dengan api sambil dicampur – aduk hingga mendidih.
  3. Siapkan wadah kemudian susun irisan stroberi di dasar wadah, kemudian tuang gabungan pudding di atasnya. Diamkan beberapa di saat hingga pudding hirau taacuh barulah masukkan ke dalam freezer. Bekukan hingga mengeras.

10. Resep Froyo Buah

Frozen yoghurt atau biasa disingkat Froyo ini memiliki kandungan lemak yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan produk es krim bungkus yakni sekitar 2-4% saja sedangkan es krim bungkus kandungan lemaknya sanggup meraih 10-20%, serta laktosa yang terkandung dalam yoghurt juga lebih gampang dicerna dibandingkan dengan laktosa dalam susu.

Selain lebih sehat, froyo juga kaya akan probiotik yang bagus untuk melancarkan pencernaan.
Yoghurt yang digunakan disini adalah yoghurt yang rendah lamak dan non gula, jadi sungguh sesuai buat anda yang sedang pembatasan makanan namun masih ingin mengkonsumsi dessert manis. Untuk materi dan cara pembuatannya, simak resep berikut ini ya.

Bahan – materi :
  • 2 cangkir strawberry, bekukan apalagi dahulu
  • 1 cangkir blueberry
  • 2 sendok makan madu, atau sesuai selera
  • ¼ cangkir plain yogurt

Cara menghasilkan :
  1. Pertama – tama siapkan saringan yang sudah dilapisi kain atau serbet higienis dan mangkuk besar di bawah saringan. 
  2. Kemudian saring yoghurt dengan cara mendiamkannya di saringan selama kurang lebih 4 jam atau semalaman dikulkas. *Hal ini dilaksanakan untuk meminimalkan kadar air. Jika kadar air dalam yoghurt tinggi maka akan banyak kristal es yang terbentuk yang menghasilkan hasil simpulan froyo menjadi icy. ( anda sanggup melalaikan step 1 dan 2 ini, akan tetapi nantinya froyo akan condong lebih keras di saat sudah beku).
  3. Campur semua materi menggunakan blender ( sisakan beberapa strawberry dan blueberry, untuk dijadikan topping).
  4. Kemudian bekukan selama kurang lebih 6 jam atau semalaman ( jikalau froyo dibekukan semakaman, diamkan selama 5 menit di suhu ruangan sebelum dikonsumsi)

Tips :
  • Bila anda susah mendapatkan blueberry. Anda cukup gunakan buah strawberry atau mengubah blueberry dengan buah lain menyerupai apel atau jeruk.

Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Kudapan Manis Untuk Makanan Penutup Yang Sehat Dan Bergizi terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar suguhan kuliner apa yang anda kehendaki untuk saya bagikan selanjutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel