Aneka Resep Camilan Anggun Apem Dan Pukis Yang Lembut Dan Istimewa

ANEKA RESEP KUE APEM DAN PUKIS YANG LEMBUT DAN ISTIMEWA


Yang pertama aku akan diskusikan tentang camilan manis apem, anda niscaya sudah tahu dong camilan manis yang satu ini. camilan manis yang berbahan dasar tepung beras yang didiamkan semalaman dengan adonan telur, santan gula dan tape ini sangatlah dekat dengan budaya penduduk jawa.

Banyak yang bilang kalau camilan manis yang satu ini nyaris menyerupai dengan serabi dari sunda. Walaupun begitu kedua camilan manis ini berbeda, alasannya merupakan camilan manis apem sendiri memiliki bentuk yang lebih tebal dari serabi.
Istilah apem bahu-membahu berasal dari bahasa arab, ufuan atau afuwwun yang memiliki arti ampunan. Namun penduduk jawa menyederhanakannya menjadi apem.  Dalam filosofi penduduk jawa, camilan manis ini merupakan simbol tuntutan ampun atas banyak sekali kesalahan.

Berkaitan dengan penggunaan makna itu, penduduk jawa umumnya menciptakan apem di saat menjelang bulan berkat ata bulan ramadhan. Tradisi ini disebut megengan. Nah, pada tradisi ini camilan manis apem yang dibentuk akan di bawa ke mushola atau masjid. Setelah berdoa bareng di masjid atau mushola, camilan manis apem ini akan di bagikan terhadap para tetangga dan orang – orang yang datang di masjid atau mushola.

Sekarang  kita beranjak untuk membahas camilan manis pukis. Kue pukis merupakan camilan manis khas indonesia yang berbahan dasar tepung terigu, telur, ragi dan santan. Adonan ini kemudian dituang ke dalam cetakan berupa setengah lingkaran. Pukis sendiri sanggup dibilang selaku penyesuaian dari camilan manis waffel.

1. Resep Kue Apem Selong Yang Lembut dan Istimewa

Kue apem selong merupakan salah satu salah satu kue khas jawa timur, yang tepatnya sari surabaya. Kue ini umumnya sanggup kita jumpai di pasar – pasar tradisional. Bahkan di saat bulan puasa , camilan manis ini menjadi idola banyak orang untuk hidangan berbuka puasa.
Untuk mendapat camilan manis yang satu ini, anda tidak perlu jauh – jauh pergi ke Surabaya. Karena anda dapt menjadikannya sendiri dirumah. Proses menjadikannya pun mudah, cuma saja waktu pembuatannya cukup usang biar mendapat hasil yang terbaik.

Bahan yang dikehendaki :

  • 400 ml air kelapa 
  • 4 butir telur ayam 
  • 2 sendok makan ragi instan 
  • 500 gram tepung beras
  • 650 gram gula pasir
  • ½ sendok teh vanilli 
  • 50 grm tepung tapioka 
  • 1 sendok teh garam 
  • 600 ml santan kental 
  • ½ sendok teh pasta pandan atau yang lain sesuai dengan selera
  • Margarine seperlunya untuk memanggang


Cara Membuat Kue Apem Selong :

  1. Cara Membuat Adonan Apem Selong :
  2. Pertama, siapkan wadah dan masukan air kelapa ke dalamnya. Lalu tambahkan ragi instan, aduk aduk kedua materi tersebut hingga merata. Sisihkan.
  3. Setelah itu, campurkan tepung beras, gula pasir, tepung tapioka, vanili dan garam. Aduk – aduk hingga semua materi tercampur rata.
  4. Kemudian masukkan adonan air kelapa dan ragi instan ke dalam adonan tepung.
  5. Tambahkan air bertahap sambil dicampur – aduk. Kemudian masukkan telur ayam, aduk kembali hingga rata.
  6. Tambahkan santan dan pasta pandan atau pasta yang lain sesuai selera anda. Setelah itu tutup adonan menggunakan plastik atau kain bersih. Diamkan adonan tersebut selama kurang lebih 4 jam atau hingga adonan benar – benar mengembang.


Cara Membuat Kue Apem Selong :

  1. Siapkan cetakan camilan manis apem, kemudian panaskan diatas api kecil. Kemudian olesi cetakan dengan margarine, kemudian tuang adonan ke dalam cetakan. Tuang adonan dengan tinggi sekitar sepertiga dari cetakan. Agar menciptakan pinggiran yang cantik, anda sanggup menekan – nekan apem.
  2. Diamkan hingga apem selong mengembang. Jika sudah mengembang, anda sanggup menutup cetakan dan diamkan hingga camilan manis apem matang. Jangan lupa untuk seekali mengeceknya, biar tidak gosong.
  3. Jika camilan manis sudah matang, angkat apem dan sajikan.


2. Resep Apem Panggang

Kue apem merupakan camilan manis khas yang umumnya disantap menjelang atau selama bulan Ramadhan. Cukup dengan dipanggang menggunakan cetakan di atas kompor, camilan manis apem yang enak sudah sanggup anda nikmati di rumah. Bahan tape singkong dan ragi yang digunakan akan menciptakan rasa serta aroma apem jadi kian istimewa.

Bahan – materi :

  • 350 gram tepung beras
  • 150 gram tepung sagu
  • 275 gram gula pasir
  • 100 gram tape singkong, haluskan
  • ½ butir kelapa setengah tua, parut
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 1 sendok teh baking powder
  • 200 ml air kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • Margarine atau minyak sayur seperlunya untuk memanggang


Langkah pengerjaan :

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung beras dan sagu. Aduk rata.
  2. Tambahkan gula pasir, tape singkong, kelapa parut, ragi instan dan baking powder. Aduk rata.
  3. Kemudian tuang air kelapa dan santan bertahap sambil terus diaduk. Tambahkan garam, aduk rata.
  4. Diamkan adonan selama 1 jam atau hingga terlihat gelembung – gelembung di atasnya.
  5. Panaskan cetakan apem. Olesi cetakan dengan margarine atau minyak sayur, kemudian tuang adonan apem. Panggang apem hingga matang dengan api kecil. Angkat dan sajikan.


Tips :
Pastikan ragi dan baking powder yang anda pakai masih aktif atau baru, biar camilan manis apem sanggup berpori sempurna.

3. Resep Apem Pisang Yang Legit Dan Menggugah Selera

Bahan :

  • 250 gram tepung beras
  • 150 gram gula pasir 
  • Gula jawa secukupnya, cairkan
  • ½ sendok teh ragi ( atau seperlunya )
  • 50 gram tape singkong, haluskan
  • Garam secukupnya
  • 200 ml air
  • 200 ml santan kelapa
  • Pisang secukupnya, potong – potong kecil
  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat :

  1. Larutkan ragi instan dengan 5 sendok makan air hangat. Sisihkan
  2. Campurkan tepung beras, gula pasir, gula jawa, tape singkong dan garam kemudian tambahkan air. Aduk semua materi hingga tercampur rata dan gula larut.
  3. Kemudian tambahkan santan, aduk kembali hingg abahan tercampur rata.
  4. Setelah itu diamkan adonan selama berjam-jam hingga mengembang.
  5. Selanjutnya tuang adonan ke dalam cetakan apem yang sebelumya sudah di olesi minyak goreng, kemudian beri topping pisang diatasnya.
  6. Kukus adonan selama kurang lebih 15 hingga 20 menit atau hingga matang.
  7. Angkat camilan manis apem dari panci dan keluarkan dari cetakan. Kue apem pisang siap disajikan.

Anda juga sanggup berkreasi dengan resep apem ini. bila anda ingin apem yang lebih berwarna, anda sanggup mengubah gula merah dengan daun pandan, buah bit atau ubi ungu. Untuk rasanya anda sanggup menyertakan potongan nangka, coklat atau keju untuk toppingnya. Selamat mencoba.

4. Resep Kue Pukis Kentang

Bahan – Bahan  Kue:

  • 1 sendok teh ragi instan 
  • 50 ml air hangat 
  • 125 gram gula pasir 
  • 3 butir telur 
  • 225 gram tepung terigu 
  • ¼ sendok teh vanilla essence
  • ¼ sendok teh garam 
  • 100 gram kentang 
  • 15 gram margarin 
  • 100 ml santan dari 
  • ½ butir kelapa 
  • 100 gram keju 


Cara Membuat Kue Pukis Kentang :

  1. Cuci higienis kentang kemudian kupas, kemudian kukus kentang selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu haluskan kentang. Sisihkan.
  2. Selanjutnya cairkan mentega dan potong – potong keju.
  3. Campurkan ragi dengan air hangat, aduk hingga larut. Diamkan ragi selama kurang lebih 10 menit
  4. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Setelah itu masukkan tepung terigu dan kentang secara bergantian. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
  5. Kemudian tuangkan mentega cair dan vanilla essence, aduk rata.
  6. Tambahkan larutan ragi dan aduk kembali secara perlahan. Setelah itu diamkan adonan pukis selama kurang lebih 30 menit atau hingga adonan mengembang.
  7. Siapkan cetakan pukis, olesi cetakan dengan margarin. Tuang adonan pukis ke dalam cetakan, kemudian beri potongan keju diatasnya. Masak pukis hingga matang diatas api kecil.


5. Resep Pukis Coklat

Kue berair yang tidak kalah enaknya dengan martabak manis yakni camilan manis pukis. Jajanan yang satu ini sungguh gampang kita jumpai di pasar tradisional. Murah semarak tetapi super lezat. Ada berbagai variasi rasa dan topping camilan manis pukis ini, mulai dari pandan, coklat, keju hingga kismis. Walaupun membutuhkan cetakan camilan manis khusus, tetapi menjadikannya terbilang gampang dan cepat dalam pengolahannya.

Bahan – materi :

  • 250 gram tepung terigu
  • 180 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh ragi instan, larutkan dengan 2 sendok makan air hangat
  • 350 ml santan
  • 75 gram margarine cair
  • 1 sendok teh pata vanilla


Langkah pengerjaan :

  1. Kocok telur dan gula sampai  mengembang, masukkan setengah bab tepung, aduk hingga rata.
  2. Kemudian tambahkan setengah bab santan, aduk lagi hingga rata. Ulangi proses tersebut hingga semua tepung dan santan habis.
  3. Setelah itu masukkan ragi instan dan pasta vanilla, kemudian aduk hingga merata. Diamkan adonan selama kurang lebih 45 menit. 
  4. Panaskan cetakan pukis apalagi dahulu. Sambil menanti panas, masukkan margarin cair bertahap kedalam adonan, sambil dicampur cepat hingga merata.
  5. Tuang adonan pukis ke tiap cetakan, cukup ¾ bagiannya ( jangan hingga terlalu sarat ). Tutup cetakannya.
  6. Menjelang matang, taburi kismis, meises atau keju sesuai selera. Tutup kembali hingga matang. Lalu angkat.


Tips:
Gunakan api sedang condong kecil di saat memanggang, agar pukis mengembang dan matang sempurna.

6. Resep Pukis Pisang Keju

Bahan :

  • 175 ml santan
  • 150 gr tepung terigu serbaguna
  • ½ sendok makan ragi instan
  • 3 butir telur
  • 100 gr gula pasir halus
  • 1 buah pisang raja kukus, haluskan
  • 50 gr keju parut
  • Margarin, untuk olesan


Taburan :

  • 100 gr keju parut


Cara Membuat :

  1. Didihkan santan, angkat dan diamkan hingga santan cuek disuhu ruangan. Sisihkan
  2. Campurkan tepung dan ragi, sisihkan.
  3. Selanjutnya kocok telur dan gula hingga mengembang, kemudian tambahkan adonan tepung dan ragi bertahap sambil dicampur rata.
  4. Tambahkan santan, aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang selama kurang lebih 30 menit.
  5. Setelah itu masukkan pisang dan keju parut, aduk rata.
  6. Panaskan cetakan camilan manis pukis di atas api kecil, olesi tiap lubang cetakan dengan margarine.
  7. Masukkan sekitar 2 sendok makan adonan ke dalam setiap lubang cetakan, tutup.
  8. Panggang hingga matang selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah matang angkat pukis dan beri taburan parutan keju biar lebih nikmat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel