13 Resep Seblak Istimewa Dengan Aneka Macam Varian, Mana Favorit Anda?
13 RESEP SEBLAK SPESIAL DENGAN BERBAGAI VARIAN, MANA FAVORIT ANDA?
Seblak merupakan kue khas penduduk sunda utamanya tempat bandung. Makanan ini yang dibikin dari kerupuk lembap dan beberapa sayuran yang memiliki rasa gurih sekaligus pedas. Namun simpulan – simpulan ini seblak tak cuma berbahan dasar kerupuk namun di ganti dengan cilok atau mie instan tergantung selera masing – masing.
Akhir – simpulan ini seblak kian populer. Tak cuma dijawa barat, sekarang pedagang – pedagang pedagang seblak dapat kita jumpai di penjuru nusantara. Dan bahkan seblak pun ada model insta, bentuknya menyerupai mie instant cup.
Jika anda penggemar seblak di postingan kali ini resep mantan akan membagikan 13 resep seblak Istimewa yang bisa menghasilkan pengecap anda bergoyang. Penasaran? Tanpa berlama – usang lagi, yuk simak resep – resep berikut ini!
1. Resep Seblak Cilok
Sekarang ini aneka macam kita jumpai tajil – tajil di pinggir jalan yang yummy – enak. Tapi ketimbang beli di luar yang kehigenisannya belum terjamin, lebih baik kalau bikin sendiri dirumah dengan resep yang sederhana menyerupai seblak cilok yang satu ini.
Bahan – materi :
- 6 sendok makan tepung terigu
- 6 sendok makan tepung tapioka/kanji
- 1 batang seledri, iris tipis
- 1 siung bawang putih
- ½ sendok teh garam
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara menghasilkan :
- Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, beri garam. Lalu rebus dengan kurang lebih 200 ml air.
- Kemudian tuang air rebusan tadi ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit, aduk rata hingga kalis.
- Bentuk adoanan menjadi bulatan – bulatan kecil. Lakuakan step ini hingga materi habis.
- Siapkan rebusan air, masukkan adonan cilok ke dalamnya. Masak hingga cilok matang dan mengapung ke permukaan. Angkat kemudian tiriskan, beri sedikit minyak agar tidak melekat satu sama lain.
- Selanjutnya, haluskan bumbu seblak kemudian tumis hingga harum dan matang. Masukkan cilok dan beri sedikit air, masak sebentar hingga bumbu mengental atau hingga air menyusut.
- Seblak cilok siap disajikan.
2. Resep Seblak Ceker
- 1 kg ceker ayam
- 1 buah telur ayam
- 1 buah bawang bombay, iris sesuai selera
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 gelas air mendidih
- 5 buah cabai merah tanjung
- 10 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawah putih
- 3 ruas kencur
- 2 butir kemiri
- ½ sendok makan garam
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kecap manis
Cara menghasilkan :
- Cuci higienis ceker ayam, rendam sebentar dengan air yang sudah di beri garam dan cuka atau jurk nipis kemudian bilas hingga bersih. Selanjutnya rebus ceker dengan 1 ruas jahe geprek dan beri sedikit garam. Rebus ceker hingga matang dan empuk.
- Sementara itu goreng telur, buat orak arik. Kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang kemudian masukkan bawang bombay, daun salam dan daun jeruk. Tumis sebentar.
- Masukkan ceker ayam yang sudah matang, aduk rata kemudian masukkan 2 gelas air, garam, gula pasir, penyedap rasa dan kecap manis. Koreksi rasa sesuai selera.
- Anda juga dapat menyertakan topping menyerupai bakso atau mi yang sebelumnya sudah direbus.
3. Resep Seblak Kering
Varian seblak ini berlainan dengan varian seblak kebanyakan. Kalau biasanya seblak memiliki tekstur yang empuk, kalau seblak kering memiliki tekstur yang renyah menyerupai kerupuk pada umumnya.
Dibandingkan dengan seblak basah, seblak kering lebih tahan usang (asalkan disimpan di wadah kedap udara). Seblak ini juga dipahami dengan nama kerupuk jablay.
Bahan – materi :
- Kerupuk bawang secukupnya
- Ceker sesuai selera
- 2 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit (jumlah menyesuaikan selera masing – masing)
- 2 ruas kencur
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara menghasilkan :
- Bersihkan ceker kemudian rebus hingga matang dan empuk.
- Setelah itu angkat ceker kemudian goreng hingga garing dan krispy. Sisihkan.
