10 Resep Masakan Sunda Yang Mesti Anda Coba
10 RESEP MAKANAN SUNDA YANG HARUS ANDA COBA
Kuliner sunda sungguh identik dengan sambal dan lalapannya. Cita rasa yang asin dan gurih dalam setiap masakan dilengkapi dengan sambal dan lalapan menjadi ciri khasnya. Beberapa masakan sunda menyerupai nasi tutug oncom, colenak dan surabi sekarang gampang dijumpai di rumah makan pinggir jalan ataupun kedai makanan dan hotel.
Menu masakan khas sunda sungguh beragam. Bumbu-bumbu yang digunakan juga terbilang sungguh sederhana tetapi rasa yang dihasilkan sungguh enak dan lezat jikalau dihidangkan bareng nasi hangat. Tidak cuma orang sunda sendiri yang menggemari kulinernya, penduduk di tempat lain juga banyak yang menyukainya. Jika anda sudah ingin tau dan ingin tau resep-resepnya apa saja, yuk simak postingan ini.
1. Resep Acar Ikan Sunda
Ikan mas yang dimasak dengan bumbu acar kuning yang segar menyerupai resep kali ini sungguh recommended buat anda sajikan menjadi sajian makan siang atau sajian makan malam dirumah. Untuk anda yang kurang suka dengan ikan mas alasannya merupakan durinya yang banyak, anda sanggup mengubahnya dengan ikan gurame, ikan nila atau diubahsuaikan dengan selera masing – masing.
Bahan-bahan :
- 1 kg ikan mas
- Garam secukupnya
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml air
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok makan gula pasir
Cara menghasilkan :
- Lumuri ikan dengan gabungan garam dan air jeruk nipis diamkan selama 25 menit. Goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga halus. Tambahkan air, cuka, gula pasir dan garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan ikan mas goreng. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut setengahnya.
- Acar ikan mas siap disajikan.
2. Resep Ayam Panggang Ala Sunda
Salah satu masakan sunda yang memiliki banyak penggemar merupakan ayam bakar khas sunda. Dari sisi performa ayam bakar sunda ini tidak jauh berlainan dengan ayam bakar kecap, ayam bakar madu, ayam bakar bumbu ungkep atau ayam bakar yang lainnya. Tapi jikalau sudah dicoba, rasanya terang berlainan dengan ayam bakar kebanyakan, berkat gabungan beberapa rempah yang membuat rasanya menjadi sungguh enak, enak dan rugi kalau belum dicoba.
Ada beberapa kiat yang mesti anda dilaksanakan mudah-mudahan daging ayam bakar nanti teksturnya lebih empuk dan cita rasa lebih lezat. Seperti ayam yang dugunakan sebelumnya mesti direbus apalagi dulu bareng bumbu sundanya hingga bumbu sungguh-sungguh meresap hingga lapisan daging yang paling dalam. Hal ini sanggup mempersingkat waktu pembakaran ayamnya. Untuk lebih jelasnya, simak resep di bawah ini.
Bahan-bahan :
- ½ ekor ayam negri, potong menjadi 4 bab atau sesuai selera
- 2 butir bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- 1 buah tomat, iris
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnnya, untuk menumis
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
- 25 ml air
- 50 ml air kaldu sisa ungkep ayam
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 4 buah cabe merah
- ½ sendok teh garam
Cara menghasilkan :
- Campur bawang merah, bawang putih, tomat, air jeruk nipis, lengkuas, garam dan kecap manis. Remas-remas. Ungkep ayam dengan api kecil tanpa air hingga empuk dan matang. Angkat.
- Setelah it u bakar ayam hingga berwarna kecoklatan. Jangan lupa dibolak-balikkan mudah-mudahan matang merata.
- Sajikan ayam panggang ala sunda dengan sambal dan nasi putih hangat.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis sambal hingga harum. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk dan garam. Tuang air kaldu dan air. Masak hingga mendidih, sisihkan.
3. Resep Bakwan Tahu Pedas
Bahan-bahan :- 70 gram wortel
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram jagung manis, pipil
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah tahu putih, potong dadu
- 1 butir telur
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah keriting
- ½ sendok teh merica
- Garam secukupnya
- 200 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Cara menghasilkan :
- Potong wortel seukuran korek api, sisihkan.
- Campur tepung terigu, wortel, jagung manis, daun bawang, telur, bumbu halus dan air. Aduk rata. Tambahkan tahu, aduk kembali hingga rata.
- Panaskan minyak, ambil adonan seperlunya kemudian goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
- Sajikan bakwan tahu pedas dengan saus atau sambal kesukaan anda.
4. Resep Batagor
Bahan-bahan :- 200 gam daging tenggiri, giling
- 200 gam tepung kanji
- 200 ml air es
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok teh gula pasir
- 10 buah tahu kulit
- 10 lembar kulit pangsit
- 10 buah bakso sapi, potong-poong kemudian goreng
- Minyak untuk menggoreng
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 60 gram gula merah
- 3 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus sambal
- 5 buah cabe merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 450 ml air matang
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya kemudian iris-iris
- 1 sendok makan air jeruk limau
Cara menghasilkan :
- Campur daging ikan, tepung kanji, air es, daun bawang dan bawang putih halus. Aduk hingga rata kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Isikan satu bab adinan ke dalam tahu dan satu bab lagi ke dalam kulit pangsit, lipat. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan potong-potong, sisihkan.
Membuat saus kacang :
- Haluskan semua materi saus kacang kecuali daun jeruk dan air jeruk limau.
- Panaskan sambil dicampur hingga mendidih dan kental. Tambahkan irisan daun jeruk dan air jeruk limau. Masak sebentar kemudian angkat.
- Siramkan sambal kacang keatas bakso dan tahu goreng.
5. Resep bawal bumbu tauco
Bahan-bahan :- 4 ekor ikan bawal
- 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 8 siung bawang merah
- 8 buah cabe rawit merah, potong bulat
- 5 sendok makan kecap
- 4 sendok makan tauco
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan gula pasir
- 250 ml air
Cara menghasilkan :
- Bersihkan ikan, lumuri dengan larutan asam jawa. Diamkan sebentar kemudian bilas.
- Kemudian goreng ikan bawal dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
- Selanjutnya panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu. Masukkan cabe rawit, kecap manis, tauco, garam dan gula pasir. Tuang air masak hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan ikan bawal goreng, aduk rata. masak hingga bumbu terserap sebagian. Angkat.
- Bawal bumbu tauco siap disajikan.
6. Resep Ceker Goreng Pedas
Siapa coba yang sanggup menolak ceker goreng pedas yang enak ini? selain cocok dijadikan lauk makan, masakan yang satu ini juga pas untuk dimakan diberbagai suasana. Apalagi bagi orang indonesia tidak lengkap rasanya kalau makan tanpa sesuatu yang pedas. Kaprikornus kalau kuliner anda hari ini terasa kurang, kelihatannya anda mesti menjajal resep ceker goreng pedas ini mesti anda buat.
Bahan-bahan :
- 400 gram ceker ayam
- 500 ml santan
- Garam secukupnya
- 1 ruas ibu jari langkuas muda, parut
- 2 lembar daun salam
- 2 tangkai serai, memarkan
- Minyak secukupnya, untuk mengoreng
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 7 buah cabe merah keriting
- 1 sendok makan gula merah
Cara menghasilkan :
- Potong-potong ceker sesuai selera, memarkan.
- Campur bareng santan dan bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga ceker matang dan santan habis. Angkat dan dinginkan.
- Setelah itu goreng ceker dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat, kemudian tiriskan.
- Ceker goreng pedas siap disajikan.
7. Resep Cumi Asin Tumis Cabai Hijau
Bahan-bahan :- 250 gram cumi telur asin
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh saus tiram
- ½ sendok teh gula pasir
- 150 gram cabe hijau, iris serong
Cara menghasilkan :
- Potong-potong cumi telur asin sesuai selera, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Kemudian masukkan cumi telur asin, aduk rata.
- Tambahkan air, minyak wijen, saus tiram, gula pasir dan cabe hijau. Aduk hingga rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat kemudian sisihkan.
8. Resep Empal Gentong
Bahan-bahan :- 200 gram daging sapi sandung lamur
- 200 gram hati sapi
- 200 gram limpa sapi
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 800 ml santan cair dari 1 buah kelapa
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sendok makan bawang goreng
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- ½ sendok teh merica
- 4 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
Cara menghasilkan :
- Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk dan matang. Angkat kemudian potong-potong sesuai selera. Sisihkan, ambil kaldu daging sebanyak 500 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bareng daun salam dan serai hingga harum.
- Kemudian masukkan jeroan, aduk rata. Lalu duit air kaldu dan santan cair. Masak hingga kuah menyusut setengahnya.
- Selanjutnya masukkan santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan berminyak. Angkat.
- Asjikan empal gentong dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.
9. Resep Kupat Tahu
Bahan-bahan :Bola udang :
- 100 gram daging udang, cincang halus
- 2 sendok makan tepung terigu
- ½ sendok teh bubuk merica
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan tauco
- 150 gram daging sapi, rebus kemudian potong dadu
- 1,5 L kaldu daging
- ½ sendok teh bubuk merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- 100 gram mi basah, rebus kemudian tiriskan
- 60 gram tauge, seduh dengan air panas kemudian tiriskan
- 300 gram tahu putih, potong-potong
- 250 gram ketupat, potong-potong
- 60 gram daun selada, sobek-sobek
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Cara menghasilkan :
Membuat bola udang :
- Campur semua bahan. Bentuk menjadi bulatan dengan dua buah sendok. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan tauco hingga harum. Masukkan daging sapi rebu, air kaldu daging, merica bubuk, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan air jeruk limau, aduk rata. masak sebentar kemudian angkat.
- Tata mi, tauge, tahu, ketupat, bola udang dan daun selada dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas.
- Sajikan kupat tahu dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang di atasnya.
10. Resep Gabus Bumbu Hijau
Bahan-bahan :- 300 gram ikan gabus asin
- ½ sendok teh garam
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
- Minyak secukupnya, untuk menumis
(tumbuk kasar)
- 100 gram cabe hijau keriting, rebus
- 5 buah cabe hijau besar, rebus
- 7 siung bawang merah, rebus
- 4 buah tomat hijau, rebus
Cara menghasilkan :
- Potong-potong ikan gabus asin sesuai selera.
- Rendam ikan dengan air panas, kemudian tiriskan.
- Kemudian goreng ikan hingga matang, angkat kemudian sisihkan.
- Panaskan 5 sendok makan minyak, tumis bumbu hingga harum.
- Tambahkan garam dan air jeruk limau, aduk rata.
- Setelah itu masukkan ikan gabus goreng, aduk rata.
- Ikan gabus bumbu hijau siap dinikmati.
Jangan lupa untuk membagikan 10 Resep Makanan Sunda Yang Harus Anda Coba terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian masakan apa yang anda harapkan untuk saya bagikan selanjutnya.