Aneka Resep Gampang Masakan Ringan Sehat Untuk Anak

ANEKA RESEP PRAKTIS CAMILAN SEHAT UNTUK ANAK


Sebagai ibu niscaya anda kalut ketika buah hati kita lebih senang ngemil dari pada makan dan suka sekali jajan diluar. Apakah anda sudah menentukan bahwa kuliner ringan yang anak anda makan tidak mengandung materi zat berbahaya dan tersadar kebersihannya?

Untuk menanggulangi kehawatiran di atas, solusinya yakni menghasilkan kuliner ringan sendiri dirumah. Dengan begitu komposisi dan kebersihannya pun terjaga, dan anak pun berkembang dengan sehat. selain untuk kuliner ringan dirumah anda juga dapat membuatnya untuk lauk atau bekal sekolah sikecil. Berikut ini ada 11 resep simpel menghasilkan cemilan untuk buah ati yang sehat dan lezat, dijamin anak anda niscaya akan menyukainya. 

1. Resep Cake Bayam

Bahan-bahan :
  • 200 gram bayam, petik daunnya
  • 75 ml susu
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • ½ sendok teh baking powder
  • 250 gra margarin
  • 225 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam

Cara menghasilkan :
  1. Kukus bayam hingga matang, angkat dan haluskan dengan blender bareng susu. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  3. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembuat dan warnanya pucat. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk. Dan tambahkan bertahap tepung terigu, aduk perlahan.
  4. Tuang adonan susu dan bayam ke dalam adonan, aduk rata.
  5. Masukkan kedalam loyang atau cetakan muffin yang sudah dilapisi mangkuk kertas, panggang dalam panggangan hingga matang.

2. Resep Pizza Kulit Pangsit

Bahan-bahan :
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 2 sendok makan putih telur
  • 1 sendok makan tomat
  • 1 lembar smoked beef, iris korek api
  • ¼ buah paprika hijau, iris dadu
  • ½ buah tomat merah, buang bijinya kemudian iris dadu
  • 50 gram keju cheddar (pilih yang lunak), parut kasar

Cara menghasilkan :
  1. Ambil 2 lembar kulit pangsit, susun bertumpuk. Oleskan putih telur untuk merekatkan.
  2. Kemudian oleskan saus tomat di atas kulit pangsit. Beri smoked beef, paprika hijau dan tomat. Lalu taburi keju diatasnya. 
  3. Setelah it panggang dalam panggangan hingga matang.
  4. Pizza kulit pangsit siap disantap.

3. Resep Otak-Otak Labu Kuning

Bahan-bahan :
  • 100 gram daging ikan tenggiri
  • 175 gram labu kuning (kaboca), kukus kemudian haluskan
  • ¼ sendok teh bubuk merica
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 buah putih telur
  • 25 ml usus cair tawar
  • 100 gram tepung kanji
  • ½ batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara menghasilkan :
  1. Campurkan ikan tenggiri, labu kuning, bumbu halus, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan putih telur kemudian uleni adonan hingga tercampur rata. Tuang susu kemudian uleni kembali hingga rata.
  3. Masukkan tepung kanji, daun bawang dan seledri, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam wadah tahan panas yang sudah diolesi minyak. Kukus adonan otak-otak hingga matang, kemudian angkat, dinginkan dan potong-potong sesuai selera.
  5. Setelah itu panaskan minyak, goreng otak-otak di atas api sedang hingga matang.
  6. Sajikan otak-otak labu kuning denga mayonaise dan saus sesuai selera anda.

4. Resep Kroket Kentang Mini

Bahan-bahan :
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 250 gram kentang, kukus kemudian haluskan
  • 40 gram kacang polong, cincang
  • 40 gram wortel, kupas kemudian potong dadu kecil
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Garma dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan lapisan :
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 60 gram tepung panir

Cara membutat :
  1. Sangrai daging cincang dengan api kecil hingga matang, angkat. Lalu camurkan daging cincang dengan kentang, kacang polong, wortel, tepung terigu, bawang putih, garam dan gula. Aduk rata.
  2. Kemudian ambil satu sendok makan adonan, bentuk lingkaran panjang. 
  3. Setelah itu celupkan ke dalam adonan kroket ke dalam telur kocok, kemudian gulingkan ke atas tepung panir.
  4. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.

5. Resep Telur Puyuh Selimut Saus Teriyaki

Bahan-bahan :
  • 3 buah tahu putih, haluskan
  • 50 gram tepung kanji
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • 10 butir telur puyuh, rebus kemudian kupas kulitnya
Bahan pelapis :
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 150 gram tepung panir
Bahan saus :
  • 1 sendok makan margarin
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cicang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 50 gram paprika hijau, iris memanjang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 200 ml kaldu sapi
  • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air kaldu

Cara menghasilkan :
  1. Campur semua materi kecuali telur puyuh, aduk hingga rata. Ambil adonan secukupnya, bentuk menjadi lingkaran pipih. Lalu letakkan telur puyuh, kemasan telur hingga padat dan berupa bulat.
  2. Selanjutnya celupkan telur puyuh yang sudah diselimuti ke dalam telur kocok, kemudian gulingkan ke tepung panir. Ulangi hingga materi habis, kemudian simpan didalam lemari es selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak, goreng telur puyuh hingga matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan paprika, masak hingga layu.
  5. Setelah itu masukkan semua materi saus kecuali kaldu dan larutan maizena, aduk rata. Lalu tuang kaldu masak hingga mendidih.
  6. Kemudian masukkan larutan maizena, aduk hingga saus mengental dan meletup-letup.
  7. Sajikan telur puyuh selimut kemudian siram dengan saus yang dibentuk tadi.

6. Resep Crepes Buah

Bahan crepes :
  • 100 gram tepung terigu
  • 35 gram gula halus
  • 35 gram susu bubuk
  • ¾ sendok teh baking powder
  • 1 butir telur ayam
  • 200 ml air
  • 50 gram margarin, lelehkan
Bahan isi :
  • 75 gram mayones
  • 1 ½ sendok makan susu kental manis
  • 50 gram keju parut
  • 50 gram pepaya matang, potong dadu
  • 50 gram strawberry, potong dadu
  • 50 gram anggur, potong-potong
  • 100 gram mangga harum manis, potong dadu

Cara menghasilkan :
Membuat crepes :
  1. Campur semua materi crepes kecuali margarin, aduk hingga rata.
  2. Masukkan margarin, aduk kembali hingga rata.
  3. Panaskan wajan anti lengket, buat dadar tipis. Ulangi hingga materi habis. Sisihkan.
Membuat isian :
  1. Campur mayones, susu kental elok dan keju parut. Aduk rata kemudian masukkan buah-buahan, aduk kembali hingga rata.
  2. Setelah itu ambil selembar crepes. Isi dengan salad buah, kemudian lipat segitiga.
  3. Crepes buah siap disajikan.

7. Resep Donat Kentang Mini

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula halus
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • ½ kemasan ragi instan
  • 2 kuning telur
  • 50 ml air dingin
  • 125 gram kentang kukus, haluskan
  • 35 margarin
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng
Bahan topping :
  • Lelehan coklat
  • Lelehan coklat putih
  • Gula sprinkle warna-warni

Cara menghasilkan :
  1. Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan. Aduk hingga rata kemudian masukkan kentang halus. Aduk kembali hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga mulai kalis. Lalu beri mentega dan garam. Uleni kembali hingga adonan kalis dan elastis. Tutup mangkuk dengan lap bersih, diamkan selama 15 hingga adonan mengembang.
  3. Kemudian bagi-bagi adonan menjadi beberapa buah, bentuk bulatan-bulatan kecil. Tutup kembali dengan lap, diamkan 20 menit hingga mengembang. Lubangi  tengahnya dengan jari.
  4. Panaskan minyak, goreng donat hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
  5. Setelah itu celupkan donat ke dalam lelehan cokelat, taburi dengan sprinkle warna-warni atau cokelat putih.

8. Resep Pancake Kentang

Bahan-bahan :
  • 4 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
  • 200 ml susu cair
  • 100 gram tepung kentang (bisa diganti dengan mashed potato siap pakai)
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml krim kental/heavy cream
  • 75 gram mentega tawar, lelehkan
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh ekstrak vanilla
  • ½ sendok teh baking powder
Bahan taburan dan perhiasan :
  • 100 gram kismis
  • 150 gram daging buah kelapa muda suwir
  • 12 scoop es krim vanilla
  • 12 sendok makan saus karamel botolan, siap pakai

Cara menghasilkan :
  1. Kocok putih telur hingga kaku. Lalu sisihkan.
  2. kemudian kocok kuning telur dan semua sisa materi pancake dengan mixer hingga tercampur rata. Lalu tambahkan putih telur, aduk rata.
  3. Panaskan teflon, olesi minyak. Kemudian tuangkan 1 sendok sayur adonan pancake. 
  4. Berikan taburan kismis dan daging kelapa di atasnya. Masak hingga kedua sisi pancake matang.
  5. Setelah itu angkat dan ulangi langkah ini hingga materi habis.
  6. Sajikan pancake kentang dengan es krim vanilla dan saus karamel. 

9. Resep Dorayaki Khas Jepang Yang Lezat

Bahan-bahan :
  • 300 gram tepung terigu serbaguna
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • 75 gram mentega tawar, lelehkan
  • 250 ml susu cair
  • 1 sendok teh margarin untuk mengoles
Bahan isi :
  • 100 gram kacang merah kering, rendam kurang lebih selama 3 jam kemudian tiriskan
  • 150 ml susu cair
  • 75 gram gula pasir

Cara menghasilkan :
  1. Rebus kacang merah hingga lunak, kemudian angkat dan haluskan.
  2. Kemudian masak kacang merah dengan susu cair dan gula pasir hingga mengental. Angkat kemudian sisihkan.
  3. Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder dan garam. Aduk hingga rata kemudian tambahkan telur, mentega dan susu cair bertahap sambil dicampur hingga rata.
  4. Panakan cetakan dorayaki atau cetakan bukaan elok apem, olesi dengan margarin.
  5. Kemudian tuang 2 sendok makan adonan kedalam cetakan hingga ¾ tinggi cetakan, biarkan hingga permukaannya berlubang-lubang dan bab bawahnya berwarna kecokelatan. Angkat kemudian sisihkan.
  6. Setelah itu tuang 2 sendok makan adonan ke dlam cetakan, tambahkan dengan 1 sendok makan adonan kacang merah. Masak hingga bab dasarnya matang dan berwarna agak kecoklatan. Lalu tutup dengan dorayaki tanpa isi (yang sebelumnya dibuat). Masak sebentar kemudian angkat.
  7. Dorayaki siap disajikan. 

10. Resep Pisang Bakar Saus Santan Kinca

Bahan-bahan :
  • 3 sendok makan margarin
  • 9 buah pisang raja, potong 2 kemudian pipihkan (anda juga dapat menggunakan pisang kepok, pisang tanduk atau pisang uli)
Bahan kinca gula merah :
(rebus hingga mendidih)
  • 200 gram gula merah
  • 50 ml air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan santan :
(masak hingga mendidih)
  • 100 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ½ sendok teh garam

Cara menghasilkan :
  1. Oleskan margarin di kedua sisi pisang.
  2. Kemudian bakar pisang di atas wajan bergerigi hingga matang. Angkat.
  3. Siapkan piring saji, tata pisang kemudian tuangkan saus kinca dan santan di atasnya.
  4. Pisang bakar saus santan kinca siap dinikmati.

Tips :
  • Jika anda ingin rasa yang lebih ringan, suguhkan pisang bakar dengan taburan gula pasir dan ayu elok bubuk.
  • Jika tidak ada wjan bergerigi anda dapat gunakan teflon kemudian beri sedikit mentega unutk mengkremasi pisang. Tambahkan sedikit gula pasir dan masak hingga kecokelatan dan gula menjadi karamel.

11. Resep Roti Wortel Pisang Cokelat

Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung terigu
  • 120 wortel, parut halus
  • 3 kuning telur
  • 1 kemasan ragi instan
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram mentega
  • Air matang seperlunya (sebaiknya suhu di bawah 20 celcius)
  • 10 buah pisang uli, potong ukuran 2 x 1,5 cm goreng dengan sedikit mentega
  • Dark cooking chocolate secukupnya, potong-potong

Cara menghasilkan :
  1. Campurkan tepung terigu gula, kuning telur, ragi instan, wortel dan mentega. Uleni hingga semua materi tercampur rata.
  2. Tambahkan air bertahap biar adonan tidak lembek. Uleni lagi hingga adonan kalis.
  3. Siapkan cetakan bukaan elok bolu kukus yang sudah diolesi margarin atau kertas roti.
  4. Kemudian bentuk adonan menjadi lingkaran atau sesuai selera kemudian isi bab tengahnya dengan pisang dan coklat.
  5. Selanjutnya masukkan adonan ke dalam cetakan dan siamkan selama 30 menit.
  6. Setelah itu panggang selama kurang lebih 30 menit.
  7. roti wortel isi pisang cokelat.

Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Mudah Camilan Sehat Untuk Anak terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar santapan kuliner apa yang anda harapkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel