Aneka Resep Gampang Menghasilkan Camilan Anggun Bolu Favorit

ANEKA RESEP PRAKTIS MEMBUAT KUE BOLU FAVORIT

Kue bolu bukanlah mkanan yang abnormal dildah orang indonesia. dahulu tajil manis bolu cuma berbahan dasar gula, tepung dan telur tanpa pemanis apapun selaku variasi. Namun, seiring pertumbuhan zaman tajil manis bolu sudah banyak dikresikan dengan banyak sekali materi pemanis seperti, coklat, keju, bahkan buah-buahan.

Dibalik kesederhanaanya tajil manis bolu ini masih menjadi tajil manis favorit penduduk indonesia entah itu dijadikan selaku tajil atau acara-acara penting menyerupai ijab kabul atau program perta lainnya.
Kue bolu bukanlah kuliner yang abnormal ditelinga orang Indonesia. Bahkan saking populernya tajil manis bolu sanggup disebut selaku cake dalam model Indonesia.
kali ini resep mantan akan membagikan banyak sekali resep tajil manis bolu yang daipaduka dengan banyak sekali bahan, mulai dari coklat, pisang, karamel smpai labu kuning. Simak baik-baik resep berikut ini.

1. Resep Bulu Pisang Kukus Yang Sederhana Dan Lezat Tanpa Mixer


Bahan – materi :
  • 3 buah pisang ukuran sedang
  • 150 gram tepung terigu serba guna
  • 150 gram minyak goreng
  • 2 butir telur
  • 6 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • Gula halus secukupnya

Cara menghasilkan :
  1. Lumatkan pisang menggunakan garpu. Usahakan tidak melumatnya terlalu halus, untuk menjaga tekstur si pisang.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan lumatan pisang ke dalam kocokan telur, tambahkan minyak goreng dan aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah, ayak tepung terigu, soda kue, baking powder, bubuk vanili dan garam. Lalu masukkan adonantepung  bertahap ke dalam adonan pisang.
  4. Aduk lipat adonan dengan spatula menyerupai mengaduk semen, hal ini dilaksanakan biar hasil tamat tajil manis tidak bantat.
  5. Siapkan loyang yang sebelumnya sudah diolesi minyak goreng. Lalu tuang adonan ke dalamnya.
  6. Kemudian masukkan adonan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Masak adonan bolu pisang selama kurang lebih 30 menit. Bungkus epilog kukusan dengan kain agar uap air tidak menetes ke adonan kue.
  7. Tusuk tajil manis dengan lidi untuk menentukan kematangannya. Jika sudah sungguh-sungguh matang, angkat bolu dari kukusan dan tunggu hingga dingin.
  8. Terakhir keluarkan bolu pisang dari loyang kemudian beri taburan gula halus di atasnya. Bolu pisang siap disajikan.

2. Resep Bolu Tape Yang Lebut Dan Lezat

Bingung tape dirumah mau dijadikan apa, yuk coba resep yang satu ini . mengolah tape menjadi bolu bolu yang lezat. 

Bahan – materi :
  • 125 gram butter atau margarin, lelehkan
  • 150 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sendok teh emulsifier
  • 250 gram tape singkong yang lembek, haluskan
  • 180 gram terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk
  • 20 gram tepung maizena
  • 1 sendok vanili
Bahan topping :
  • Keju cheddar parut secukupnya
  • Kismis secukupnya

Cara menghasilkan :
  1. Siapkan loyang tulban, olesi dengan margarin dan beri sedikit taburan tepung terigu. Sisihkan.
  2. Kemudian panaskan oven.
  3. Campurkan telur, gula dan emulsifiers. Lalu kocok menggunakan mixer hingga rata dan adonan mengembang.
  4. Kemudian masukkan tape, tepung terigu, maizena, susu bubuk dan vanili bertahap secara bertahap, sambil terus dikocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata.
  5. Selanjutnya masukkan lelehan margarin, aduk rata menggunakan spatula.
  6. Setelah itu tuang adonana ke dalam loyang hingga ¾ bagian. Taburi keju dan kismis di atasnya sesuai selera.
  7. Oven adonan dengan suhu 175° Celcius selama kurang lebih 35 menit atau hingga matang.
  8. Keluarkan dari oven, biarkan hingga hirau taacuh kemudian keluarkan dari loyang.
  9. Terakhir potong – potong tajil manis sesuai selera, dan sajikan.

Tips :
  • Gunakanlah tape singkong yang manis dan tidak berserat, serta seleksilah tape singkong yang lembek tetapi tidak kematengan. Tape yang terlalu matang akan mengandung lebih banyak air yang sanggup mengakibatkan bolu menjadi bantat.

3. Resep Bolu Pisang Coklat

Bahan – materi :
  • 200 gram pisang matang, lumatkan dengan garpu
  • 125 gram margarin
  • 80 gram gula palem
  • 175 gram terigu serba guna
  • 5 gram cokelat bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk
  • 2 butir telur
  • Chocochip secukupnya, untuk topping

Cara menghasilkan :
  1. Siapkan wadah, ayak tepung terigu, baking powder dan kayu manis. Sisihkan.
  2. Selajutnya mizer margarin dan gula hingga mengembang dan halus. Lalu turunkan kecepatan mixer dan tambahakan telur, dan kocok kembali. Matikan mixer, sisihkan.
  3. Kemudian masukkan semua materi kering yang sudah diayak dan pisang, aduk hingga rata.
  4. Tuang adonan bolu pisang kedalam loyang yang sudah disiapkan sebelumnya, kemudian panggang dalam panggangan dengan suhu 180 derajat celcius selama 10 menit.
  5. Setelah itu keluarkan bolu dari oven, kemudian taburi chocochip. Panggang kembali selama 45 menit.
  6. Setelah matang angkat dan dinginkan bolu pisang, kemudian sajikan

4. Resep Bolu Gulung Coklat

Bahan – bahan  :
  • 8 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 65 gram tepung protein rendah
  • 20 gram susu bubuk
  • 15 gram coklat bubuk
  • ½ sendok teh SP
  • 125 gram mentega, lelehkan
Bahan filling (optional) :
  • Buttercream jadi secukupnya
Bahan topping nougat (optional) :
  • 100 gram kacang tanah, kupas kulitnya
  • 100 gram gula pasir

Cara menghasilkan nougat :
  1. Siapkan loyang, olesi sekelilingnya dengan mentega tipis-tipis. Sisihkan.
  2. Sangrai kacang tanah hingga matang, kemudian cincang bernafsu menggunakan chopper atau pisau.
  3. Kemudian lelehkan gula pasir, masukkan kacang tanahh. Aduk cepat kemudian tuangkan ke dalam loyang. Diamkan hingga dingin.
  4. Setelah itu tumbuk bernafsu nougat dengan ulegan.
  5. Nougat siap digunakan.

Tips:
  • Gunakan wajan anti lengket untuk mencairkan gula (tidak pelu menyertakan air dalam proses pencairan gula ini).
  • Gunakan api kecil agar tidak mudah gosong.

Cara menghasilkan :
  1. Pertama – tama panaskan panggangan di suhu 1880 derajat  celcius. Lalu siapkan loyang 28 x 28 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi mentega.
  2. Campurkan tepung terigu, susu bubuk dan coklaat bubuk.
  3. Diwadah lain kocok telur, gula dan sp hingga putih dan mengembang.
  4. Selanjutnya masukkan adonan tepung sambil diayak, aduk hingga rata.
  5. Masukkan mentega cair, aduk rata. kemudian tuang adonan ke dalam loyang.
  6. Panggang selama 25 menit. Untuk menentukan kematangan kue, tes dengan menusuk bab tengah tajil manis dengan tusuk gigi. Jika sudah tidak ada bab tengah yang melekat memiliki arti tajil manis sudah matang sempurna.
  7. Setelah itu angkat  dan keluarkan tajil manis dari loyang, biarkan hingga dingin. Lalu olesi bolu dengan buttercream dan taburi dengan nougat.
  8. Bolu gulung coklat siap disajikan.

Tips :
  • Saat menggunakan nougat, usahakan anda menggunakan wajan anti lengket (saat proses pencairan gula tidak perlu diberi pemanis air).
  • Gunakan api kecil ketika menghasilkan nougat. 

5. Resep Red Velvet Cake Buah Naga

Beda dari biasanya, kali ini red velvet cakenya berbahan dasar buah naga. Untuk rasa sudah pasti tidak kalah enak dari red velvet cake biasanya. 

Bahan – bahan  :
  • 250 gram gula pasir
  • 120 gram butter
  • 2 butir telur besar
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 20 gram susu bubuk full cream
  • 175 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh vanili
  • 75 ml plain yogurt
  • 75 ml buah naga merah, haluskan dengan garpu
  • Buttercream atau whipped cream secukupnya

Cara Membuat :
  1. Kocok butter, gula dan vanila hingga lembut san berwarna pucat.
  2. Tambahkan telur kemudian kocok hingga tercampur rata dan mengembang.
  3. Kemudian masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan susu bubuk sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  4. Tuangkan yoghurt dan buah naga yang sudah dihaluskan, aduk kembali hingga materi tercampur rata.
  5. Selanjutnya tuang adonan ke dalam 2 cetakan berskala 24x10x5 cm yang sudah diolesi dengan margarin dan dilapisi kertas roti.
  6. Penggang selama 30 menit dalam panggangan dengan suhu 180 derajat celcius.
  7. Jika sudah matang angkat dan dinginkan kue.
  8. Setelah itu lapisi bab atas tajil manis dengan buttercream, tumpuk dengan tajil manis yang lain. Lalu lapisi semua bab tajil manis dengan buttercream, anda sanggup menambahakan topping sesuai selera masing-masing. 

6. Resep Bolu Karamel Anti Gagal

Bahan – materi :
  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml air panas
  • 100 gram margarin
  • 25 gram mentega
  • 150 ml susu kental manis
  • 6 butir telur
  • 1 sendok teh vanili
  • 1 sendok teh  baking powder
  • 1 sendok teh baking soda

Cara menghasilkan :
  1. Masak gula pasir (biarkan saja, jangan diaduk) hingga berwarna kuning kecoklatan menjadi karamel, namun jangan hingga gosong alasannya nanti akan membuat  tajil manis akan terasa pahit. Setelah itu masukkan air secara perlahan hingga gula larut.
  2. Selanjutnya masukkan mentega dan margarin ke dalam larutan gula karamel hingga mencair, kemudian matikan kompor dan biarkan hingga hangat. Sisihkan.
  3. Kocok telur menggunakan kocokan telur (whisker), kemudian tambahkan susu kental manis. Aduk rata.
  4. Kemudian masukkan tepung terigu, baking powder dan baking soda, aduk rata. tetapkan semua materi tadi sudah diayak apalagi dahulu.
  5. Terakhir, masukkkan larutan gula karamel kemudian aduk hingga rata. kemudian tutup adonan dengan serbet dan diamkan sekitar 3 hingga 4 jam biar sarang terbentuk cantik.
  6. Setelah itu tuang adonan ke dlaam loyang tulban berskala 20 cm yang sudah diolesi margarin.
  7. Panggang adoan dalam panggangan dengan suhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 1 jam.
  8. Keluarkan bolu dari oven, biarkan hirau taacuh kemudian keluarkan dari loyang.
  9. Bolu karamel siap disajikan.

7. Resep Cake Labu Kuning Keju 

Bahan-bahan:
  • 250 gram margarin
  • 25 gram gula pasir halus
  • 200 gram labu kuning, kukus, haluskan
  • 5 kuning telur
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sendok teh baking powder
  • 30 gram maizena
  • 5 putih telur
  • ¼ sendok teh garam
  • 125 gram gula pasir halus
  • 100 gram keju cheddar parut

Cara menghasilkan :
  1. Kocok margarin dan gula halus selama 7 menit hingga lembut. Lalu masukkan labu kuning, kocok kembali hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur satu persatu kemudian masukkan sebagian tepung terigu sambil diayak. Kocok hingga rata.
  3. Selanjutnya masukkan sisa tepung, baking powder dan maizena sambil diayak dan dikocok. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dan garam hingga agak mengembang.
  5. Masukkan bertahap gabungan margarin sambil dicampur perlahan. Lalu tuang adonan ke dalam loyang tulban berdiameter 22 cm yang sudah diolesi dengan margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu.
  6. Kemudian beri taburan keju di atas adonan.
  7. Oven bolu dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 40 menit atau hingga matang.

Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Mudah Membuat Kue Bolu Favorit terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar suguhan kuliner apa yang anda kehendaki untuk saya bagikan selanjutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel