Resep Sederhana Olahan Kacang Hijau Yang Enak Dan Sehat

RESEP SEDERHANA OLAHAN KACANG HIJAU YANG LEZAT DAN SEHAT


Kacang hijau tak cuma enak dijadikan bubur kacang hijau alias burjo saja. Ada banyak cara mengolah kacang hijau untuk menyebabkan kacang hijau selaku kuliner yang enak serta sehat.

1. Resep Bubur Kacang Hijau

Kacang ialah salah satu kuliner yang memiliki banyak sekali nutrisi yang bagus bagi tubuh. Selain itu untuk mengolah kacang hijau itu cukuplah mudah, anda sanggup menjadikannya selaku isian onde-onde atau menghasilkan menjadi bubur yang legit seumpama resep yang mau Resep Mantan bagikan ini.

Bahan – materi :
  • 100 gram kacang hijau
  • 5 gelas air
  • 100 gram gula pasir
  • Garamsecukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 50 gram gula merah, iris halus
  • 100 ml santan kelapa

Cara menghasilkan :
  1. Cuci higienis kacang hijau, rendam kurang lebih selama 30 menit.
  2. Rebus kacang hijau bareng 5 gelas air hingga mendidih dan empuk.
  3. Tambahkan gula pasir, gula merah, daun pandan, jahe dan garam secukupnya, aduk hingga rata.
  4. Masak hingga semua materi meresap ke dalam kacang hijau.
  5. Kemudian bila dirasa bubur sudah matang, anda sanggup menyertakan santan kelapa. Aduk rata, koreksi rasa sesuai selera.
  6. Setelah itu rebus bubur hingga mendidih, kemudian angkat.
  7. Sajikan bubur kacang hijau selagi hangat.

2. Resep Gandasturi (Kacang Hijau Goreng)

Kue ini ialah salah satu kuliner ringan cantik tradisonal yang hingga kini masih sungguh populer. Bagi anda yang ingin menghasilkan kuliner ringan cantik ini dirumah, caranya sangatlah mudah. Berikut ini resepnya.

Bahan – materi :
  • 500 gram kacang hijau, rendam air 2 jam.
  • 150 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok teh garam halus
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan Pencelup:
  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 800 ml air

Cara Membuat :
  1. Campurkan semua materi pencelup sambil disaring, aduk rata.
  2. Rebus kacang hijau hingga empuk, sehabis itu angkat dan tiriskan. Selanjutnya haluskan kacang hijau hingga lembut.
  3. Campur kacang hijau dengan tepung terigu, gula pasir, garam dan vanili. Aduk rata
  4. Ambil dua sendok makan adonan, bentuk menjadi lingkaran pipih. Lakukan hingga gabungan habis.
  5. Kemudan siapkan materi pencelup, celupkan gabungan yang sudah di bentuk ke dalamnya.
  6. Setelah itu goreng gandasturi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  7. Gandasturi siap dinikmati.

Note :
  • Jika Anda membenci denga kacang hijau, maka anda sanggup menggunakan kacang merah.

3. Resep Molen Isi Kacang Hijau

Bahan kulit :
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula halus
  • 60 gram mentega atau margarin, cairkan
  • 50 ml air hangat
  • 1 kuning telur
  • Pisang raja secukupnya
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanilli

Cara Membuat : 
  1. Campurkan terigu, gula, garam dan vanilli. Aduk hingga rata. 
  2. Masukkan kuning telur dan mentega. Tuang air sedikit-sedikit kemudian uleni gabungan hingga kalis. 
  3. Kemudian tutup gabungan dengan plastik atau serbet bersih, diamkan kurang lebih selama 20 menit.
  4. Setelah itu ambil seperlunya adonan, giling setebal kira-kira 2 mm . Iris-iris kecil memanjang. Isi dengan gabungan isi kacang hijau yang sudah dipulung memanjang.
  5. Siapkan minyak panas, goreng hingga berwarna kuning kecoklata. Saat menggoreng usahakan semua bagiannya tercelup minyak.

Bahan isi :
  • 100 gram kacang hijau , rebus hingga empuk
  • 100 ml santan
  • 50 gula pasir ( sesuai selera )
  • 50 gula merah
  • Vanili atau dau pandan secukupnya
  • ¼ sendok teh garam

Cara menghasilkan :
  1. Blender garang kacang hijau rebus dengan santan. 
  2. Kemudian masukkan gula pasir, gula merah, vanili dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Masak gabungan isi dengan api kecil hingga kalis dan sanggup dipulung.
  4. Setelah itu bentuk gabungan menjadi lonjong.

4. Resep Es Kacang Hijau 

Siapa yang gak suka jajan yang satu ini? jajan jaman dahulu yang hingga kini masih eksis. Es ini umumnya di jual dengan banyak sekali versi, ada yang di jadikan es potong, es mambo hingga lolipop. Semua vesi itu yang dibikin dari materi yang serupa cuma berlawanan cara packing dan penyajiannya saja.

Bahan – materi :
  • 250 gram kacang hijau
  • 150 gram gula pasir
  • 50 ml susu kental manis
  • 5 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan setengah gelas air
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • Air secukupnya

Cara menghasilkan :
  1. Cuci kemudian rendam kacang hijau selama kurang lebih 2 hingga 3 jam hingga biji kacang hijau agak mengembang.
  2. Setelah itu rebus kacang hijau hingga betul-betul matang dan lunak.
  3. Kemudian masukkan gula pasir, susu kental manis, garam dan vanili bubuk. Aduk rata. (Jika selama proses perebusan airnya menyusut, anda sanggup menambahkannya secukupnya.)
  4. Selanjutnya, masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Masak kembali hingga mendidih dan airnya mengental.
  5. Angkat kemudian biarkan hingga dingin.
  6. Jika sudah cuek , blender lembut kacang hijau. Sisakan beberapa sendok saja kacang hijau utuh. Lalu campurkan kembali dengan kacang hijau yang sudah di haluskan. Tujuannya untuk memperbesar tekstur biar terdapat bulir – bulir kacang hijaunya.
  7. Setelah itu masukkan kacang hijau ke dalam cetakan es lolipop atau plastik es mambo.
  8. Masukkan ke dalam freezer hingga es kacang hijau membeku.
  9. Es kacang hijau siap disajikan. 

5. Resep Bolu Kacang Hijau

Bahan – materi :
  • 50 gram kacang hijau, rendam
  • 300 gram margarin
  • 200 gram gula halus
  • 7 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 200 gram tepung terigu

Cara menghasilkan :
  1. Rebus kacang hijau hingga matang kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan kacang hijau, sisihkan.
  3. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut, tambahkan kuning telur, kocok hingga rata.
  4. Kocok putih telur hingga mengental dan kaku kemudian masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata.
  5. Kemudian tambahkan kocokan putih telur, kocok hingga rata.
  6. Selanjutnya masukkan kacang hijau yang sudah dihaluskan tadi. Aduk rata.
  7. Siapkan loyang yang siudah diolesi dengan margarin, kemudian tuang gabungan ke dalamnya.
  8. Panggang kuliner ringan cantik selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang, angkat.
  9. Keluarkan dari loyang dan bolu kacang hijau pun siap dinikmati.

6. Resep Kolak Kacang Hijau

Kolak, kuliner yang identik dengan bulan ampunan ini senantiasa jadi favorit untuk dijadikan suguhan berbuka. Kalau umumnya anda menghasilkan kolak berbahan dasar pisang atau ubi, yuk kali ini coba menghasilkan kolak berbahan dasar kacang hijau. Membuat kolak kacang hijau tak jauh berlawanan seumpama menghasilkan bubur kacang hijau. Bedanya kolak kacang hijau tidak kental seumpama bubur kacang hijau.

Bahan – materi :
  • 400 gram kacang hijau
  • 700 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • 50 gram gula merah
  • 200 gram gula pasir
  • 800 ml santan

Cara menghasilkan :
  1. Rendam kacang hijau kurang lebih selama 2 jam.
  2. Setelah itu, rebus kacang hijau tersebut dalam 700 ml air hingga empuk.
  3. Tambahkan garam, daun pandan, jahe, vanili, gula merah, gula pasir dan santan pada rebusan kacang hijau tersebut. Auk hingga rata.
  4. masak kolak hingga mendidih.
  5. Kolak kacang hijau sudah siap dinikmati.

7. Resep Kue Dorayaki Isi Kacang Hijau

Bahan – materi :
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • ½ sendok teh baking powder
  • 75 ml susu cair
  • 50 gram margarin, lelehkan
Bahan isian :
  • 50 gram kacang hijau kupas, rendam selama satu jam
  • 50 gram gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ½ sendok teh garam

Cara menghasilkan :
  1. Siapkan teflon beri sedikit minyak kemudian masukkan kacang hijau, gula pasir, santan, daun pandan dan garam. Aduk rata semua materi hingga kalis, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang menggunakan mixer.
  3. Tambahkan tepung terigu, tepung sagu dan baking powder sembari diayak.
  4. Kocok rata semua materi dengan kecepatan rendah.
  5. Tambahkan susu cair dan magarin, aduk rata.
  6. Panaskan cetakan dorayaki, olesi mentega kemudian tuang adonan. Biarkan setengah matang.
  7. Masukkan kacang hijau ke dalamnya dan tutup dengan adonan.
  8. Balik dan masak hingga matang merata.
  9. Angkat kemudian hidangkan dorayaki isi kacang hijau. 

8. Resep Pudding Kacang Hijau

Kreasi pudding kacang hijau ini selain enak juga sehat karena. Makara tunggu apa lagi yuk buat pudding kacang hijau dengan resep berikut ini.

Bahan – materi :
  • 100 gram kacang hijau, rendam dalam air semalaman
  • 200 ml air santan kental
  • 300 ml air
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 1 kemasan agar-agar abu tanpa warna
  • 1 lembar daun pandan, simpul
  • ¼ sendok teh garam
  • Gula pasir secukupnya

Cara menghasilkan :
  1. Rebus kacang hijau bareng air hingga mendidih dan empuk.
  2. Masukkan santan kental dan daun pandan. Aduk-aduk biar santan tidak pecah.
  3. Masukkan agar-agar bubuk, gula pasir, garam dan susu kental manis. Aduk rata.
  4. Masak pudding hingga berbuih sambil terus dicampur biar santan tidak pecah. Matikan api.
  5. Siapkan cetakan tahan panas. Biarkan hingga uap panas agak hilang, gres tuang ke dalam cetakan.
  6. Tunggu hingga dingin, masukkan ke lemari pendingin. Biarkan hingga pudding menjadi padat.

Jangan lupa untuk membagikan Resep Sederhana Olahan Kacang Hijau Yang Lezat Dan Sehat terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar suguhan masakan apa yang anda harapkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel