Aneka Menu Berbuka Puasa Yang Lezat, Gampang Dan Ekonomis

ANEKA HIDANGAN BERBUKA PUASA YANG LEZAT, PRAKTIS DAN EKONOMIS


Pada bulan suci Ramadhan buka puasa senantiasa di jadikan momen – momen yang paling dinantikan – tunggu setiap harinya. Karena pada dikala buka puasa setiap keluarga akan menyuguhkan beraneka ragam suguhan berbuka dengan banyak sekali macam varian kuliner dan minuman yang sungguh Istimewa dan sengaja di buat cuma untuk berbuka puasa.

Dibalik spesialisasi cita rasa suguhan berbuka puasa ada seorang ibu rumah tangga yang repot merencanakan semua suguhan sajian buka puasa yang Istimewa bagi keluarganya. Beberapa jam sebelum waktu berbuka para ibu rumah tangga di pusingkan mencari suguhan apa yang hendak diolah untuk keluarganya, dan pastinya cocok dan enak untuk di sajikan pada waktu adzan Maghrib tiba. Kali ini resep mantan sudah merencanakan beberapa resep kuliner serta tajil yang enak nan gampang untuk dimakan dikala berbuka puasa atau sahur. 

1. Resep Sosis Gulung Mie 

Bahan-bahan :
  • 2 papan mie keriting, rebus kemudian tiriskan
  • 6 buah sosis sapi, potong dua kemudian kerat bab ujung
  • 1 kemasan kaldu sapi bubuk

Cara menghasilkan :
  1. Campur mie, bumbu mie dan kaldu sapi bubuk. Aduk hingga rata, sisihkan.
  2. Ambil 1 potong sosis kemudian lilitkan dengan mie. Ulangi step ini hingga materi habis.
  3. Kemudian panaskan minyak dan goreng hingga sosis merekah dan mie renyah.
  4. Angkat kemudian tiriskan.
  5. Sajikan sosis gulung mie dengan saus favorit anda. 

2. Resep Cilok Bumbu Kacang

Bahan-bahan :
  • 200 gram tepung tapioka
  • 125 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • ½ sendok teh merica putih bubuk
  • 250 ml air hangat
Bumbu kacang :
  • 75 gram kacang tanah
  • 25 gram kacang mede
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 350 ml air

Cara menghasilkan :
  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, seledri, kaldu ayam bubuk dan merica. Tuangkan air panas bertahap hingga tercampur rata.
  2. Ambil ½ sendok makan adonan kemudian bulatkan. Ulangi proses ini hingga adonan habis, sisihkan.
  3. Panaskan minyak rebus cilok dalam air mendidih secara bertahap, masak hingga cilok matang dan mengambang. Angkat kemudian tiriskan.
Membuat bumbu kacang :
  1. Goreng kacang, cabe dan bawang putih hingga matang.
  2. Lalu haluskan kacanng tanah, kacang mede, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan cabe merah keriting.
  3. Selanjutnya didihkan air, masukkan bumbu kacang yang sudah halus kemudian aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, air jeruk nipis dan kecap manis, aduk hingga merata.
  4. Terakhir sajikan cilok di mangkuk saji kemudian siram dengan sambal kacang.

3. Resep Nugget Ikan 

Bahan-bahan :
  • 900 gram ikan dori, potong ukuran 6x4 cm
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ½ sendok teh  merica putih bubuk
  • 225 gram tepung maizena
  • 115 gram tepung terigu serbaguna
  • ½ sendok teh cabe bubuk
  • ½ bawang bombay bubuk
  • ½ bawang putih bubuk

Cara menghasilkan :
  1. Lumuri ikan dori dengan kecap manis, garam dan air jeruk nipis hingga merata. Diamkan di dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah, masukkan telur, susu, kaldu ayam bubuk dan merica. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  3. Diwadah yang berlawanan campurkan tepung terigu, tepung maizena, cabe bubuk, bawang putih bubuk dan bawang bombay bubuk.
  4. Setelah itu ambil potongan ikan dori, celupkan ke dalam adonan telur dan susu kemudian gulingkan ke dalam adonan tepung terigu  hingga merata ke semua bagian.
  5. Panaskan minyak goreng, goreng ikan hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkat kemudian tiriskan.
  6. Nugget sehat ikan dori siap disajikan.

4. Resep Pizza Tahu, Camilan Unik Dan Spesial Untuk Keluarga

Bahan-bahan :
  • 100 gram tahu sutera, potong dadu
  • 30 gram bawang bombay, iris tipis
  • 20 gram paprika merah, potong dadu
  • 20 gram paprika hijau, potong dadu
  • 10 gram tepung tapioka
  • 200 gram telur ayam ukuran sedang
  • 50 ml susu cair
  • 150 gram keju, parut
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 30 gram margarin

Cara menghasilkan :
  1. Campurkan telur, kaldu ayam bubuk, susu segar dan tepung tpioka. Aduk hingga rata.
  2. Panakan margarin, tuangkan telur yang sebelumnya sudah disiapkan. Masak dengan api kecil sembari diaduk.
  3. Masukkan tahu, paprika merah, bawang bombay dan paprika hijau.
  4. Tutup panci dan tunggu hingga matang merata.
  5. Setelah itu beri taburan keju parut di atasnya.
  6. Pizza tahu siap disajikan. 

5. Resep Sempol Ayam Bumbu Rujak, Sajian Sedap Saat Kumpul Keluarga

Bahan-bahan :
  • 200 gram daging ayam fillet cincang
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 putih telur ayam
  • ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ½ sendok teh merica putih bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 kemasan Bumbu Rujak siap pakai
  • 175 gram tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 10 tusuk satai
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Cara menghasilkan :
  1. Masukkan daging ayam kedalam mangkuk, bawang putih, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, gula pasir dan bubumbu rujak instan. Aduk hingga rata melapasi seluruh bab ayam.
  2. Tambahkan putih telur, aduk kembali hingga semua materi tercampu rata.
  3. Selanjutnya masukkan santan, tepung tapioka dan daun bawang, aduk hingga merata.
  4. Kemudian ambil sekitar 2 hingga 3 sendok makan adonan, kemudian bentuk lingkaran memanjang. Tusuk menggunakan tusuk sate. Ulang i proses hingga adonan habis.
  5. Setelah itu kukus sempol selama beberapa menit.
  6. Panaskan minyak, gorenng sempol hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  7. Angkat kemudian sajikan sempol dengan taburan daun bawang.

6. Resep Tahu Mercon Pedas Gurih

Bahan-bahan :
  • 12 buah tahu Sumedang, kerat, buang isi
  • 1 sendok teh tepung beras
  • 75 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 150 ml air es
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • ½ sendok teh merica putih bubuk
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan isian :
  • 3 buah wortel, potong korek api
  • 100 gram taoge
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 sendok makan air
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 sendok teh cabe merah bubuk
  • 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan sambal kecap :
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 6 sendok makan kecap manis 
  • ½ sendok teh air jeruk nipis

Cara menghasilkan :
  1. Campurkan tepung beras, tepung terigu dan tepung tapioka dalam mangkuk besar, aduk hingga rata. Tuang air es, bumbu halus dan daun bawang, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe rawit, taoge dan wortel. Tambahkan air dan cabe merah bubuk, tumis hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Ambil satu buah tahu, potong salah satu sisinya, masukkan 1 sendok makan materi isi ke dalamnya. Sisihkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
  4. Panaskan minyak, sementara, celupkan beberapa tahu ke dalam adonan tepung, hingga tahu tertutup dengan adonan merata. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang. Angkat. Sisihkan.
  5. Sambal kecap: Ulek cabe rawit dan bawang putih. Bubuhi garam dan air jeruk nipis. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
  6. Sajikan dengan tahu mercon.

7. Resep Ifumie Saus Jamur Spesial

Bahan-bahan :
  • 200 gram mie telur, rebus setengah matang
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 300 gram brokoli, petik kuntum
  • 300 gram wortel, potong dadu 1 cm
  • 200 gram jagung bagus pipil
  • 150 gram jamur kancing, iris
  • 1 ¼ sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 500 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara menghasilkan :
  1. Bagi mie menjadi 10 bagian, bentuk lingkaran mirip sarang burung. Goreng di dalam minyak panas dan banyak hingga renyah. Angkat, tiriskan. Tata di atas piring saji.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan brokoli, jagung, jamur, air, dan kaldu ayam bubuk. Didihkan
  4. Tambahkan larutan maizena, masak hingga kuah mengental. Matikan api. Masukkan minyak wijen, aduk rata. Angkat.
  5. Tuangkan saus jamur ke atas mie yang sudah ditata di atas piring saji. Sajikan segera.

8. Resep Bakwan Oncom Renyah

Bahan-bahan :
  • 250 gram oncom
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur ayam ukuran sedang
  • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk 
  • 125 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan margarin
  • 4 buah cabe merah
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ¼ sendok teh terasi udang
  • Minyak goreng seecukupnya

Cara menghasilkan :
  1. Tumis bumbu halus dengan margarin hingga matang. Angkat. Masukkan ke dalam mangkuk.
  2. Ke dalam mangkuk tersebut, masukkan oncom, tepung, telur, kaldu ayam bubuk, dan air. Aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  3. Panaskan minyak banyak di dalam wajan datar. Sendokkan adonan bakwan ke dalam minyak panas. Goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.

9. Resep Keripik Bayam Renyah

Bahan-bahan :
  • 200 gram bayam petik, basuh bersih, tiriskan
  • 125 gram tepung tapioka
  • 250 gram tepung beras
  • 250 ml air
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri, sangrai
Sambal kecap :
  • 10 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh air jeruk nipis

Cara menghasilkan :
  1. Aduk rata tepung tapioka dan tepung beras dalam mangkuk. Tuang air dan masukkan telur, aduk hingga menjadi adonan halus.
  2. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
  3. Panaskan minyak agak banyak. Ambil selembar daun bayam dan celupkan ke dalam adonan tepung. Goyangkan sedikit sesudahnya mudah-mudahan tepung tidak terlampau tebal dan tekstur bayam terjaga. Setelah siap, goreng bayam dalam minyak panas. Ulangi proses secara bertahap hingga bayam habis. Goreng bayam hingga garing dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan.
  4. Sambal kecap: Ulek cabe rawit, bawang putih dan garam hingga halus. Tambahkan kecap bagus dan air jeruk nipis.
  5. Sajikan keripik bayam bareng sambal kecap.

10. Resep Kecimpring Singkong Pedas

Bahan-bahan :
  • 20 buah kecimpring merah
  • Minyak, untuk menggoreng
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 10 buah cabe rawit merah

Cara menghasilkan :
  1. Goreng kecimpring hingga mengembang dan garing. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai, gula merah, kecap manis, dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga matang. Angkat dan biarkan hingga tidak panas.
  3. Aduk rata kecimpring bareng bumbu.
  4. Sajikan.

11. Resep Churros Keju

Bahan-bahan :
  • 225 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 20 gram mentega
  • 250 ml air
  • 200 ml susu
  • 2 butir telur ayam ukuran sedang
  • 75 gram keju cheddar, parut
  • 1 sendok teh peterseli
  • Minyak secukupnya
  • 50 gram cokelat masak tanpa pemanis, cincang
  • 20 ml susu

Cara menghasilkan :
  1. Panaskan air yang sudah diaduk susu, mentega, dan kaldu ayam bubuk hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung, baking powder, peterseli, dan keju ,aduk rata. Pindahkan ke dalam wadah.
  3. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata.
  4. Masukkan ke dalam plastik dengan spuit berupa bintang.
  5. Panaskan minyak, kemudian dorong adonan dalam plastik ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning keemasan.
  6. Panaskan susu dan cokelat hingga larut.
  7. Sajikan churros dengan cocolan saus coklat.

12. Resep Risoles Ragout Bayam Jamur

Bahan kulit risoles :
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • ½ sendok teh garam
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 250 ml susu cair
  • 1 sendok makan margarin cair
Bahan lapisan :
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok
  • 3 sendok makan tepung roti
Isi :
  • 100 gram daun bayam, cincang halus
  • 100 gram jamur champignon, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 sendok teh margarin
  • 2 butir telur rebus, kupas, cincang kasar
  • 1 kemasan sup krim ayam (saya pakai brand royco)
  • 400 ml air dingin
Cara menghasilkan :
  1. Aduk rata sup krim ayam dengan air dingin. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan jamur hingga jamur matang. Masukkan bayam dan telur rebus, aduk rata.
  3. Tuang larutan sup krim ayam, masak sambil diaduk hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
  4. Kulit risoles: Aduk rata tepung terigu dan garam dalam mangkuk. Tuang susu cair, telur, dan margarin cair, aduk rata hingga adonan licin. Diamkan selama 30 menit.
  5. Panaskan wajan datar antilengket, olesi dengan sedikit minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, goyangkan wajan mudah-mudahan adonan merata ke semua segi wajan. Masak di atas api sedang hingga matang, angkat. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
  6. Ambil selembar kulit risoles, letakkan 2 sdm materi isian di atasnya, lipat membentuk amplop. Ulangi proses serupa hingga kulit habis.
  7. Baluri risoles dengan tepung terigu secara merata. Ambil satu buah risol, celupkan ke dalam telur, kemudian balur dengan tepung roti hingga merata. Ulangi proses serupa pada sisa risoles.
  8. Panaskan minyak, goreng risoles hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Jangan lupa untuk membagikan Aneka Hidangan Berbuka Puasa Yang Lezat, Mudah dan Ekonomis terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar suguhan kuliner apa yang anda harapkan untuk aku bagikan selanjutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel