11 Resep Olahan Kerang Yang Enak Dan Bikin Ketagihan
11 RESEP OLAHAN KERANG YANG LEZAT DAN BIKIN KETAGIHAN
Kerang merupakan salah satu jenis seafood yang memiliki banyak penggemar. Rasa kerang yang gurih dan manis, ditambah teksturnya yang kenyal dan aroma yang khas akan menghasilkan penikmatnya ketagihan, tergolong saya.Mengolah kerang tidaklah sulit. Kerang sanggup diolah menjadi banyak sekali macam suguhan yang cocok dihidangkan untuk sarapan hingga makan malan, bahkan cemilan. Dengan pembuatan yang cocok dan aksesori bumbu – bumbu, olahan kerang rumahan tak kalah dengan sajian kerang di kedai makanan bintang lima.
1. Resep Kerang Saus Padang
Saus legendari bercit a rasa pedas asam bagus ini senantiasa hadir di kedai makanan – kedai makanan seafood Indonesia. yah, alasannya saus ini memang senantiasa cocok dipadukan dengan banyak sekali macam suguhan seafood, tergolong kerang.
Dengan aksesori saus padang ini basi bacin kerang akan tertutupi dan sudah tentu akan lebih nikmat. Tak heran kalau kerang saus padang memiliki banayak penggemar.
- 1 kg kerang dara
- ½ buah jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 4 siung bawang putih, geprek
- 4 buah cabai merah keriting, iris serong
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 1 ruas jahe, geprek (optional, sesuai selera)
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- Minyak secukupnya, untuk menumis
- 5 sendok makan saus tiram
- 5 sendok makan saus cabai
- 5 sendok makan saus tomat
- ½ sendok teh merica
- 150 ml air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara mambuat :
- Cuci higienis kerang, kemudian rendam dengan air garam dan perasan air jeruk nipis selama 1 jam.
- Kemudian rebus kerang dengan daun salam. Masak hingga kerang matang kemudian angkat dan diamkan hingga dingin. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, jehe, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
- Selanjutnya tambahkan saus tomat, saus tiram, saus cabai, garam, gula, merica dan air. Masak hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan kerang dan cabai keriting, aduk rata. Masak sebentar hingga saus meresap.
- Sesaat sebelum dihidangkan beri taburan daun bawang, aduk rata.
- Kerang saus padang siap dinikmati.
Tips :
- Setelah kerang direbus, seharusnya buka cangkang kerang namun tidak hingga lepas), biar bumbu semakin meresap.
2. Resep Kerang Dara Rebus
Hidangan kerang yang enak tidak melulu mesti berbumbu, alasannya direbus saja sanggup menghasilkan banyak orang ketagihan. Apalagi kalau ditambah dengan saus dan sambal kacang unutk cocolannya. Agar sanggup menghasilkan kerang dara rebus yang enak pastikan anda menggunakan kerang yang benar – benar segar.
Bahan – materi :
- 500 gram kerang dara, basuh bersih
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 4 lembar daun salam
- ½ sendok teh garam
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 1 siung bawang putih, goreng
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 lembar daun jeruk, goreng
- 150 ml air matang
- ¼ sendok teh garam
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal2 sendok makan bumbu kacang
Cara menghasilkan :
- Membuat bumbu kacang : Campurkan semua bahan, kemudian haluskan menggunakan blender atau ulegan. Sisihkan.
- Didihkan air kemudian rebus kerang dara selama 5 menit hingga cangkangnya terbuka. Angkat kemudian tiriskan dan buang air rebusannya.
- Didihkan kembali air bareng dengan bawang putih, jahe, lengkuas, serai, daun salam dan garam.
- Kemudian masukkan kerang, rebus selama 10 menit atau hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
- Sajikan kerang rebus dengan saus cocolan.
Tips :
- Saat berbelanja kerang, seleksilah kerang yang cangkangnya masih tertutup, tidak berlendir dan tidak berbau amis. Apabila cangkangnya terbuka, pastikan isi atau daging kerang masih segar.
- Cuci higienis kerang di bawang air mengalir hingga kotoran – kotoran yang ada di luar dan di dalam cangkang sanggup terbawa air. Bila perlu sikat cangkangnya perlahan di saat mencuci.
- Saat merebus, pastikan kerang terendam air biar bumbu meresap dengan sempurna.
3. Resep Sate Kerang
Buat anda yang hendak coba suguhan kerang yang anti mainstream, resep ini cocok sekali. Tanpa materi dan proses yang ribet anda sudah sanggup menikmati lezatnya sate kerang.
Bahan – materi :
- 300 gram kerang, ambil dagingnya kemudian rebus
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh air asam jawa
- 50 ml air
- Minyak secukupnya, untuk menumis
- Tusuk sate secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- ½ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
Cara menghasilkan :
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Masukkan kerang dan tuangkan air, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasa sesuai selera.
- Setelah itu tusukkan daging kerang ke dalam tusukkan sate. Lakukan step ini hingga kerang habis.
- Selanjutnya bakar sate hingga kerang berwarna kecoklatan.
- Sate kerang siap disajikan.
Tips :
- Kerang dara dan kerang hijau merupakan kerang yang paling sesuai dibuat sate.
- Jika suka pedas, anda sanggup tambahkan cabai rawit pada bumbu halus.
4. Resep Kerang Dara Asam Manis
Bahan – materi :- 500 gram kerang dara
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 liter air, untuk merebus
- ½ buah bawang bombay, iris memanjang
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan kecap manis
- ½ sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml kaldu ayam
- 3 sendok makan mentega, untuk menumis
- 2 batang daun bawang, iris serong
Cara menghasilkan :
- Cuci higienis cangkang kerang. Rebus kerang dengan garam, jahe dan air selama 15 menit atau hingga cangkangnya terbuka. Angkat kemudian tiriskan.
- Rumis bawang bombay dengan mentega hingga harum. Kemudian masukkan bawang putih dan tumis kembali hingga harum.
- Tambahan cabai merah, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, gula dan kaldu ayam. aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasa sesuai selera.
- Masukkan kerang, kemudian masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Sesat sebelum dihidangkan, masukkan irisan daun bawang.
- Kerang dara asam bagus siap disajikan.
Tips :
- Gunakan kerang segar yang tidak berbau bacin dan cangkang tertutup rapat.
- Untuk meminimalisir alergi kerang, tambahkan arang di saat proses perebusan.
5. Resep Kerang Hijau Saus Tiram Pedas
Hidangan kerang dengan cita rasa oriental merupakan paduan yang paling sempurna. Sensasi gurih asin, dan akan lebih sedap kalau disertakan dengan cabai.
Bahan rebusan kerang :
- 500 gram kerang hijau beserta cangkangnya, basuh bersih
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- ½ sendok teh garam
- 1 liter air, untuk merebus
- 5 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat merah
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
- 10 buah cabai rawit hijau, iris serong
- 2 sendok makan saus tiram
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula
- ¼ kaldu bubuk
- ¼ sendok teh merica
- 4 sendok minyak, untuk menumis
Cara mambuat :
- Rebus kerang bareng dengan bawang putih, jahe, daun salam dan garam hingga cangkangnya terbuka. Angkat kemudian tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan cabai rawit hingga harum.
- Kemudian masukkan bumbu halus, aduk rata. Tambahkan materi – materi lainnya, aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasa sesuai selera.
- Masukkan kerang, aduk hingga bumbu tercampur rata dan kerang terlumuri. Masak sebentar kemudian angkat dan sajikan.
6. Resep Tumis Kerang Cabai Hijau
Bahan – materi :- 300 gram kerang kupas, basuh bersih
- 5 buah cabai hijau, iris tipis serong
- 1 buah tomat hijau, potong-potong
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 1 cm jahe, iris halus
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
Cara menghasilkan :
- Panaskan sedikiti minyak, kemudian tumis bawang putih dan bawang merag hingga harum.
- Kemudian masukkan daun salam, jahe, cabai hijau dan tomat, tumis kembali hingga layu dan harum.
- Masukkan kerang kemudian tumis sebentar hingga berubah warna.
- Selanjutnya tambahkan saus tiram, kecap, garam dan gula secukupnya. Tambahkan air kalau perlu. Masak hingga bumbu meresam dan kuah menyusut.
7. Resep Kerang Mentega
Bahan – materi :- 500 gram keranga tahu, rebus beserta cangkangnya lau buang salah satu cangkangnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- 2 sendok makan mentega, untuk menumis
Cara menghasilkan :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega hingga harum.
- Masukkan kerang , kemudian tambahkan saus tiram dan kecap inggris. Aduk rata.
- Jangan lupa beri garam, merica bubuk dan gula pasir. Kemudian tuangkan air dan air perasan jeruk limau, aduk rata. masak hingga bumbu meresap.
- Kerang menrega siap disajikan.
8. Resep Kerang Goreng Crispy
Bahan kering :- 300 gram kerang hijau bersih, tanpa cangkang
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan.
- Minyak goreng secukupnya
- 3 buangkus tepung serbaguna(sasa, sajiku, kobe dll)
- 170 ml air
- ½ sendok makan daun ketumbar, cincang halus
Cara menghasilkan :
- Cuci higienis kerang hijau, kemudian lumuri dengan air asan jawa. Diamkan selama 15 menit setelah itu angkat dan tiriskan.
- Siapkan wadah campurkan 2 kemasan tepung serbaguna, air dan daun ketumbar. Aduk hingga rata.
- Di wadah berlawanan siapkan 1 kemasan tepung serbaguna.
- Kemudian masukkan kerang hijau ke dalam gabungan tepung basah, kemudian beluri ke gabungan tepung kering. Ulang i step ini hingga kerang habis.
- Panaskan minyak, kemudian goreng kerang hingga matang dan krispy di atas api sedang.
- Kerang goreng krispy siap dihidangkan untuk sobat nonton tv.
9. Resep Sambal Goreng Kerang
Bahan – materi :- 300 gram kerang dara segar, ambil dagingnya
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinnya kemudian iris serong
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya kemudian sobek - sobek
- 1 sendok teh larutan air asam jawa
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 ¼ sendok teh gula merah
- 200 ml santan kelapa
- Minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- ½ sendok teh terasi, digoreng
Cara menghasilkan :
- Cuci higienis kerang, kemudian rendam sebentar. Kemudian basuh kembali di bawah air mengalir hingga benar benar bersih.
- Setelah itu rebus kerang bareng dengan daun jeruk, jahe dan garam hingga marang. Angkat kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus, cabai merah besar dan daun jeruk hingga matang dan harum.
- Selanjutnya masukkan kerang , aduk hingga rata.
- Terakhir masukkan larutan asam jawa, santan, cabe rawit, garam dan gula merah. masak hingga matang, koreksi rasa sesuai selera.
- Angkat dan sajikan sambal goreng kerang dengan nasi hangat.
10. Resep Pepes Kerang Bumbu Merah
Bahan – materi :- 250 gram kerang dara segar, ambil dagingnya
- 1 ruas jahe, memarkan
- 4 buah cabai rawit merah, iris serong
- 100 gram buah kelapa, parut
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan air larutan asam
- 750 ml air
- 5 lembar daun salam, iris tipis
- Daun pisang, secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh garam
Cara menghasilkan :
- Cuci higienis kerang di bawah air mengalir.
- Didihkan air kemudian rebus kerang bareng jahe dan daun salam hingga matang. Angkat kemudian tiriskan. Sisihkan.
- Siapkan wadah masukkan bumbu halus, kerang, kelapa parut, air asam jawa dan cabai rawit. Aduk hingga bumbu merata.
- Siapkan daun pisang masukkan kerang beserta bumbu ke dalamnya, tambahkan belahan daun salam. Lalu kemasan dengan rapi dan kukus selama kurang lebih 30 menit.
- Keluarkan pepes kerang kemudian sajiakan.
11. Resep Kerang Bumbu Tauco
Bahan – materi :- 800 gram kerang bambu
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- 2 sendok makan tauco
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica putih bubuk
- ¼ sendok teh gula pasir
- 100 ml air Minyak goreng secukupnya
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1 ½ ruas jahe, iris tipis memanjang
- 2 buah cabai merah, iris tipis
Cara menghasilkan :
- Cuci kerang hingga benar – benar higienis dan tidak ada pasir yang tersisa.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu tuangkan air perlahan, masukkkan tauco merica, garam dan gula. Aduk rata, masak hingga agak mendidih. koreksi rasa sesuai selera.
- Setelah iru masukkan kerang, aduk rata. Masak hingga kerang matang dan cangkangnya terbuka.
- Sesaat sebelum dihidangkan tambahkan daun bawang, aduk rata.
- Kerang bumbu tauco siap disajikan.
Jangan lupa untuk membagikan 11 Resep Olahan Kerang Yang Lezat Dan Bikin Ketagihan terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar suguhan kuliner apa yang anda harapkan untuk saya bagikan selanjutnya.