10 Resep Favorit Olahan Seafood Model
10 RESEP FAVORIT OLAHAN SEAFOOD VERSI
Di antara sekian banyak makanan, seafood merupakan salah satu kuliner yang punya banyak penggemar. Rasanya yang gurih dan enak dilengkapi dengan kandungan gizi yang cukup tinggi menciptakan sajian maritim ini sering dijadikan sajian favorit beberapa orang. Manfaat mengonsumsi seafood salah satunya merupakan memajukan kekebalan badan dan menciptakan kita lebih sehat dan kuat. Karena seafood mengandung selenium yang memiliki faedah untuk mempertahankan metode kekebalan tubuh, yodium untuk menertibkan metode pencernaan dan maningkatkan kekebalan terhadap penyakit.
Di Indonesia sendiri, seafood sering dimasak dengan perpaduan bumbu – bumbu khas nusantara seumpama saus padang, lada hitam, saus telur asin dan lain-lain. Kenikmatan kuliner dengan olahan seafood memang tidak sanggup disangkal lagi kenikmatannya. Eh, namun jangan ngaku seafood lover kalau anda belum sanggup mengolah makanan makan olahan seafood.
Sebagai pecinta seafood sesungguhnya, belum afdol rasanya kalau belum sanggup menciptakan olahan seafood sendiri. untuk itu, di postingan ini resep mantan akan membuatkan resep simple yang mau menciptakan olahan seafood anda menjadi lezat.
1. Resep Kerang Dara Asam Manis
Bahan – materi :- 500 gram kerang dara
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 liter air, untuk merebus
- ½ buah bawang bombay, iris memanjang
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan kecap manis
- ½ sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml kaldu ayam
- 3 sendok makan mentega, untuk menumis
- 2 batang daun bawang, iris serong
Cara menciptakan :
- Cuci higienis cangkang kerang. Rebus kerang dengan garam, jahe dan air selama 15 menit atau hingga cangkangnya terbuka. Angkat kemudian tiriskan.
- Rumis bawang bombay dengan mentega hingga harum. Kemudian masukkan bawang putih dan tumis kembali hingga harum.
- Tambahan cabai merah, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, gula dan kaldu ayam. aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasa sesuai selera.
- Masukkan kerang, kemudian masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Sesat sebelum dihidangkan, masukkan irisan daun bawang.
- Kerang dara asam bagus siap disajikan.
Tips :
- Gunakan kerang segar yang tidak berbau bacin dan cangkang tertutup rapat.
- Untuk meminimalisir alergi kerang, tambahkan arang dikala proses perebusan.
2. Resep Udang Telur Asin
Bahan – materi :
- 250 gram udang berskala sedang, kupas kulitnya
- ½ buah air perasan jeruk nipis
- 4 butir kuning telur asin, haluskan
- ½ sendok teh garam
- 4 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok teh kecap asin
- 5 sendok makan minyak goreng
- 1 butir putih, kocok lepas
- 150 gram tepung terigu
- 2 sendok makan tepung tapioka
- ½ sendok teh lada bubuk
- ½ sendok teh kaldu bubuk
Cara menciptakan :
- Cuci higienis udang kemudian beri perasan air jeruk nipis. Diamkan sesaat kemudian bilas dengan air dan tiriskan.
- Siapkan satu wadah, campurkan semua materi pelapis kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan udang kedalam putih telur, kemudian gulingkan ke materi pelapis hingga semua permukaannya tertutupi.
- Panaskan minyak di atas api sedang condong kecil. Goreng udang ke dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah matang angkat kemudian tiriskan. Sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
- Kemudian masukkan kuning telur asin dan kecap asin, aduk hingga kuning telur meleleh. Masukkan udang goreng tepung dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan garam, koreksi rasanya sesuai selera.
- Udang telur asin siap di sajikan.
Tips :
- Pijit atau remas pelan udang dikala dibalut dengan materi pelapis agar tepung melekat dengan sempurna.
- Gunakan banyak minyak dan api sedang condong kecil. Pastikan juga minyak sudah benar- benar panas dikala mamasukkan udang.
3. Resep Oseng Cumi Asin
Olahan seafood memang senantiasa sanggup menjadi materi kuliner yang mau menciptakan kuliner enak, gurih dan membangkitkan selera. Salah satu seafood yang saya rekomendasikan kali ini merupakan cumi. Penasaran bagaimana cara memasaknya?
Bahan utama :
- ¼ kg cumi asin
- 6 siung bawang merah, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah tomat, potong menjadi beberapa bagian
- 15 cabai rawit merah, iris tipis
- 5 cabai hijau yang besar, iris besar
- 1 ruas jempol lengkuas, di geprek
- 1 ruas jahe, di geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas sereh, di geprek
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa, sesuai selera
Cara menciptakan :
- Rendam cumi asin dalam air panas selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu tiriskan dan basuh higienis cumi di bawah air mengalir. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu tumisan hingga harum.
- Masukkan cumi kedalam tumisan. Kemudian tambahkan setengah gelas air.
- Beri garam, gula dan penyedap rasa. Koreksi rasa sesuai selera.
- Masak cumi hingga kuah mendidih, air berkurang dan bumbu meresap.
- Setelah matang, sajikan cumi dan nikmati dengan nasi putih dan kerupuk.
4. Resep Cap Cay Seafood Kuah Kental
Cap cay merupakan sajian santapan utama yang sungguh terkenal di Indonesia, sajian yang berasal dari Tiongkok ini banyak disukai oleh penduduk Indonesia .Salah satu diantaranya merupakan cap cay kuah dengan kuah kental yang enak dan gampang untuk dicoba resepnya di rumah.
Membuat capcay tidak jauh berlainan dengan menciptakan tumis sayuran lainnya, sayuran yang berisikan sepuluh jenis sayur atau lebih ini dimasak bareng dengan bumbu rempah.
Cap cay dengan kuah kental ini sungguh simpel dan gampang dihidangkan untuk keluarga, jangan ditanya soal rasanya alasannya santapan aneka sayuran ini selain bergizi,bercitarasa gurih juga sungguh enak.
Bagaimana, kian ingin tau ya untuk menciptakan capcay kuah kental, inilah resep dan caranya untuk anda.
Bahan Utama Cap Cay Kuah Kental :
- 50 gram Wortel
- 100 gram Kembang kol
- 100 gram Daun kol
- 100 gram Jamur merang
- 100 gram Sawi putih
- 100 gram Udang kupas
- 100 gram Fillet ayam
- 5 batang Daun bawang
- 5 batang Seledri
- 6 batang Sawi hijau
- 6 batang Buncis
- 2 buah Tomat
- 200 ml Air
- 2 siung Bawang putih
- 1 sendok makan Minyak wijen
- 1 sendok teh Lada bubuk
- 3 sendok makan Saus tomat
- 1 sendok teh Garam
- 1/2 sendok teh Gula pasir
- Bahan Pelengkap Cap Cay Kuah Kental :
- Kerupuk
Cara Membuat Cap Cay Kuah Kental :
- Pertama-tama tumis bawang putih hingga berubah warna dan juga tercium aroma harum.
- Kemudian masukkan tomat saus tomat dan juga minyak wijen.
- Setelah itu masukan udang dan ayam hingga berubah warna.
- Selanjutnya masukan sayuran dan tumis kembali hingga layu.
- Kemudian tambahkan merica, gula,garam dan air.
- Selanjutnya masak sayuran hingga matang. Kemudian angkat.
- Siapkan piring saji dan capcay kuah kental siap untuk disajikan.
Berikut ada sedikit kiat dari saya untuk menciptakan cap cay kuah kental biar maizena tidak menggumpal, caranya yaitu larutkan merata ke dalam kuah cap cay. Untuk memperbesar selera,larutkan tepung maizena dengan air kaldu dingin.
Dan untuk meminimalisir rasa tepung maizena biar tidak menganggu rasa hidangan, semestinya panaskan cap cay dan kuah dengan api kecil,kurang lebih selama 1 menit.
5. Resep Nasi Goreng Seafood
Menu yang satu ini sudah lazim dan punya patokan yang serupa nyaris di semua tempat, yakni menggunakan bumbu dapur yang dihaluskan, kecap manis, telur dan sayur. Tak jarang, ada juga beberapa nasi goreng yang diberi lauk extra seumpama seafood. Seperti resep kali ini, saya akan menyertakan olahan seafood dalam pengerjaan seafood.
Bahan-bahan :
- 2 piring (500 gram) Nasi Putih
- 150 gram Udang, kupas kulitnya
- 100 gram cumi, potong cincin
- 2 batang daun bawang
- 1 buah bawang bombay, iris melintang
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan margarin
- 1 butir telur ayam kocok lepas
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 4 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh garam
- Pelengkap:
- Kerupuk, secukupnya
- Tomat buah, iris secukupnya
- Acar, secukupnya
Cara menciptakan :
- Panaskan minyak, masukkan margarin, aduk hingga meleleh. Masukkan bawang bombay dan bumbu halus, tumis hingga wangi.
- Masukkan udang dan cumi, aduk hingga berubah warna kemerahan, sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan daun bawang dan telur, orak arik hingga matang, kemudian campur jadi satu dengan udang dan cumi.
- Masukkan nasi, kecap manis, kecap ikan, saus tomat, merica dan kaldu bubuk. Aduk semua hingga tercampur merata dan matang. Angkat.
- Sajikan bareng pelengkapnya.
Tips :
- Gunakan api kecil sedang biar nasi tidak gampang gosong dan sajikan secepatnya nasi goreng setelah matang.
6. Resep Cumi Kuah Nanas
Bahan – materi :- 500 gram cumi segar, buang kulit dan tintanya lalo potong – potong
- 100 gram nanas, potong persegi panjang
- 150 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 buah bawang bombay, iris kasar
- 3 buah cabai mera keriting, iris serong tipis
- 4 sendok makan sambal botol
- 3 sendok makan saus tomat
- ¼ sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
Cara menciptakan ;
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan cumi, aduk cumi hingga berubah warna. Tambahkan saus sambal, saus tomat, cabai merah kriting, garam, gula dan air. Aduk rata, masak hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan nanas, aduk sebentar. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental.
- Cumi kuah nanas siap disajikan.
Tips :
- Memasak cumi ini gampang – gampang sudah. Karena kalau terlalu usang dimasak, tekstur cumi akan menjadi alot atau liat. Kaprikornus biar cumi tetap terasa empuk, cukup masak cumi selama beberapa menit (2 hingga 5 menit).
7. Resep Bawal Kuah Kuning Yang Menyegarkan
Bahan – materi :- 500 gram ikan bawal, siangi dan potong menjadi 2 bagian
- ½ buah mangga mengkal (ukuran sedang), potong kecil memanjang
- 400 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
- 7 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 2 cabai merah, iris serong
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- ¼ sendok teh merica
- 4 buah kemiri, sangrai
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, masak hingga berubah warna.
- Seteklah itu tuang air, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Setelah itu masukkan irisan mangga, cabai rawit dan irisan cabai merah. Masak hingga mangga sedikit layu, angkat kemudian sajikan.
Tips :
- Jika anda susah mendapatkan mangga mengkal, materi ini sanggup diganti dengan belimbing wuluh. Untuk resep diatas cukup gunakan sekitar 8 buah belimbing wuluh atau tergantung selera.
- Jumlah cabai sanggup diubahsuaikan dengan selera masing – masing atau mungkin sanggup diskip, kalau tidak senang pedas.
8. Resep Kerang Hijau Saus Tiram Pedas
Hidangan kerang dengan cita rasa oriental merupakan paduan yang paling sempurna. Sensasi gurih asin, dan akan lebih sedap kalau disertakan dengan cabai.
Bahan rebusan kerang :
- 500 gram kerang hijau beserta cangkangnya, basuh bersih
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- ½ sendok teh garam
- 1 liter air, untuk merebus
- 5 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat merah
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
- 10 buah cabai rawit hijau, iris serong
- 2 sendok makan saus tiram
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula
- ¼ kaldu bubuk
- ¼ sendok teh merica
- 4 sendok minyak, untuk menumis
Cara mambuat :
- Rebus kerang bareng dengan bawang putih, jahe, daun salam dan garam hingga cangkangnya terbuka. Angkat kemudian tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan cabai rawit hingga harum.
- Kemudian masukkan bumbu halus, aduk rata. Tambahkan materi – materi lainnya, aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasa sesuai selera.
- Masukkan kerang, aduk hingga bumbu tercampur rata dan kerang terlumuri. Masak sebentar kemudian angkat dan sajikan.
9. Resep Udang Balado Petai
Walaupun sederhana , kelezatan olahan udang dari resep balado petaini sangatlah maksimal. Proses menjadikannya pun cepat alasannya memang udang dilarang terlalu usang dimasak.
- 400 gram udang sedang
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 15 buah petai, belah 2 bagian
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok teh asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 400 ml minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Udang Balado Petai :
- Bersihkan udang dari kotoran dan kulitnya, kemudian basuh udang hingga bersh
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak dan goreng udang hingga matang.
- Kemudian tumis bumbu halus, daun salam, serai dan petai hingga harum. Aduk rata.
- Setelah itu masukkan udang, aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk kembali. Koreksi rasa sesuai selera.
- Tuangkan air, aduk rata. Larutkan ½ sendok teh asam jawa dengan 2 sendok makan air, kemudian tambahkan kedalam udang balado, aduk rata. Masak balado udang hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
10. Resep Gurame Renyah Saus Paprika
Bahan – materi :- 1 kg ikan gurame, fillet (pisahkan daging dan tulangnya) kemudian potong – potong
- Garam secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- 6 sendok makan tepung terigu
- 5 sendok makan tepung maizena
- Minyak goreng secukupnya
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- ½ buah bawang bombay, potong dadu
- ½ buah paprika hijau, potong dadu
- 4 sendok makan tomat
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan minyak wijen
- 200 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara menciptakan :
- Cuci higienis ikan gurame, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Siamkan selama 15 menit.
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena dan sejumput garam. Aduk rata.
- Gulingkan setiap potongan gurame ke dalam gabungan tepung hingga merata. Lakukan step ini hingga ikan habis.
- Setelah itu goreng ikan dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
- Membuat saus paprika : tumis bawang putih, bawang bombay dan paprika hingga layu. Tambahkan saus tomat, gula pasir, minyak wijen dan air. Masak hingga mendidih kemudian tuangkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat.
- Tata ikan gurame di atas piring saji, siram dengan saus paprika. Gurame renyah saus paprika siap disajikan.
Tips :
- Selain ikan gurame anda juga sanggup menggunakan ikan jenis lain yang berdaging tebal dan tidak banyak durinya seumpama ; ikan nila, patin, lele dan kakap.
Jangan lupa untuk membagikan 10 Resep Favorit Olahan Seafood Versi Resep Mantan terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian kuliner apa yang anda kehendaki untuk saya bagikan selanjutnya.