- Haluskan bumbu – bumbu menyerupai bawang merah, cabai rawit dan kencur, tumis hingga harum kemudian masukan kerupuk mentah. Aduk rata hingga kerupuk merekah dan bumbu tercampur merata.
- Terakhir masukan ceker goreng, aduk rata.
4. Resep Seblak Jeletet Super Pedas
Bahan – materi :- 1 kemasan mie instan, rebus hingga matang
- 1 genggam kwetiau basah, rendam dengan air panas hingga empuk
- 1 genggam makaroni, rendam dengan air panas hingga empuk
- 1 genggam kerupuk bawang mentah rendam dengan air panas hingga empuk
- 6 buah ceker ayam, rebus hingga matang
- Bawang goreng secukupnya
- 2butir telur ayam
- 6 butir bakso, belah menjadi 4 bagian
- Daun bawang secukupnya, iris tipis
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya, untuk menumis
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 5 ruas kencur
- 20 – 30 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah besar
Cara menghasilkan :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Setelah itu masukkan ceker, bakso dan makaroni yang sebelumnya sudah anda siapkan. Aduk hingga rata, kemudian tuangkan air seperlunya (agak banyak) dan beri garam, penyedap rasa serta gula. Aduk lagi hingga merata.
- Jika seblak sudah mendidih masukkan kerupuk bawang, mie instan, kwetiau dan telur (buat orak arik), aduk hingga merata. Kalau air berkurang banyak, anda dapat menyertakan air lagi seperlunya (jika anda suka seblak yang berkuah dapat tambahkan air yang cukup banyak, kalau tidak beri sekiranya saja agar seblak tidak melekat diwajan).
- Masak seblak hingga mendidih sekali lagi dan bumbu meresap. Seblak jeletet super pedas siap disajikan, jangan lupa untuk memberi taburan bawang goreng diatasnya agar lebih nikmat.
Catatan :
- Anda dapat menghemat materi – materi di atas menyerupai mie instan, kwetiau, atau bakso. Atau ingin menambahkannya dengan materi lain kesukaan anda. Karena yang paling penting merupakan keupuk mentah dan bumbu – bumbu halusnya.
5. Resep Seblak Ceker Kuah Santan
Bahan – materi :- 8 buah ceker ayam
- 1000 ml air
- 100 butir telur
- 200 gram kerupuk mentah (bisa yang pelangi atau bawang), rendam dengan air panas hingga empuk
- 2 batang bok coi atau sawi hijau, potong – potong
- 50 gram tauge
- 1 ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
Cara menghasilkan :
- Pertama – tama rebus ceker hingga matang dan empuk. Ambil 200 ml kaldunya. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan telur buat orak arik. Kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang.
- Tambahkan ceker dan dan kerupuk, aduk rata. Jika sudah mendidih masukkan bok coi atau sawi dan tauge. Lalu tuangkan air rebusan ceker dan santan, jangan lupa beri garam, merica buuk dan gula. Aduk hingga rata.
- Masak hingga matang dan bumbu meresap. Seblak ceker kuah santan siap disajikan.
6. Resep Seblak Bakso Kuah Rendang
Bahan – materi :- 200 gram krupuk bawang, rendam dengan air hingga empuk
- 5 butir bakso, potong – potong
- 50 gram tauge
- 2 sendok makan bumbu rendang siap pakai
- 1 ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh merica bubuk
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai rawit
Cara menghasilkan :
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, kemudian tambahkan bumbu rendang. Aduk rata.
- Masukkan bakso, tauge dan kerupuk. Aduk hingga rata dan tauge layu. Lalu tuangkan air, aduk rata. beri garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masak hingga seblak hingga matang, angkat kemudian sajikan bareng dengan taburan bawang goreng.
7. Resep Seblak Goreng Sosis
Bahan – materi :- 200 gram kerupuk bawang, rendam dengan air panas hingga empuk
- 3 buah sosis, potong – potong sesuai selera
- 1 butir telur
- 3 buah bok coi atau sawi hijau
- 1 lembar kol, iris – iris
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 200 ml air
- 2 sendok makan untuk menumis
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 2 cm kencur
Cara menghasilkan :
- Masukkan telur buat orak arik, kemudian masukkan sosis. Aduk rata.
- Kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
- Setelah itu masukkan bok coi atau sawi hijau dan kol, aduk hingga layu. Tambahkan kerupuk, aduk rata,
- Jangan lupa berikecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk hingga bumbu tercampur rata. Kemudian tuangkan air, masukkan daun bawang dan masak hingga bumbu meresap.
