11 Santapan Olahan Tempe Yang Istimewa

11 MENU OLAHAN TEMPE ISTIMEWA


Tempe, salah satu kuliner khas Indonesia. Meski begitu tak jarang materi kuliner yang satu ini disulap menjadi kuliner ala western, arab dll. Saking populernya, tempe dikreasikan menjadi kuliner – kuliner yang istimewa dan unik mulai dari digoreng, panggang bahkan direbus.

Makanan yang satu ini selain enak dan murah, juga sangatlah bergizi. Salah satu kandungan senyawa pada tempe sanggup menolong untuk mencegah kanker. Bahkan hingga - hingga tempe di juluki The Hidden Miracle karena khasiat yang dimilikinya.

Apalagi kalau menjadikannya dirumah, tempe akan lebih sehat alasannya yakni kehigienisannya terjaga.

Anda mau mengolah tempe, namun galau mau dijadikan kuliner apa? Kalo iya, di postingan kali ini anda akan mendapatkan 10 resep olahan tempe yang istimewa, gampang dan pasti saja memiliki rasa yang dijamin enak.

1. Resep Kebab Tempe

Menu gampang ini cocok dihidangkan untuk suguhan makan malam kilat, namun anda perlu merencanakan acar bawang sehari sebelumnya.

Bahan menghasilkan Acar Bawang:
  • 175 ml air
  • 3 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan cuka
  • 20 butir bawang merah

Bahan Kebab :
  • 300 gr tempe, potong kotak 2 cm, kukus
  • 200 gr paha ayam fillet, potong kotak 3 cm
  • 2 buah paprika hijau, potong kotak 2 cm
  • 400 gr nanas madu, potong kotak 2 cm

Bumbu perendam :
  • 100 ml yoghurt tawar
  • 7 siung bawang putih
  • 4 sendok makan minyak zaitun
  • 2 buah lemon, ambil airnya
  • 1 sendok makan cuka apel
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • ½ sendok teh jahe bubuk
  • ½ sendok teh oregano
  • ½ sendok teh paprika bubuk

Saus :
  • 100 ml yoghurt
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan air perasan lemon
  • ½ sendok teh garam

Taburan :
  • Daun mint


Cara menghasilkan :
  1. Acar bawang : Panaskan air, gula dan garam hingga larut. Angkat. Diamkan hingga dingin. Kemudian masukkan cuka dan bawang. Simpan dalam lemari es semalaman. Sisihkan.
  2. Campur semua materi perendam, aduk rata.
  3. Rendam materi kebab dengan bumbu perendam hingga meresap selama kurang lebih 30 menit.
  4. Setelah itu tusukkan ke tusuk satai secara selang – seling.
  5. Bakar kebab diatas bara api hingga semua materi matang, angkat.
  6. Campur semua materi saus, aduk rata.
  7. Sajikan kebab dibarengi dengan saus, acar bawang dan taburan daun mint.


2. Resep Tempe Melet

Hidangan tempe kontemporer ini banyak jadi perbincangan di media sosial. Rasanya yang pedas, crispy dan enak ini menghasilkan siapapun ingin tau mencobanya. Gorengan tempe yang pribadi ada sambal didalamnya ini, wajib anda coba.

Bahan Tempe Melet :
  • minyak goreng seperlunya ( untuk menumis dan menggoreng )
  • 150gr bawang merah, iris kasar
  • 50gr cabai rawit hijau, iris tipis
  • 50gr cabai hijau besar, iris tipis
  • 1 sachet saus tiram
  • ½ papan tempe ( potong ½ cm, belah 2 tidak putus )
  • 1 kemasan atau 70 gr tepung serbaguna
  • 125 ml air

Cara menghasilkan Tempe Melet :
  1. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang merah, cabai rawit dan cabai hijau besar hingga harum dan layu.
  2. Tuang saus tiram, aduk rata. Matikan api, ulek bergairah tumisan bawang, sisihkan.
  3. Isi potongan tengah tempe dengan tumisan cabai bawang. Sisihkan.
  4. Setelah itu larutkan tepung serba guna dengan air, aduk rata.
  5. Celupkan tempe kedalam gabungan tepung. Goreng tempe dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan.
  6. Apabila sudah matang, angkat kemudian tiriskan. Tempe melet siap disajikan.

3. Resep Pepes Tempe

Bahan :
  • 400 gram tempe kukus
  • 50 gram udang, cincang halus
  • 50 ml santan kental instan
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, potong ½ cm
  • 2 sendok makan petai cina ( optional )
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 lembar daun salam
  • Daun pisang seperlunya untuk membungkus ( saya pakai 11 lembar )
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • ½ sendok teh ketumbar 
  • 1 cm kunyit bakar

Cara Membuat Pepes Tempe :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Aduk rata tempe, udang kupas, santan instan, cabai merah iris, bawang merah, telur, daun bawang, petai cina dan bumbu halus.
  3. Ambil daun pisang. Beri selembar daun salam. Taruh gabungan tempe dan cabai rawit merah. Bungkus pepes dan cantumkan dengan lidi.
  4. Kukus pepes tahu hingga matang selama  30 menit. 
  5. Setelah matang angkat pepes kemudian bakar hingga harum. Pepes Tempe siap disajikan.


4. Resep Tempe Mercon

Tempe Mercon! Renyahnya tempe yang di tambah dengan sensasi pedas yang mantap sanggup anda rasakan di resep tempe yang satu ini. jikalau anda jenuh dengan suguhan tempe yang itu itu aja, resep tempe pedas ini sanggup dijadikan pilihan untuk suguhan kuliner keluarga di rumah. Akan lebih lezat lagi bila dikonsumsi bareng keluarga atau kawan dekat dan di temani sepiring nasi hangat.

Bahan Tempe Mercon :
  • 150 ml air
  • 1 papan tempe, potong sesuai selera
  • 1 sachet cabai bubuk ( saya pakai BonCabe )
  • 1 kemasan tepung serbaguna
  • Minyak goreng secukupnya

Cara menghasilkan tempe mercon :
  1. Tuang air ke dalam mangkok, kemudian basahi potongan tempe kemudian baluri dengan bubuk cabe, sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk, tuang tepung serba guna kemudian ambil satu persatu tempe yang sudah di baluri bubuk cabai dan gulingkan ke dalam tepung serbaguna, baluri hingga rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng tempe hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.


5. Resep Tempe Bacem ala Angkringan Yang Super Lezat

Bahan – Bahan :
  • 20 potong tempe
  • 2 ruas lengkuas, digeprek
  • 2 batang serai, digeprek
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 blok gula jawa
  • 6 sendok teh gula pasir
  • kecap elok secukupnya
  • garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat :
  1. Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar dan garam.
  2. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, tempe, bumbu halus, gula jawa, gula pasir, penyedap rasa dan kecap manis. Rebus hingga air tersisa sedikit.
  3. Angkat dan tiriskan tempe.
  4. Panaskan minyak, goreng tempe bacem dengan api sedang.
  5. Setelah itu angkat dan tiriskan, tempe bacem siap disajikan.

6. Resep Burger Tempe Untuk Para Vegetarian

Bahan yang dikehendaki :
  • 4 roti burger
  • Irisan tomat
  • Irisan mentimun
  • Irisan bawang bombay
  • Daun selada
  • Saus tomat atau saus cabai sesuai selera

Bahan Patties Burger :
  • 1 papan tempe
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung terigu dan tepung roti secukupnya
Cara Membuat :
  1. Potong tempe, rendam di air garam sebentar, kemudian goreng.
  2. Kemudian tumbuk tempe hingga lembut. Ambil gabungan tempe, kepal jadi bulatan, kemudian pipihkan.
  3. Lumuri patties tempe dengan tepung terigu, kemudian celupkan ke kocokan telur dan gulingkan ke tepung roti.
  4. Goreng patties tempe hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Ambil roti burger, belah jadi dua, susun selada, irisan tomat, irisan mentimun, irisan bawang bombay, dan patties tempe.
  6. Burger tempe siap dinikmati, sajikan burger dengan saus favorit anda.

7. Resep Nugget Tempe

Bahan :
  • 250 gr tempe, potong dadu
  • 2 batang wortel, cincang dadu
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 2 batang seledri, rajang halus
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam, atau secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Pelapis :
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung panir bergairah secukupnya
Cara Membuat Nugget Tempe Sederhana :
  1. Siapkan ulekan. Haluskan bawang putih dan garam, sehabis itu masukkan potongan tempe, uleg tempe hingga halus.
  2. Siapkan wadah, pindahkan tempe yang sudah halus ke dalam wadah.
  3. Masukkan tepung terigu, telur, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk dan ketumbar bubuk. Aduk rata.
  4. Kemudian tambahkan wortel, daun bawang dan seledri, aduk rata.
  5. Siapkan loyang berupa persegi. Masukkan gabungan nugget tempe ke dalam loyang kemudian kukus selama kurang lebih 20 hingga 30 menit.
  6. Setelah itu angkat nugget, kemudian dinginkan disuhu ruangan. Setelah dingin, potong – potong nugget tempe sesuai selera.
  7. Selanjutnya celupkan nugget tempe ke dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke tepung panir hingga seluruh permukaan nugget terselimuti.
  8. Bekukan nugget tempe di dalam lemari es atau freezer selama 1 hingga 2 jam. Setelah itu barulah nugget siap digoreng.
  9. Goreng nugget tempe diatas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  10. Sajikan nugget tempe bareng dengan cabai rawit, sambal, saus atau mayones.

8. Resep Tempe Penyet

Makanan khas indonesia ini sering sekali dimasak menjadi banyak sekali jenis makanan. Salah satu olahan tempe yang gampang yakni tempe penyet. Sensasi rasa gurih dan pedas dari sambal terasi ini sudah niscaya akan menghasilkan semua orang ketagihan.

Bahan – materi :
  • 1 papan tempe, potong kotak besar
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air
  • Minya seperlunya untuk menggoreng

Bahan sambal :
  • 10 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • ½ buah tomat merah, belah dua
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • ½ sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk limau ( opsional )

Langkah pengerjaan :
  1. Bumbui tempe dengan bawang putih, ketumbar dan air, rendam tempe hingga bumbu meresap. Kemudian goreng tempe hingga matang sisihkan.
  2. Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi hingga layu. Angkat.
  3. Haluskan semua materi sambal yang sudah digoreng menggonakan cobek.
  4. Tambahkan gula dan garam, aduk rata. Koreksi rasa sesuai selera.
  5. Beri sedikit perasan air jeruk limau, aduk rata.
  6. Masukkan tempe goreng, penyet diatasnya.
  7. Tempe penyet siap disajikan. Selamat mencoba.
Tips :
Agar tempe terasa gurih wangi, rendam tempe dengan materi rendamannya minimal selama 20 menit mudah-mudahan bumbu meresap sempurna.

9. Resep Tempe Bakar

Bahan :
  • 1 potong tempe, iris sesuai selera

Bumbu Halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sendok makan minyak kelapa
  • Kecap elok secukupnya
  • Sejumput merica bubuk

Cara Membuat :
  1. Campur semua bumbu halus menjadi satu kemudian haluskan. Beri sedikit air. Sisihkan.
  2. Goreng tempe yang sudah dipotong hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
  3. Selanjutnya baluri tempe dengan bumbu halus hingga merata. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap ke dalam tempe.
  4. Setelah itu bakar tempe hingga berwarna coklat kehitaman atau sesuai selera.
  5. Segera angkat jikalau tempe sudah matang.
  6. Tumis sisa bumbu untuk mengolesi tempe dan untuk kuah tempe bakar.
  7. Tempe bakar siap untuk dihidangkan bareng nasi putih hangat.

10. Resep Satai Tempe

Bahan yang dikehendaki :
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 600 ml santan kental 
  • 400 gr tempe, potong 3 x 3 x 1 cm
  • 75 gr gula merah, sisir
  • 1½ sendok teh air asam jawa
  • 10 batang tusuk satai

Bumbu halus :
  • 10 cm kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok makan ketumbar butiran

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan santan, tempe dan gula merah. Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. 
  3. Tambahkan air asam, aduk rata. Angkat.
  4. Tusukkan 4 potong tempe pada tiap tusuk satai. Ulangi langkah yang serupa hingga materi tempe habis.
  5. Panggang sate di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu hingga kecokelatan, angkat.
  6. Sajikan sate tempe selagi hangat.


11. Resep Keripik Tempe Krispy

Bahan – materi :
  • 500 gr kandidat tempe ( tempe yang belum jadi padat )
  • 500 gr tepung tapioka

Bumbu halus :
  • 7 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara menghasilkan :
  1. Campur kandidat tempe dengan tepung tapioka, jangan gunakan tangan di saat mencampur materi alasannya yakni akan menghancurkan adonan
  2. Bungkus gabungan tempe ke dala plastik, tekan – tekan hingga padat dan ikat rapat. Jangan lupa untuk menusuk nusuk plastik dengan tusuk gigi atau lidi mudah-mudahan udara fermentasi tempe sanggup keluar.
  3. Diamkan gabungan keripik selama 24 jam atau sehari semalam. Hasil dari gabungan tempe akan padat dan bungkusnya berkerut- kerut. Jika sudah menyerupai itu, iris – iris tempe sesuai selera.
  4. Haluskan bumbu halus, kemudian celupkan semua irisan tempe dan goreng hingga kering dan krispi menyerupai kripik pada umumnya. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  5. Keripik tempe sudah siap dinikmati. Jangan lupa untuk menyimpan keripik diwadah yang tertutup mudah-mudahan kekrispian keripik terjaga.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel