Cara Menghasilkan Masakan Sayur Asem Khas Jawa
Bahan sayur asem khas jawa :
- 100 gram labu siam atau manisa kita potong potong
- 50 gram melinjo
- 25 gram daun melinjo
- 5 lonjor kacang panjang kita potong potong
- 2 buah jagung elok kita potong potong
- 150 gram nangka muda kita potong potong
- 4 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
- 6 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas kita memarkan
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 2 1/2 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir kemiri kita sangrai
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara menghasilkan sayur asem khas jawa :
- Kita rebus air, garam, gula merah, daun salam, melinjo, lengkuas dan bumbu halus, rebus sampai matang sempurna.
- Masukkan nangka muda dan jagung manis, masak sampai menjadi empuk.
- Kita masukkan kacang panjang dan juga labu siam masak sampai matang.
- Kita tambahkan air asam dan daun melinjo. Aduk aduk rata lalu angkat.
Nah demikian resep cara bikin sayur asem yang enak dan lezat.