8. Resep Seblak Makaroni
Bahan – materi :- 150 gram kerupuk oranye, rendam dengan air panas hingga empuk
- 50 gram makaroni, rebus hingga empuk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 buah paha ayam rebus, suwir – suwir
- 4 buah bakso sapi, iris bulat
- 4 batang bok coi atau sawi hijau, potong menjadi 2 cm
- 400 ml kaldu ayam
- 1 ¼ sendok teh garam
- 1 ½ sendok teh gula pasir
- 1 buah telur rebus, potong menjadi 2 ( selaku pelengkap)
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 cm kencur
- 6 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah besar, buang bijinya
Cara menghasilkan :
- Masukkan telur, buat orak arik. Lalu masukkan ayam, bakso dan bok coi atau sawi hijau. Aduk hingga sayuran layu.
- Kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
- Setelah itu masukkan kerupuk dan makaroni, aduk rata. bubuhi dengan garam, merica bubuk, gula dan air. Aduk hingga rata.
- Terakhir sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang, masak hingga mendidih. Lalu suguhkan bareng dengan telur rebus.
9. Resep Seblak Campur Spesial
Bahan – materi :- 50 gram kerupuk mentah
- 1 butir telur
- 200 gram ceker ayam, rebus hingga empuk
- 5 buah bakso sapi
- 1 batang sawi hijau
- 2 lembar kol
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit
- 4 cm kencur
Cara menghasilkan :
- Rebus kerupuk mentah hingga matang selama kurang lebih 1 menit.
- Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan kencur.
- Panaskan minyak, masukkan telur buat orak arik. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
- Tambahkan ceker, bakso, sawi dan kol. Terakhir masukkan kerupuk yang sudah direbus. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
11. Resep Seblak Ceker Kari Pedas
Bahan – materi :- 8 buah ceker
- Air secukupnya
- 1 butir telur
- 200 gram kerupuk pelangi, rendam hingga empuk
- 2 batang bok coi atau sawi hijau
- 50 gram taoge
- 1 ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 sendok teh bumbu kari bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang, iris tipis menyerong
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 cm kunyit
Cara menghasilkan :
- Rebus air hingga mendidih, rebus ceker hingga matang dan empuk. Ambil kaldunya 200 ml, sisihkan.
- Masukkan telur, buat orak arik. Lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan ceker dan kerupuk. Aduk rata.
- Masukkan bok coi atau sawi hijau dan tauge, aduk hingga setengah layu. Tuangkan air rebusan ceker, santan dan bumbu kari bubuk. Aduk hingga rata. beri garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk kembali hingga rata.
- Sesaat sebelum diangkat, beri taburan daun bawang. Lalu masak hingga mendidih, angkat dan sajikan seblak ceker selagi panas.
12. Resep Seblak Balado Ijo
Bahan – materi :- 100 gram makroni, rendam hingga empuk
- 100 gram kerupuk oranye, rendam hingga empuk
- 100 gram kwetiau basah
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 buah paha ayam rebus, suwir – suwir
- 3 batang bok coi atau sawi hijau, potong – potong 2 cm
- 2 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh merica bubuk
- 400 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai hijau besar
- 2 buah cabai hijau keriting
- 2 cm kencur
Cara menghasilkan :
- Pertama – tama panaskan minyak, masukkan telur kemudian buat orak arik. Kemudian masukkan bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga harum.
- Setelah itu masukkan ayam dan bok coi atau sawi hijau, aduk hingga rata.
- Tambahkan kerupuk, makaroni dan kwetiau. Aduk hingga rata dan masak hingga matang.
13. Resep Seblak Mie Instan
Bahan – materi :- 2 kemasan mie instan
- 1 buah telur ayam
- 1 ikat sawi hijau
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah sosis, iris sesuai selera
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica
Cara menghasilkan :
- Masak mie instan hingga matang kemudian tiriskan kemudian campur dengan bumbu mie instan, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak masukkan telur, buat orak arik. Tambahkan sosis, masak hingga matang.
- Kemudian iris halus bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabai merah dan cabai rawit. Lalu tumis hingga harum dan layu.
- Masukkan mie, aduk rata. Lalu tuangkan segelas air matang. Tambahkan sawi hijau yang sudah dipotong – iris. Masak hingga sawi layu.
- Seblak mie siap dinikmati.
*Catatan :
Jumlah cabai disemua resep ini dapat diubahsuaikan dengan selera masing – masing
Jangan lupa untuk membagikan 13 Resep Seblak Spesial Dengan Berbagai Varian, Mana Favorit Anda? terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar santapan masakan apa yang anda kehendaki untuk saya bagikan selanjutnya.