Resep Asem Asem Bandeng Jawa Timur

Asem asem bandeng khas jawa timur ini memiliki citarasa yang sungguh khas dan lezat. Kita memerlukan 2 buah ikan bandeng yang bila ditotal kira kira 1 kg. Kita dapat menyuguhkan dengan nasi putih hangat dan dapat disuguhkan pada pagi hari ataupun sore hari.

Bahan asem asem bandeng jawa timur :

  • 2 buah ikan bandeng (totalnya kira kira 1 kg), bersihkan, basuh higienis dan potong menjadi dua bagian
  • 5 butir bawang merah iris iris kasar
  • 4 siung bawang putih kita iris iris kasar
  • 6 buah belimbing wuluh kita potong potong
  • 1 buah tomat kita potong potong
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 6 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar, iris iris serong
  • 3 lembar daun salam
  • 1 liter air kaldu
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng dan jeruk nipis
Cara menghasilkan asem asem bandeng jawa timur :
  1. Kita lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis. Kita biarkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak dan goreng ikan bandeng sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak kira kira 2 sendok teh dan tumis bawang merah dan bawang putih sampai menjadi harum.
  4. Kita masukkan cabai merah besar, cabai rawit, cabai hijau, lengkuas dan daun salam.
  5. Kemudian masukkan air kaldu. Setelah mendidih teruskan dengan memasukkan ikan bandeng yang sudah digoreng.
  6. Masukkan garam, gula pasir, belimbing sayur dan tomat.
  7. Aduk sebentar setelah mendidih, asem asem bandeng sudah siap dihidangkan.
Praktis bukan menghasilkan asem asem bandeng khas Jawa timur. Selamat mencoba.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel