Resep Jenang Grendul Ketan

Resep Jenang Grendul Ketan. Salah satu bubur tradisional yang banyak di suka yakni jenang grendul, selain teksturnya yang kenyal dengan suplemen gula merah yang legit, serta suplemen santan yang gurih. jenang atau bubur grendul ini paling nikmat di hidangkan selaku cemilan di siang hari, apalagi bila kita menghidangkan jenang grendul dengan santan yang sudah di rebus apalagi dahulu, kemudian di dinginkan dalam lemari es, niscaya rasanya enak, anggun dan gurih.


Bahan Jenang :

  • 250 gr tepung ketan putih
  • 225 ml air hangat
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 150 gr gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • 400 ml air putih biasa
Bahan kuah jenang :
  • 125 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
Cara menghasilkan jenang grendul :
  1. Taruh tepung ketan dalam wadah, kemudian tambahkan dengan sedikit garam dan air kapur sirih kemudian aduk sampai rata.
  2. Tambahkan air bertahap sambil di uleni sampai kalis dan sanggup di pulung. Bentuk bundar bulat kecil jalankan hingag semua campuran tepung terbentuk bulat, sisihkan.
  3. masak air bareng dengan gula merah dan daun pandan sampai mendidih, setelah mendidih, masukkan bulatan tepung ke dalam kuah, kemudian rebus sampai matang dan campuran terapung.
  4. Campur sedikit sisa tepung dengan sedikit air, aduk sampai rata. kemudian tuang ke dalam campuran grendul.
  5. Masak terus sampai campuran mengental sambil terus di aduk. Setelah mengental, angkat.
  6. Untuk menghasilkan kuah : didihkan santan sambil di tambahkan dengan garam dan daun pandan kemudian masak sampai mendidih dan mengental, angkat dan dinginkan.
  7. Sajikan bubur grendul bareng dengan siraman kuah, hidangkan segera.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel