10 Resep Kuliner Sehari-Hari Yang Lezat, Istimewa Dan Praktis

10 RESEP MASAKAN SEHARI-HARI YANG LEZAT DAN PRAKTIS

Untuk merencanakan sajian kuliner sehari-hari yang sehat dan lezat, anda mesti memperhatikan jenis dan kombinasi kuliner beraneka ragam. Mengonsumsi kuliner hasil sendiri memang terasa berlainan dan membanggakan. Apalagi kuliner yang kita buat memiliki rasa yang enak dan digemari oleh anggota keluarga.

Ngomong –ngomong soal masakan, resep mantan kali ini punya 10 resep kuliner yang sanggup anda coba dirumah untuk dijadikaan sajian sehar -hari. Dengan begitu, dijamin keluarga anda tidak akan jenuh dengan kuliner yang tersaji dirumah dan juga sanggup memajukan selera makan keluarga anda

1. Resep Pindang Iga Palembang

Masakan khas palembang ini mudah kita jumpai di rumah-rumah makan yang khas palembang. Perpaduan rasa asam, manis, pedas yang segar pada kuliner ini dijamin akan menghasilkan anda menyeruput habis kuahnya.

Bahan – materi :
  • 1 kg iga sapi
  • 3 lembar daun sala,
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • Air asam jawa secukupnya
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 buah omat, potong-potong
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 ruas jari kunyit
  • ½ sendok teh rebon atau terasi
  • 2 buah tomat

Cara mengolah masakan :
  1. Rebus iga sapi dengan 2,5 liter air.
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai dan cabe merah utuh ke dalam rebusan iga sapi.
  3. Rebus iga bareng bumbu hingga iga empuk dan amis langu hilang. Jika air menyusut dan iga belum empuk tambahkan air.
  4. Masukkan nanas, garam, gula dan kecap manis. Koreksi rasa sesuai selera. tambahkan air asam jawa, banyaknya sesuaikan dengan tingkat kesamaan yang diinginkan.
  5. Masak hingga iga empuk dan bumbu meresap. Menjelang diangkat tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong.
  6. Sajikan pindang iga selagi panas dimangkuk saji, kemudian beri daun kemangi di atasnya.


Tips :
  • Pilih iga sapi yang banyak dagingnya.
  • Rebus dan buang dahulu air rebusan iga sapi yang pertama sebelum dimasak, untuk meminimalisir lemak dikuah.

2. Resep Kembung Suwir Sambal Korek

Sambal korek tidak hanya lezat dicocol belibis goreng atau  ayam goreng saja. Anda sanggup mengolah masakan model sederhananya dengan ikan kembung goreng yang di suwir.

Bahan – materi :
  • 500 gam ikan kembung
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 100 gram cabe rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • Minyak goreng secukupnya

Cara menghasilkan :
  1. Bersihkan ikan kembung, beri jeruk nipis dan garam secukupnya. Goreng ikan hingga matang. Suwir – suwir kemudian sisihkan.
  2. Membuat sambal korek : tumbuk cabe rawit dan bawang putih, jangan terlalu halus. Beri garam dan sedikit gula. Aduk rata.
  3. Campur ikan kembung goreng dengan sambal korek,aduk rata.
  4. Kembung suwir dengan sambal korek siap disajikan.

3. Resep Soun Goreng Pedas

Soun di goreng pedas gini enak lho...dengan extra udang yang banyak, mengakibatkan soun goreng ini terasa istimewa.

Bahan – materi :
  • 1 papan soun kering
  • 10 ekor udang kupas, sisakan ekornya
  • 1 batang wortel, potong bentuk korek api
  • Daun bawang, potong-potong
  • 4 buah cabe hijau, iris memanjang
  • 4 buah cabe rawit, iris serong
  • 4 buah cabe merah, iris serong
  • ½ buah bawang bombay, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 2 sendok makan  kecap manis
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara menghasilkan :
  1. Rebus soun hingga matang, kemudian tiriskan.
  2. Aduk soun dengan 1 sendok makan minyak goreng dan 1 sendok makan kecap manis, sisihkan.
  3. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan wortel, udang dan semua cabai. Aduk rata.
  5. Masukkan soun, daun bawang, kecap asin, saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, gula dan merica. Aduk hingga rata.
  6. Koreksi rasa sesuai selera. masak hingga bumbu meresap. Angkat kemudian sajikan.


4. Resep Ayam Goreng Bumbu Soto

Aroma yang harum dengan rasa rempah soto yang kuat, akan menghasilkan anda ketagihan.

Bahan – materi :
  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4
  • 1000 ml santan encer
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • ½ sendok teh jinten
  • 1 sendok teh merica
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit


Cara menghasilkan :
  1. Tumis bumbu yang telas dihaluskan bareng serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Uangi santan encer, bumbui garam dan gula secukpnya.
  4. Ungkep ayam hingga empuk dan santan habis.
  5. Setelah itu angkat ayam kemudian goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  6. Nikmati ayam goreng bumbu soto dengan se-piring nasi panas serta lalapan dan samabl.

5. Resep Tumis Pare Udang

Pare yang ditumis dengan udang ini rasanya enak sekali. Dibumbui pedas dengan cabe yang agak banyak, niscaya akan menghasilkan keluarga anda lahap memakannya.

Bahan – materi :
  • 2 buah pare, iris sesuai selera
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • Udang secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya, iris serong
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya


Cara menghasilkan :
  1. Remas pare dengan garam hingga layu. Lalu bilas dengan air, tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe rawit sa,pai harum.
  3. Selanjutnya masukkan udang dan pare, aduk rata.
  4. Beri garam, gula dan air secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera. masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  5. Tumis pare udang siap disajikan.

Tips :
  • Untuk menetralisir rasa pahit pare. Sebelum dimasak remas-remas pare duit sudah dipotong-potong hingga layu dengan sedikit garam. Bilas higienis pare, gres pare siap untuk diolah.

6. Resep Gulai Cumi

Selain ikan, cumi sungguh sedap sekali kalau dimasak gulai. Penggunaan bumbu daun segar memperbesar kelezatan kuliner ini yang hendak menghasilkan keluarga anda ketagihan memakannya.

Bahan – materi :
  • 1 kg cumi, bersihkan buang tintanya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lebar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 6 buah cabe rawit utuh
  • 1 potong asam kandis
  • 1 liter santan
  • Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 3 butir kemiri
  • ¼ sendok teh jintan
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara menghasilkan :
  1. Tumis bumbu halus beserta serai, daun kunyit, daun jeruk dan cabe rawit hingga harum.
  2. Masukkan santan, aduk rata.Rebus selama kurang lebih 10 menit.
  3. Kemudian masukkan cumi dan asam kandis.
  4. Masak kira-kira setengah jam di atas api sedang sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah.
  5. Beri garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera.
  6. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  7. Gulai cumi siap disajikan.


7. Resep Sop Kikil

Kikil yang lembut di masak dengan rempah-rempah yang menghangatkan cocok untuk memperbesar kombinasi sajian sop dirumah anda. Sajikan panas-panas dengan taburan seledri dan bawang merah goreng.

Bahan – materi :
  • 500 gram kikil sapi
  • 200 gram daging sapi
  • Air secukupnya, untuk merebus kikil
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 5 butir cengkih
  • 1 buah pekak
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 2 buah wortel, potong bulat-bulat
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang outih
  • 1 sendok teh merica
  • ½ butir pala
Pelengkap :
  • Daun bawang, secukupnya
  • Seledri, secukupnya
  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • Sambal cabe rawit, secukupnya
  • Garam dan gula, secukupnya

Cara menghasilkan :
  1. Rebus kikil hingga empuk. Angkat, tiriskan. Buang air rebusannya. Lalu potong kikil sesuai selera. sisihkan.
  2. Rebus daging sapi hingga empuk. Ambil kaldunya kurang lebih 1,5 liter, kemudian didihkan kembali.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bareng vengkih, pekak dan jahe hingga harum.
  4. Selanjutnya masukkan bumbu tumis, wortel dan kukl ke dalam kaldu.
  5. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera. masak hingga wortel cukup empuk.
  6. Angkat kemudian hidangkan sop kikil selagi panas dengan materi pelengkapnya.

Tips :
  • Selalu gunakan kikil yang segar. Jika perlu rebus dan buang air rebusannya hingga 2 atau 3 kali untuk menetralisir aroma tidak enak pada kikil.


8. Resep Tauco Udang

Selain dikonsumsi dengan nasi putih, kuliner tauco udang sanggup menjadi salah satu lauk di lontong sayur. anda sanggup mengakibatkan kuliner ini selaku opsi disamping menu-menu pendamping lontong yang lazim anda sajikan.

Bahan – materi :
  • 250 gram udang, kupas dan sisakan ekornya
  • 1 buah tofu atau tahu putih, potong sesuai selera kemudian goreng
  • 1 papan petai, kupas kemudian belah dua
  • 6 batang jagung putren, iris serong
  • 1 buah tomat, potong – potong
  • 8 siung bawang merah, iris halus
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabe keriting hijau, iris serong
  • 3 buah cabe keriting merah, iris serong
  • 10 buah cabe rawit, iris
  • 2 sendok makan tauco
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak secukupnya, untuk menumis

Cara menghasilkan :
  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam dan cabe hingga harum.
  2. Masukkan jagung putren, petai dan udang. Tambahkan tauco, kecap manis, gula dan air. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan tofu goreng dan tomat. koreksi rasa sesuai selera. bila kurang sanggup tambahkan garam.
  4. Masak hingga semua materi matang dan bumbu meresap.
  5. Tauco udang siap disajikan.


9. Resep Ayam Taliwang

Rasa pedas dari cabe dan aroma kencurnya yang khas. Membuat sajian ayam taliwang ini menjadi lezat. Anda sanggup mencicipinya dengan kangkung plecing yang menyegarkan.

Bahan – materi :
  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4
  • 2 sendok makan kecap anggun (optional)
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
Bumbu halus :
  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 1 sendok teh rebon atau terasi
  • 2 ruas kencur
  • 1 buah tomat

Cara menghasilkan :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Selanjutnya masukkan ayam, aduk hingga merata.
  3. Tambahkan air, gula merah, garam dan gula. Ungkep ayam hingga bumbu meresap.
  4. Masak ayam hingga empuk dan bumbu mengental. Cicipi.
  5. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
  6. Setelah itu panggang ayam di atas arang hingga agak kering sambil sesekali diolasi sisa bumbu.
  7. Sajikan ayam taliwang dengan lalapan dan sambal agar lebih nikmat.

10. Resep Nasi Kebuli

Hidangan nasi khas imur tengah ini sungguh enak. Aroma dan rasa bumbu rempahnya terasa di tiap suapan nasi. Bagi anda yang tidak menggemari daging kambing sanggup mengubahnya dengan daging sapi atau ayam.
Bahan – materi :
  • 4 cup beras
  • 500 gram daging
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 7 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 butir kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • 3 buah pekak
  • 3 butir cengkeh
  • 5 sendok makan susu cair/santan
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan bubuk kari
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
Bumbu halus :
  • 6 bauh cabe merah keriting
  • ½ sendok teh adas
  • ½ butir pala
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara menghasilkan :
  1. Cuci beras kemudian rendam beras selama 5 menit. Tiriskan.
  2. Cuci higienis daging kambing, potong-potong sesuai selera.
  3. Panaskan wajan tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, bumbu halus, kayu manis, cengkih, pekak dan kapulaga hingga harum.
  4. Masukkkan daging, tumis daging hingga berubah warna. Tambahkan 1 sendok makan bubuk kari. Aduk rata
  5. Tambahkan air, saus tomat, susu cair atau santan. Beri garam dan gula secukupnya, masak hingga daging empu. Pastikan air yang anda pakai lumayan banyak karna kaldu sisa mengolah masakan daging akan digunakan untuk mengolah masakan nasi.
  6. Angkat daging yang sudah empuk dari dalam kaldu. Tiriskan.
  7. Selanjutnya goreng daging kangbing.
  8. Kemudian gunakan sisa air kaldu daging untuk mengolah masakan beras. Cicipi dahulu kaldunya, koreksi rasa sesuai selera kemudian masukkan beras ke dalam kaldu (sesuaikan jumlah kaldu dengan jumlah beras yang dimasak, dan bila kurang anda sanggup menyertakan air). Aron beras hingga kaldu terserap habis.
  9. Setelah itu kukus beras aron hingga matang.
  10. Hidangakan nasi kebuli dengan daging kambing goreng dan taburan bawang goreng di atasnya.

Jangan lupa untuk membagikan 10 Resep Masakan Sehari yang Lezat, Spesial dan Mudah terhadap teman, kerabat serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian kuliner apa yang anda kehendaki untuk aku bagikan selanjutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel