Bagaimana Sih Cara Menghasilkan Steak Ala Resto Bintang 5? Yuk Intip 6 Resep Dan Trik – Trik Rahasianya

BAGAIMANA SIH CARA MEMBUAT STEAK ALA RESTO BINTANG 5? YUK INTIP 6 RESEP DAN TRIK – TRIK RAHASIANYA


Yummi, coba sajian luar negeri yang terkenal di Indonesia, steak dengan materi utama sirloin dengan tumpahan mushroom sauce dipiring makan anda,menggoda selera. Mari menjajal resepnya disini.

Banyak opsi yang sanggup anda coba di saat memesan steak di hotel berbintang atau kedai makanan yang menyuguhkan sajian steak. Hanya saja pada biasanya orang lebih memutuskan sirloin atau tenderloin steak,nah kali ini kami akan mengajak anda untuk menjajal sirloin steak  lantaran rasanya yang lebih empuk,tebal dan sedikit lemak.

1. Resep Tenderloin Steak

Steak Daging Sapi Tenderloin atau daging sapi has dalam yakni ragam penggunaan daging sapi untuk masak steak selain steak daging sapi sirloin. Daging tenderloin ini memang lebih lembut lantaran lebih banyak mengandung lemak, namun kalau sudah jadi steak sama empuknya kok,  sehingga keduanya sungguh disarankan selaku materi untuk dibentuk steak. Berikut ini resep untuk menghasilkan tenderloin steak.

Bahan dan bumbu yang dipakai yakni :
150 gram daging tenderloin atau has dalam
250 gram kentang kupas
2 siung bawang putih
50 gram mentega
200 ml krim segar
1 butir telur ( ambil kuningnya saja )
minyak zaitun secukupnya
dijon mustard sesuai keinginan
1/2 sendok makan gula
1 sendok makan cuka masak
1/2 sendok makan jus lemon
daun peterseli
merica dan garam secukupnya

Berikut ini cara menghasilkan steak tenderloin :
1. Langkah pertama ambil daging segar kemudian bubuhi dengan serbuk merica dan garam hingga meresap. Selanjutnya siapkan minyak goreng diatas wajan, kemudian masukkan 1 sendok makan mentega, kemudian masak daging yang sudah dilumuri lada atau merica tadi. Dan tunggu hingga daging masak, kemudian angkat dari penggorengan.
2. Selanjutnya kupas kentang, bersihkan kentang dan rebus hingga matang.
3. Kemudian tumis bawang putih dan sisihkan, kemudian ambil kentang rebus tadi dan lumat sambil disertakan tumisan bawang putih, merica, mentega, dan garam. Sambil diaduk, masukkan krim segar hingga semua tercampur rata.
4. Selanjutnya kita buat saus untuk steak, caranya yakni panaskan mentega hingga leleh, kemudian sisihkan dulu. Lalu ambil mangkuk untuk mencampur semua materi bearnaise hingga rata, kemudian mangkuk yang berisi saus ditaruh pada air panas sambil terus diaduk. Kemudian tambahkan cairan mentega bening kedalam saus tadi.
5. Untuk penyajiannya, ambil piring saji, susun daging dengan kentang lumat. Kemudian taburkan daun peterseli dan tuang saus diatas daging. Dan tenderloin steak siap untuk disajikan.

2. Resep Tenderloin Steak with BBQ Sauce

Untuk berikutnya masih dengan tenderloin steak kali ini disiram dengan saus barbeque. Pembuatannya sungguh gampang dan simple pasti, dibandingkan dengan kian ingin tau bagaimana proses pembuatannya, yuk pribadi saja simak resepnya berikut ini.

Bahan Steak :

  • 160 gr daging tenderloin atau has dalam

Bumbu perendam :

  • 10 gram paprika bubuk
  • 5 gram bawang putih bubuk
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam

Bahan BBQ Sauce :

  • 1 siung bawang putih ( cincang )
  • 1 cm jahe ( cincang )
  • 1/2 butir bawang bombay ( cincang )
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh saus inggris
  • 1/2 sendok teh mustard
  • 1/2 sendok teh oregano 
  • 2 lembar bayleaf atau daun salam inggris
  • Garam, merica, dan gula pasir secukupnya


Hash Brown Potatoes :

  • 1 buah kentang besar 
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • Garam dan merica secukupnya

Sayuran yang dipakai antara lain :

  • 50 gram wortel
  • 50 gram lobak
  • 50 gram buncis
  • 50 gram jagung biji (kalengan)


Cara menjadikannya yakni :
1. Pertama rendam daging dengan bumbu perendam selama sekira 10 menit.
2. Panggang daging di atas bara api hingga kematangan yang diinginkan.
3. Untuk menghasilkan sausnya, caranya tumis bawang putih,  jahe cincang dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan saus tomat, saus inggris, mustard, oregano, bayleaf, garam, merica, gula pasir, dan air. Biarkan hingga airnya mendidih dan mengental. Kemudian angkat.
4. Untuk menghasilkan has brown potatoes, caranya parut garang kentang kukus, kemudian masukkan telur, garam, merica, dan pala, kemudian aduk rata menjadi adonan, selamjutnya bentuk bundar atau sesuai selera dan goreng hingga kecokelatan warnanya. Setelah itu angkat.
5. Untuk sayurannya, semua sayuran yang sudah dipotong-potong direbus, kemudian tumis dengan sedikit margarin dan tambahkan garam, merica, serta merica secukupnya.
6. Untuk penyajiannya siapkan piring ceper, kemudian sajikan tenderloin steak, kemudian siram dengan saus BBQ, dan beri potatoes serta sayuran. Agar lebih menarik, buatlah garnish sesuai selera anda.

3. Resep Tenderloin Steak With Mushroom Sauce

Berikutnya ini ada tenderloin steak dengan siraman saus mushroom. Hmmm yummi pastinya, dibandingkan dengan kian ngiler, pribadi saja simak resepnya berikut ini.

Bahan yang dipakai antara lain :

  • 1 kg daging sapi tenderloin
  • 1 sdm margarin

Bumbu untuk perendam :

  • 1 buah bawang bombay kecil, cincang kecil
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan margarin cair
  • 1/2 sendok teh merica

Bahan untuk saus jamur :

  • 2 sendok makan margarin
  • 1 butir bawang bombay kecil ( cincang halus )
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 150 ml air kaldu
  • 1 sendok makan saus tomat
  • Garam dan merica secukupnya
  • 150 ml krim kental
  • 100 gram jamur kalengan ( basuh dan iris tipis )


Cara menjadikannya yakni :
1. Pertama campurkan semua materi bumbu perendam, kemudian rendam daging dalam bumbu perendam. Simpan dahulu di kulkas selama kurang lebih 2 jam.
2. Selanjutnya panaskan margarin dalam wajan tebal khusus steak, kemudian goreng daging hingga matang.
3. Untuk menghasilkan saus jamur, caranya panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, kemudian masukkan tepung terigu bertahap dan aduk hingga rata.
4. Selanjutnya tuangkan air kaldu bertahap sambil terus diaduk.
5. Kemudian masukkan saus tomat, merica dan garam, masak hingga matang.
6. Tambahkan krim kental dan jamur, didihkan kembali setelah itu angkat.
7. Untuk penyajiannya, siapkan piring saji, kemudian tata daging dengan rebusan wortel dan buncis serta kentang goreng kemudian siram dengan saus jamur.


4. Resep Sirloin Steak Daging Sapi

Sirloin Steak Daging Sapi ialah steak daging sapi yang berasal dari daging belahan has luar. sirloin steak sedikit lebih keras dari tenderloin steak ( has dalam ), daging sirloin ini juga memiliki kandungan serat yang cukup banyak, jadi harganya pun relatif lebih hemat biaya kalau dibandingkan dengan daging tenderloin, tetapi rasanya tak kalah enak kok dengan steak tenderloin. Berikut ini resep menghasilkan sirloin steak.

Bahan  Sirloin Steak Daging Sapi antara lain:

  • 2 potong daging Sirloin Steak masing-masing 200 gram
  • 2 sendok makan mentega

Bumbu perendam untuk sirloin steak daging sapi :

  • 2 sendok makan saus BBQ
  • 1 sendok makan kecap Jepang
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok makan saus hoisin
  • 1 sendok teh arak masak
  • 1 sendok teh bawang putih ( haluskan )
  • 1 sendok teh jahe parut

Bahan saus sirloin steak daging sapi :

  • 1 sendok makan mentega
  • 15o gram bawang bombay ( di iris tipis )
  • 1/2 sendok makan tepung terigu
  • 150 ml susu segar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk


Cara untuk menghasilkan sirloin steak daging sapi:
1. Pertama campur semua materi rendaman, kemudian rendam potongan daging selama kurang lebih 1 jam.
2. Selanjutnya panaskan mentega, masak setiap potongan daging hingga matang kedua sisinya, setelah itu angkat.
3. Selanjutnya kita buat saus, caranya panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga layu. Kemudian masukkan tepung terigu, kemudian aduk hingga menggumpal. Selanjutnya tuangkan susu, aduk hingga meletup-letup. Lalu bubuhi garam dan merica, Setelah itu angkat.
4. Untuk penyajiannya yaitu, siapkan piring saja, letakkan daging diatas piring, kemudian siram dengan saus, dan siap untuk disajikan.

5. Resep Sirloin Steak With Mushroom Sauce

Menyajikan sajian istimewa dengan nilai gizi yang bagus untuk keluarga sanggup menjadi opsi anda, yuk coba resep sirloin steak with mushroom sauce ini, tentunya dengan cara yang gampang dan praktis. Bahkan santapan ini sanggup menjadi santapan yang istimewa disela kumpul bareng dengan keluarga lho, seru kann. Ini ia tutorial resepnya untuk anda.

Bahan utama sirloin steak with mushroom sauce :

  • 500 gram daging sirloin
  • Garam dan lada bubuk secukupnya

Bahan Bumbu Sirloin Steak With Mushroom Sauce :

  • 100 gram jamur champignon ( iris tipis –tipis )
  • 2 butir bawang putih
  • 1 butir bawang bombay
  • 5 sendok makan kecap
  • 200 ml kaldu sapi
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan  margarin
  • Lada bubuk, garam dan oregano secukupnya

Bahan Pelengkap Sirloin Steak With Mushroom Sauce :

  • Buncis, wortel, jagung anggun secukupnya
  • Kentang goreng siap saji (french fries) secukupnya
  • Garam dan lada bubuk secukupnya 


Cara menjadikannya selaku berikut :
1. Langkah pertama, lumuri daging dengan garam dan juga lada, setelah itu diamkan dahulu selama kurang lebih 30 menit.
2. Untuk menghasilkan sausnya, pertama tumis bawang bombay dan juga bawang putih hingga berubah warna dan juga aromanya harum.
3. Kemudian masukan jamur, kemudian aduk hingga rata.
4. Tambahkan kecap, kaldu sapi dan juga tepung terigu, lada, garam dan bubuk oregano.
5. Masak saus hingga mengental, setelah itu angkat, dan sisihkan.
6. Untuk materi pelengkap, jagung manis, wortel dan juga buncis direbus hingga matang, simpan pada piring saji.
7. Sedangkan untuk french fries digoreng hingga warnanya kecoklatan.
8. Terakhir panggang  daging sirloin yang sudah dimarinasi tadi dengan memakai garam dan juga lada, panggang  dengan tingkat kematangan sesuai selera.
9. Untuk penyajiannya, tata daging bareng sayur, kentang goreng dan siram dengan saus mushroom.

6. Resep Sirloin Steak Crispy

Bagi anda penggemar steak, kali ini saya akan membagikan resep steak berbahan sirloin dengan tekstur yang empuk dibalut dengan tepung crispy, hmmmm yummi. Menu ini sungguh sesuai dihidangkan ditengah kehangatan keluarga di saat sedang berkumpul bersama, mari simak resepnya yang mudah, gampang dan sederhana berikut ini.

Bahan utama sirloin steak crispy :

  • 2 buah daging sirloin ukuran 200 gram
  • 2 pack tepung siap saji
  • 250 ml susu cair
  • 50 gram bawang bombay ( iris tipis )
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan madu
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh lada hitam
  • 1 sendok makan minyak wijen

Bahan untuk bumbu sirloin steak crispy :

  • 2 cm jahe ( parut )
  • 3 siung bawang putih ( parut )

Bahan pemanis sirloin steak crispy :

  • Buncis rebus
  • Wortel rebus
  • Kentang rebus


Cara mengolah makanan sirloin steak crispy :
1. Langkah pertama pukul - pukul daging hingga tipis, setelah itu celupkan ke dalam susu cair, kemudian masukan ke dalam tepung yang sudah siap pakai. Gunakan tepung multi fungsi sesuai selera anda.
2. Selanjutnya siapkan wajan yang anti lengket.
3. Kemudian goreng daging hingga warnanya berubah dan matang dengan sempurna.
4. Untuk menghasilkan sausnya, langkah permulaan yakni tumis bawang putih hingga harum.
5. Kemudian masukan jahe yang sudah diparut, setelah itu masukan juga bawang bombay.
6. Selanjutnya masukan kecap manis, saus tiram, kecap, madu dan juga lada hitam.
7. Tambahkan minyak wijen.
8. Untuk penyajiannya, ambil daging yang sudah dipanggang kemudian tambahkan pemanis sayuran, dan sirloin steak crispy siap untuk disajikan.

TIPS AND TRIK AGAR DAGING STEAK EMPUK

Saat mengolah makanan steak, tekstur daging yang empuk yakni hal yang cukup susah untuk didapatkan. Beberapa belahan daging memang kadang kala lebih empuk dari belahan lainnya. Begitu juga dengan jenis daging yang anda gunakan.

Dan biasanya orang akan memukul-mukul daging apalagi dahulu mudah-mudahan dikala diolah teksturnya menjadi lebih empuk. Namun bahwasanya terdapat beberapa cara yang sanggup dilaksanakan untuk menghasilkan daging lebih empuk sebelum dimasak. Berikut beberapa trik khusus yang mesti anda pahami di saat ingin mengolah makanan steak.

1. Salah satu teknik yang paling banyak disarankan untuk menghasilkan daging steak lebih empuk yakni dengan mengerjakan marinasi atau melumurinya dengan bumbu dan mendiamkan steak di dalam kulkas selama berjam-jam atau bahkan semalaman. Anda sanggup memarinasi daging dengan banyak sekali macam bumbu dan rempah. Namun, yang paling penting yakni memakai materi yang mengandung asam seumpama air perasan lemon, wine atau cuka yang mau menolong pemecahan untaian protein dalam daging dan menjadikannya menjadi lebih empuk.

2. Setiap daging mengandung enzim alami yang mau terus memecah dari waktu ke waktu. Itu sebabnya daging sapi yang sudah disimpan memiliki tekstur yang lebih empuk dibandingkan dengan daging sapi segar. Banyak buah-buahan tropis seumpama pepaya, nanas, buah kiwi dan buah ara mengandung enzim yang melakukan pekerjaan dengan cara yang sama. Sebagai alternatif bumbu rempah, buah ini juga dapat menjadi pengganti marinasi untuk menghasilkan daging lebih empuk secara merata.

3. Produk pelunak produksi yakni bubuk kering yang sanggup ditaburkan di atas steak sebelum dimasak, biasanya 20 hingga 30 menit sebelumnya. Produk ini mengandung materi aktif enzim yang diekstrak dari buah-buahan tropis, biasanya enzim papain yang terkandung di dalam pepaya. Saat ini produk-produk tersebut banyak dijual di swalayan lantaran mulai populer. Banyak chef kedai makanan bintang lima yang juga memakai bubuk ini lantaran kandungan di dalamnya sungguh terfokus dan bisa menyediakan tekstur empuk secara menyeluruh pada daging steak. Para chef lebih memutuskan menggunakannya lantaran bubuk ini tak punya rasa buah, berlainan dengan pribadi memakai buah yang bagaimanapun akan menghipnotis rasa steak.

Selanjutnya ini juga ada sedikit kiat dalam mengolah makanan steak mengolah makanan steak, yakni selaku berikut :
1. Langkah pertama, tentunya memutuskan daging yang tepat. Sering kali daging steak terasa keras atau alot, hal itu dapat saja kesalahan terletak dari salah memutuskan daging. Daging yang paling sesuai untuk dibentuk steak tentunya daging has dalam atau tenderloin. Namun kalau kau menghendaki ada sedikit lemak bisa memakai jenis daging sirloin, T-bone atau rib eye. Ketebalan daging idealnya 2 cm, terlalu tipis atau terlalu tebal juga akan menghipnotis tingkat kematangannya.

2. Langkah kedua, membumbui daging. Step ini sungguh penting jadi jangan dilewatkan. Bumbu sederhana tetapi cukup untuk mengangkat rasa daging yakni garam dan lada. Kamu tak perlu membumbui daging dengan rempah yang berlebihan lantaran nantinya daging juga akan diberi saus. Namun satu hal yang perlu diperhatikan, tak perlu terlalu usang membumbui daging dengan garam dan lada. Cukup optimal satu jam sambil menyesuaikan suhu daging dengan suhu ruangan. Karena kalau terlalu usang garam bisa mengganti tekstur daging menjadi terlalu lunak. Pastinya kau tak mau kehilangan tekstur serat daging bukan.

3. Langkah ketiga, memanggang daging. Pada tahap ini kau mesti menegaskan wajan anti lengket sudah dalam kondisi panas. Gunakan wajan datar dengan dasar tebal dan panaskan dengan api sedang saja. Oleskan sedikit minyak dengan kuas kemudian letakkan daging dan biarkan hingga matang. Hindari membolak balik daging, menusuk atau memindah posisi daging. Berapa usang waktu yang dibutuhkan untuk mengolah makanan daging steak? berikut penjelasannya :
1. Tingkat kematangan blue: 1 menit masing-masing sisi
2. Tingkat kematangan rare: 1½ menit masing-masing sisi
3. Tingkat kematangan medium rare: 2 menit masing-masing segi Tingkat kematangan medium: 2¼ menit masing-masing segi Tingkat kematangan medium-well done: 2½ - 3 menit masing-masing sisi
4. Dan pastikan tidak mengolah makanan lebih dari dua potong daging dalam satu wajan untuk menangkal suhunya turun. Panas yang tinggi akan menegaskan cairan daging terperangkap di dalam sehingga daging terasa juicy dan renyah di luar.
4. Langkah keempat, untuk mengevaluasi apakah daging sudah matang atau belum, cukup tekan permukaan daging kalau terasa kencang dan kenyal itu artinya daging sudah matang. Hindari menusuk daging dengan garpu atau pisau yang kemungkinan sanggup menghancurkan tekstur daging dan menetralisir sensasi juicynya. Cukup sekali saja membalik steak dikala hendak mematangkan segi satunya. Jika daging menempel pada wajan jangan terburu-buru mengesernya biarkan sesaat, lemak dan minyak yang keluar dari daging akan dengan sendirinya melepas daging dari wajan.

5. Langkah kelima, setelah daging matang jangan pribadi disajikan. Memang kelihatannya mengkonsumsi kuliner hangat yang gres saja matang sungguh menggiurkan. Namun hal tersebut justru pikiran yang salah, utamanya untuk steak. Diperlukan setidaknya 10 menit membungkus steak dengan alumunium foil dan mengistirahatkannya. Hal ini berencana untuk menegaskan cairan dalam daging tidak saat itu juga hilang dan menjamin tekstur serat tetap lembut.

6. Langkah terakhir, menghasilkan sausnya. Selain selaku bumbu yang memperbesar citarasa steak. Saus juga berfungsi menghangatkan kembali daging steak yang sempat diistirahatkan tadi. Masak saus favorit kau dengan sisa minyak mengolah makanan steak. Minyak yang berlebih dikala mengolah makanan steak tadi juga bisa dipakai untuk menumis sayuran dan kentang selaku pendamping steak.

Bagaimana gampang bukan? Jika sudah mengenali triknya tentu proses menghasilkan steak bukanlah hal yang menyibukkan lagi ya. Kita bisa dengan gampang menjadikannya sendiri dirumah, dengan hasil yang bikin puas pastinya, dan niscaya akan sungguh diminati keluarga. Semoga berharga dan selamat menjajal dirumah.

Jangan lupa untuk membagikan Bagaimana Sih Cara Membuat Steak Ala Resto Bintang 5? Ikuti 6 Resep Berikut, Serta Pelajari Juga Trik – Trik Rahasianya terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian kuliner apa yang anda innginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel